※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーーーん!
子育て・グッズ

夜の寝かしつけについて相談です。お風呂の時間や寝かしつけ方法についてアドバイスをお願いします。

もうすぐ3ヶ月になる女の子を育ててます。
夜、夜中の寝かしつけについて教えて下さい!
お風呂は18時半から19時には入れてます。授乳して遊んで21時ぐらいから抱っこして寝かしつけようとしても全然寝なくて23時頃やっと寝てくれます。
お風呂はもっと早く入れた方が早く寝るのでしょうか…
夜中は3時頃起きて授乳してからすぐ寝てくれてたのに最近は5時ぐらいまで寝なくて体力がもたなくなってきてしまいちょっとしんどいです(;△;)
すぐ寝かしつけるいい方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

3Kids-mom

同じくお風呂は18時半~19時半くらいに入れてます。
そのあとは遊ばず、授乳して寝かしつけに入り21時には寝ます。

もしかすると、遊ぶことによって興奮して目がさえちゃうのかもしれないです💦

うちは授乳前後から部屋を薄暗くして寝る準備を始めてます(*^^*)

夜中の授乳の時、電気をつけてたりしますか?
もしつけていたら、それで目が覚めちゃうことがあるかと思いますが、違ったらすみません💦

• ひーーーん!

ひーーーん!

コメントありがとうございます。
    確かに興奮してるかもしれないので遊ぶのを控えてみます!

夜中の授乳は電気付けてないんですけど、目が覚めちゃうんですよね(´;ω;`)

• 6月22日
さこち

お風呂の時間帯は同じくらいです。
うちは寝かしつけは20時半くらいからやってます。
寝るまで抱っこしてても置くと起きるので、最後は添い乳して寝かせてます。
毎日かけてるオルゴールかけて、子守唄歌いながら。
21時就寝→2時頃授乳→6時頃起床って感じです。
まぁ、6時での授乳の後、また寝てますけど( ̄▽ ̄)

• ひーーーん!

ひーーーん!

添い乳は寝ますよね!
    限界の時は添い乳します!
    うちも朝起きてから午前中はしっかり昼寝してます( ̄▽ ̄)

• 6月22日
  • さこち

さこち

何回も、歩き回りながら寝そうになった事があったので、怖すぎて(>人<;)
    夜だけは、添い乳しちゃってます💦
    今も爆睡で、いつ起きるのやらwww

• 6月22日
  • ひーーーん!

ひーーーん!

怖いですよね〜!
    うちの子はまた寝始めました!笑
    どんより天気の日は良く寝ます!笑

• 6月22日
  • さこち

さこち

それ以来、歩き回るのやめました(ーー;)
    夜泣きが始まった時期は、頑張るしかないですよね💦
    梅雨の時期は、少し楽できそうですね(笑)

• 6月22日
なな

今日で3ヶ月の女の子のママです。
うちは17時〜18時にお風呂→お風呂上がりにミルクを飲ませる→20時から寝かしつけをしています。
1週間前まで添い乳で寝かしつけていました。添い乳は楽ですよ〜。夜中の授乳は添い乳で、そのまま寝てしまいます。
今は保育園に預ける練習のために、部屋を暗くして横抱っこで30分〜1時間ユラユラして寝かしつけています。
毎日ある程度決まった時間に、同じ方法で寝かしつけをすると赤ちゃんも寝る時間という認識をして寝てくれるようになりますよ!
昼間起きているときは、遊んだりお散歩したりすると疲れて夜もぐっすり寝ます。
この後アレしてコレしてと考えてる時に限ってソワソワが伝わるのか寝ません(^^;;
ママのイライラやソワソワは赤ちゃんに伝わるみたいなので、何も考えず寝せることに集中してみると意外とすんなり寝ますよ(^^)
あと熟睡の確認として、赤ちゃんのベロが上あごにくっついてたら熟睡した証なので置いても起きにくいみたいです!下唇をちょっと下げて見てみるといいですよ(^O^)

• ひーーーん!

ひーーーん!

コメントありがとうございます!
    夜中の寝かしつけの時私がお腹空いて食べ物の事考えてるから寝ないでしょうか!笑
    寝せる事に集中してみます!!!
    熟睡の確認もしてみます!

• 6月22日
音

来週で3ヶ月になります。夜中の授乳はないですが、同じ感じです。19時~19時半くらいにお風呂入れて21時くらいから寝かしつけしますが、寝るのが23時くらいになります。うちは朝の7時~8時くらいまで寝てくれます。
お風呂入れてから早めに寝かしつけをしてみたらどうなるのか試してみたらどうでしょう?

• ひーーーん!

ひーーーん!

朝までしっかり寝てくれて羨ましいです!
    今日早めに寝かしつけてみます!
    夕飯はお風呂の前に食べてるんですか?

• 6月22日
音

夕飯は6時半~45分には食べてその後お風呂入ってます(^_^)

• ひーーーん!

ひーーーん!

早めの夕飯ですね!
    夜お腹空いちゃいそうですがやってみます!
    おやつ用意しないと( ̄▽ ̄)!

• 6月22日
音

早いですかね!?私的には6時くらいには食べたいです笑
夜はおなかすかないですけど、朝方にすきますね~
お風呂入ってからご飯だと、あやしたり授乳したりで結局ご飯食べる時間がなくなっちゃうので、うちは先ご飯にしてます。