※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまたま☆
子育て・グッズ

ママ友ができず悩んでいます。コミュニケーションが苦手で孤独を感じています。どうすれば会話が弾むでしょうか?

年中さんになったのですが
未だママ友ができません ママ友いると園以外でも遊んでますか?
年少さんの時は頑張って参観日とか娘の仲良い友達のママさんに話しかけたりしていたのですが 空振り💦
みんなどうして会話が弾んでいるのでしょうか?
私コミュニティ障害なのでしょうか?
周りを見て気がつくとボッチになって
不安で心が押し潰されて呼吸が苦しくなります
こんな弱い親ダメですよね
娘のためにママ友作らなきゃと思ってるのに全然できません⤵︎😔

コメント

ふーみん

ママ友と子供とみんなで公園行ったりイベントに参加したり、子供が幼稚園の間大人だけでランチ行ったりします✨

私は去年子供が年少の頃に行事のたびに子供の仲のいいお母さん捕まえて初対面でもLINE交換お願いしてました!
バスで登園してるので行事のチャンスを逃すとなかなかママには会えないと思い必死で。。
後日遊びに誘ったりしてみました!案外みんな連絡先聞かれるの待ってると思います!

• たまたま☆

たまたま☆

コメントありがとうございます😊
    1人のママさんとは交換したのですが
    園では挨拶しか出来ず 
    そのママさんもうグループで盛り上がってて話しかけても 
    サーっと行っちゃって
    ちこさんはすごいなぁー偉いですね!!

• 6月22日
  • たまたま☆

たまたま☆

1回目は頑張って自分から話すのですがネタが尽きると 沈黙が気になって
    相手からは何も話してくれず
    こうゆう時どうしてますか?
    なにはなしてますか?

• 6月22日
  • ふーみん

ふーみん

もう本当必死でした🤣
    PTA活動的なものが一切ない幼稚園なので💦

そのママさんがグループ持ってるならチャンスです✨その方と仲良くなればグループに呼んでもらえそうですね!
    そう言う状況であれば何度かプライベートで遊びに誘います!

沈黙になるまでにどんな会話がありますか!?

• 6月22日
  • たまたま☆

たまたま☆

いつも前髪上手に切ってますね!
    美容さんですか?とか
    コロナの連休どうしてましたか?とか全部こっちが会話投げてました
    もちろん話してもらって当然だなんて思っていません 

• 6月22日
  • たまたま☆

たまたま☆

どんなこと話してますか?

• 6月22日
  • ふーみん

ふーみん

なるほど、コロナの話題とか広がりそうですけどね🧐

ママさんのことではなく、お子さんのこと中心に話してみるのはどうでしょうか。

私はいつも初めて話すときはお天気の話題、住んでるおうちの場所、兄弟の有無、子供の習い事の話、いつも何時ごろ寝て起きてますかー?とか、今ハマってるテレビとか、遊びって何ですか?とかです。

住んでる場所、兄弟の有無、習い事の質問はプライベートで遊びやすいかどうか探るためです。

このくらいの質問で大体会話は広がるし、間がもちますよー✨
    もし沈黙になったら子供をほめる!

ママさんのことについての質問をすると、引かれたり沈黙になることが多いです。
    例えば、お仕事してますか?そのネックレス素敵ですね、など。
    親しくないのに褒められたり見られたりしてると思うと、社交辞令かなぁと感じるようです🧐

• 6月22日
  • たまたま☆

たまたま☆

ママさんの子供の前髪がいつもすごく短く綺麗にカットされているのでその話題をしてみたのですが😓
    会話って難しいですね

• 6月22日
  • たまたま☆

たまたま☆

毎日会ってたら話すことなくなりませんか?

• 6月22日
  • ふーみん

ふーみん

ごめんなさい、下に投稿してしまいました💦

• 6月22日
ふーみん

こんばんは!
お返事遅くなりました(>人<;)
会話って難しいですよね💦

私は園バス登園なので毎日会いません。バス停のママたちとは毎日話しますが。。

お子さん何か習い事などされてますかー?☺️

• たまたま☆

たまたま☆

相談のってくださってありがとうございます😭
    習い事 プールやってますが小さいところで イトマンに皆さん通ってるみたいなのですが高くて😓
    幼稚園で体操教室やってるのですが月謝7500円入会7300円高くて

何か習い事されてますか?
    習い事で待っている間ママさん達話したら仲良くなれるかもとか思っていたのですが  なかなかグループの中に入れなくて

• 6月23日
  • ふーみん

ふーみん

プールと体操されてるのですね!
    体操7500円は高いですね😳

うちは体操とサッカーを前からやってて、今月からプールとピアノも始めました。子供が1人なのでその分習い事にお金多少かけてます😉

サッカーは12月からやってるのですが、スクール生のほとんどが同じ幼稚園なのにうちだけ違う状況です😨それを知らずに入ったのですが、初めからグループに入れるの期待せずたまに何かのきっかけがあれば少し話すって言うスタンスを半年続けてきました。そのうち話しやすそうなママと会話の頻度を増やしていって、プライベートで地域のイベントに参加してる情報ゲットしたのでうちも一緒にいかせようかと今たくらんているところです🤣

すでにグループできてる中に入るのって時間かかりますが、少しずつ話す機会増やせば溶け込んでいけるのかなぁと思います☺️

• 6月23日
  • たまたま☆

たまたま☆

違うんです💦プールだけなんです
    体操教室高くて 入ってません

• 6月23日
  • たまたま☆

たまたま☆

習い事って高いですよね!!
    体操教室はクラスの半分10人入ってるらしく 高くて悩んでます。
    プールもピアノも始めたんですね!
    高そうですね😱

• 6月23日
  • たまたま☆

たまたま☆

ちこさんは凄いですね!!
    私も見習わなきゃ
    友達ができれば娘も 幼稚園楽しいって思ってくれるかなと思って😓

• 6月23日
  • ふーみん

ふーみん

体操6,600円
    プール4,000円
    ピアノ6,500円
    サッカー週2で6,000円

です🤣
    高いけど今小学校に上がる前に自分に自信をつける大事な時期なので頑張ってます😂

お嬢さん、幼稚園つまらないって言ってるんですか!?

• 6月23日
  • たまたま☆

たまたま☆

確かに!!小学校上がる前に自信つけたいですよね
    きっと皆さんいろいろやられているので 差が出てしまってそうですよね😓
    年中さんになってクラス替えがあって仲良い友達と離れ離れになってしまって 幼稚園行きたくない!!
    遊ぶ子いないしと言われます
    朝になると ママ!今日仕事?
    休みなら私も休む!!って感じです
    担任の先生に相談もしました
    長い連休 クラス替えもあって彼女なりに戸惑いもあるのでしょう
    かなよく遊んでますよと言われましたが 娘は一緒には遊んでないよ
    その子が横にいただけ 
    大人から見たら一緒に遊んでいるように見えたのかも💦

• 6月23日
ふーみん

グッドアンサーありがとうございます😊💕