母乳が不足していて悩んでいます。母乳とミルクのバランスを考えていますが、乳首も痛いです。まだあげていれば母乳は出るでしょうか。
母乳が出なくなってきたような…😭
まだいけますかね?
2週間検診の時、母乳だけで十分足りてると言われていましたが、その頃には夜ぐずるので60くらいあげてて、それがだんだん増えて120になって、そのうち昼間もぐずるようになったから60あげて、最近は毎回のように母乳のあとミルクあげてるような気がします😭(40とか120とか量はバラバラ)
お金のこと考えるとなるべく母乳でと思ってるんですが、乳首も痛いしどうしようかと🥺
まだあげてれば出るようになりますかね?
- サクラ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント

あみ
母乳がでてるのであれば120mlは飲ませ過ぎかなと思います。
頻回授乳すれば増えると思います!

こりん
まだ全然出るようになるとおもいますよ😌💕
吸わせることが大事です🤱
-
サクラ
どうしても痛くて、片方だけしか毎回あげてなかったりしてます😭
母乳外来とか行った方が出るようになるでしょうか?それとも回数あげれば増えますか?- 6月21日
-
こりん
痛いのは授乳するのきついですね😰
きれて痛いとかですか?😰
母乳外来にいってもたぶんですが、たくさん吸わせて!と言われると思います🤱
赤ちゃんが直母で吸うことがいちばんの刺激になるらしいのでとにかく泣いたら母乳!みたいな感じにしてたらまだまだ出る可能性は大いにあるとおもいます😌
私は5ヶ月のときRSになって母乳もあまりのまなくなって量が減りましたが、また頻回授乳してたら前みたいに出るようになりました🤱- 6月21日
-
サクラ
切れてはないんですが、上手くくわえさせられなくて、乳首の真ん中?が擦り切れて赤くなってます😢
あと、左側はだんだん平気になってきたんですが、右側あげる時下手なのかかなり痛くて😭- 6月21日
-
こりん
左側が授乳しやすいですよね🤱
はやく赤くなったとこが治って赤ちゃんも上手にくわえてくれるようになると授乳もそこまで苦じゃないんですけどね😅
わたしは口を開けた瞬間に深く押し込んでました😂- 6月22日

退会ユーザー
ごはん二杯食べたら、乳は、でますよ
サクラ
最近は出てるのかどうかわかりません😭
120はあっという間にゴクゴク飲んじゃいます
あみ
私は母乳外来に来てもらってます👍🏻✨
サクラ
高いですか?近所にあまり母乳外来がなくて、来てもらうと1万以上かかりそうで😓
あみ
私もここの一か所しかなく
一回3500円です〰️👍🏻🌿
市の保健センターにも
助産師さんがいるので
母乳の事でって相談したら
訪問、もしくは行けば
おっぱいマッサージなどしてくれますょ😃✨
1日最低でも8回は授乳する事と言われました!
私も乳首が陥没乳首のため
切れて血だらけになってました💧
その度に授乳が憂鬱でしたが
たった5分!頑張るしかない!
どうしても母乳がいい!と思って
歯を食いしばってあげてました😥
サクラ
それは安いですね!
毎日8回くらいはしてるんですが、毎回片方ずつとかだとダメですよね😭
5分だけしかあげてなかったですか?
あみ
安いですっ!
出来れば
両方あげた方がいいですね💧
傷ができてる時は5分くらいしかあげてませんでした!
とりあえず吸わせるだけ吸わせて
ランシノーを塗ってラップで保湿してました。
いまは傷は治ったものの
座れるたびに痛いですが
5分ずつを2回あげてます(10分)
痛いのであれば乳頭保護機などを使うかですかね😥
サクラ
5分でもキツイですね😭
あみ
キツイですよね💧
一応くわえさせてはいますか?
3日あげないと母乳は止まります
サクラ
そうなんですね😳
一応頑張ってあげてますが、あげてる間ずーっと痛くて負けそうです😭