※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供がほしいけど大変さに不安。育児経験者に尊敬。兄弟も考えるけど、1人でも不安。

小さい頃から、子供はぜったい3人ほしい!
と思ってましたが、、、
流産・悪阻で入院・妊娠中の辛さ
お産の痛み・授乳・寝れない毎日
色んなことをギリギリでやってきたけど
再びおんなじ様な事を乗り越えれるのだろうか
と思ってしまいます

子供はかわいくてたまらないし
この子のためにも兄弟ほしいですが...

1人でも大変で、ちゃんとできてるか不安です
2人以上育ててるママさんたちほんとに尊敬です
質問になってなくてすみません😓

コメント

にゃん太

1人目の産後が一番大変でした!
だんだんと力を入れるところ、抜くところ、自分なりに掴めてくるので今は無理って思うかもしれませんがきっとまた気持ちが変わると思いますよ!
悪阻や妊娠中の辛さはその都度異なると思いますが、どうなるか分からないので運なところもありますが💦

1人から2人はとっても大変でしたが2人から3人は思ったよりも大変ではなくてとっても楽しくて幸せですよ✨

お気持ちすごくわかります!
わたしも子供は3人ほしい!て思ってました笑
せめて2人はほしいて思ってたんですが予想以上に早く出来てしまいました笑

2人目の出産であまりにも妊娠中から出産、産後まで大変だったのでもう産むのヤダて思ってます😂💦笑
何人も育ててる方ほんとすごいですよね

はじめてのママリ

私も1人目の時は余裕がなかったです。がやっぱり一緒に過ごしていると可愛くて可愛くて、どんなにきつい悪阻だったとしても、どんなに陣痛がきつかったとしても、どんなに産後の乳首や傷の痛みがきつかったとしても忘れちゃいます🤣!また2人目も欲しいと思うようになりましたよ😊きっとその時期は来ると思います。今は焦らずお子さんとゆっくり向き合ってくださいね😊

私も流産不妊治療、悪阻で長期入院して産むまで続いたのでもう二人目を産むことはないと思って生きてきたけど年を離して産んでしまいました。

ポリィ

母が亡くなった時に妹と弟がいて 本当に心強かったので、私も子どもは3人 欲しいな〜と思っていました😂

だけど、その数年後に妊娠出産を経験して、主人も忙しく、実家義実家も遠方で妊娠中や産後のサポートも見込めない状態では もうひとりだけかな…って思っています💧

息子の時は実家の祖父母が健在だったので、里帰り出産 出来ましたが、次となると厳しいですね。産後の気分の落ち込み方もすごかったので😖💦

プペル

兄弟考えますよね。。
でもまだ産後1ヶ月ですし
今が大変な時期ですよ。。まだ身体も戻ってないでしょうし😱
2人目考えられなくて当たり前です😭😭
最初は色々不安になりますよね💦
育児はちゃんとなんてできなくて大丈夫ですよ(^∇^)
適当に!大雑把でもいいんです🤗ママが笑顔だったら😆

私の話になりますが、
1人目産んだ時よりも
2人目妊娠中の方が大変で
上の子見ながら、つわり、上の子のご飯、日中の相手、妊婦ってことを忘れて追いかけ回してました😅
臨月の時も結局保育園に預けられず最後の健診まで自分で運転して連れて行ったりして本当に毎回クッタクタになってました😅
産後も里帰りせずだったので
長男の時は産後まだ眠ければ一緒に昼寝できましたが、
次男は、長男も家にいたので日中寝れず、夜中も寝れずで睡眠不足が最大になり、長男イヤイヤ期、次男は長男に比べて泣くは寝ないわでノイローゼになりかけてたと思います。。

離乳食2回になってからは、よく寝てくれるようになり11ヶ月で卒乳もしたので
ようやく、少し私の心に余裕ができてきました。
今なら3人目欲しいなって思えますが、産後〜卒乳までは考えられなかったです😅
1人目も2人目も卒乳してからが次の子考えるきっかけになってるかと思います!

ちゃんみー

私もそう思ってました。
でも息子も娘もいるし、なにより下の子妊娠中の悪阻が辛かったのでもういいかなと。あと年齢的に体力が🤣30越えると夜起きとくのが辛い🤣仕事もそろそろ復帰したいとか考えると2人で良いかなと思います。

おと

それが日が経つ事に
その辛かった出来事が
いい意味で消えちゃうんですよ〜😂

そして、兄弟が欲しい、
また赤ちゃん育てたい!
という思いに変わり…
不思議ですよね🥺

私は1人目より今回悪阻が酷くて
3人目無理だわ…って思ってましたが
多分それも忘れちゃうんだと思います。笑

でももしそう思えなくても