※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目の帝王切開に対する不安と恐怖心に打ち勝つ方法を知りたいです。

5.6年間が空いてから、帝王切開で出産されたからいますか?
1人目が緊急帝王切開だったので、
2人目ってどうなんだろうと不安の方が強くなりなかなか2人目に踏み切れません。

恐怖心に打ち勝つにはどうしたらいいか知りたいです。

コメント

たま

二人目が緊急帝王切開で、三人目が帝王切開でした。
2年あいています。
なんとかなる!もんですね。

• ママリ

ママリ

3人のママさんで、さらに帝王切開を2回って本当にすごいです👏
    術後から次の日までが嫌だと聞いた事があるんですが、私は緊急の時はウトウトしすぎてあまり記憶がなくて…
    緊急ではないときだと、術後長く感じましたか?

• 6月23日
  • たま

たま

私も緊急は眠気と寒気ガタガタしてました。
    予定帝王切開は、麻酔も切開も事前に分かってることが怖くて怖くてたまりませんでした!検診の時はもちろん、帝王切開する直前くらいまでオペスタッフや旦那にもこれでもかってくらい「こわい、こわい」と言ってました。人に喋るだけでも多少はマシになりましたよ。陣痛とそんな闘わないのが楽でした。術後は手足の痺れ?が戻らないなーくらいで時間は特に気にならなかったです。後陣痛の子宮収縮?がめちゃくちゃ痛かったです、出産回数重ねるごとに増すらしいですね。
    自然にしろ帝王切開にしろ体力がいるんで早めに越したことはないと思ってます。

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

詳細ありがとうございます🙏すごいリアルに想像できました。ほんと、緊急の方がやるしかないってのが先に来ていたので恐怖心がなかった分、段階踏むって怖いって思ってしまいますね。
    私もその時がきたら声に出そうって思いました!
    手足の痺れ分かります😭
    なんか手がずっと震えたりもしてて、つりそうなのに動け
    なかったの思いだしました😂
    ですよねー。
    余裕こいてる歳でもないので早めに考えたいです。
    ありがとうございました🙏

• 6月23日
クッキー

5.6ねんではないですが、4年あきます。。
1人目から、予定帝王切開でした。
普通に怖いですし、うちかってもいません。。
けど、その時が来たら、産むしかないと思ってます🤣

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます🙏
    そうですよねー!
    知ってるからこそ怖いってありますよね。
    ほんと、そうですよね。
    なんか、わたしも勇気もらえました☺︎ありがとうございます。

• 6月23日
早紀

私は子宮筋腫とるためにお腹切って摘出した後4年後に妊娠し、予定帝王切開で一人目を産みました。もちろん筋腫とった時は全身麻酔でしたが、後の痛さは帝王切開と同じで💦
二人目も予定帝王切開なので、3回目か💦って思いますが、どっちみち痛いのは仕方ないし、とりあえずどうしたら痛くないのか?咳き込むとかは下腹部抑えたり下っ腹に力入れながら生活する術を身につけたりしてます。
まぁ、前回痛み止め使いまくってもらったので、今回も使ってもらおうと思っています。

• ママリ

ママリ

手術もされたあとだったんですね。ですね!3回目ってなりますね。
    私は卵巣嚢胞を帝王切開の時に同時に手術になったんですが、その痛みが熱い感じがして地味にきつかったので、坐薬までお願いしてました😅

どうしたら痛くないかって考える方法いいですね!
    すごいです!
    やっぱある程度覚悟決めないとですね。
    ありがとうございます🙏

• 6月23日
ふたりのママ

上の子と下の子、5年離れていますが、2人とも帝王切開でした。
一度経験しているからこそ、かえって怖いですよね。
私ももう一度同じことするのかーと、とても不安で泣きそうな程だったので妊婦検診の時に先生に相談しました。
もし出産の時に精神的に不安定になりすぎたらお薬とか何かもらえますか?と。
制限はあるものの、ある程度対応していただけるとのことでしたよ。
でも実際には、帝王切開が始まってみると「あと少し」と自分を何とか落ち着かせつつ意外と冷静でいられました。
むしろ産後の後陣痛がすごく辛かった位です…。
年が少し離れているのもあり、生まれてからは2人目とてもかわいいですよ。

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます🙏わたしも恐怖からパニックになったらという不安があったので、お薬が何かしらあるってだけでも気持ち楽になりました😭
    さすがですねー!
    冷静でいられるってすごいです。
    後陣痛、やはり辛いんですねー😭
    1人目とは違う可愛さありそうですよね〜☺︎

• 6月23日