※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M★
子育て・グッズ

2歳半の子供がおしゃぶりをやめさせたいが、夜中に欲しがり大泣きする。自分も子供の頃おしゃぶりをしていたが、出っ歯になりたくない。どうやってやめさせるか悩んでいる。

2歳半で、おしゃぶり。
2歳の健診でも ちょっと出っ歯気味なので
注意されました。
やめさせたいと思い泣いてもいいから取り上げてます。
でも眠くなると欲しがって大泣きします、、
泣き疲れて おしゃぶり無しで寝てくれる時もありますが夜中遅くまで泣いて注意しても大泣きするのでダメダメながらあげてしまいます、、
あげてしまう自分も悪いと思うのですが
どうしたら辞めてくれるのか、、
自分も小さい頃 年長さんの時まで おしゃぶりしてて出っ歯ってゆうのがあるで子供にはそう長くさせたくないです、、、
まだ2歳半で おしゃぶりしてるお子さんいますか?

コメント

チョコパンダ

近所の子ですが3歳でおしゃぶりしてます😰
みんなで外遊びしてる時もしてます…(涙)
言葉の発達が遅く注意されてると聞きました😨

• M★

M★

さすがに外で遊ぶ時、外出してる時は外してますが、クルマに乗って眠くなったりするとすぐちゅっちゅ〜ってグズるんです(´;ω;`)
    言葉のほうは周りがびっくりするくらい良く話すんですが
    なかなか、おしゃぶり辞めなくて…

• 6月23日
2児のまま

2歳の誕生日で辞めました。
おしゃぶりさんにバイバイしようね?って言って自分で捨てさせましたd(*¯︶¯*)

ちなみにお姉さんになるんだから
おしゃぶりはバイバイしようね?って言い聞かせて誕生日で辞めさせました(*´ω`*)

案外簡単でしたよ!
後は方法として、おしゃぶりをボロボロにするとか、先端を切るとかあるらしいです!

• M★

M★

すごいっ!٩(ˊᗜˋ*)
    おしゃぶりバイバイしようか!ってゆっても、好きだからしない。と…( ̄▽ ̄;)
    内緒で少しずつ先端切ってこうと思います笑

• 6月23日
和

うちの息子は4歳まで吸ってましたよー!!
出っ歯になりにくいおしゃぶりみたいなのも今出てますよね((*´∀`*))

無理矢理外して、指を吸うようになるといつでもあるから余計に吸うかな?と思って自由にさせていました。保育園へ行くようになり、恥ずかしさを知り。
ある日突然『チュッチュポイするわ!!』とゴミ箱にダンクしてましたよ((*´∀`*))

もしかしたらおしゃぶりのせいではなく、もともとの骨格という可能性もあるかもしれません。小児歯科でも相談に乗ってもらえますよ!

泣いているのを見るのもしんどいですよね(>_<)

• M★

M★

出っ歯防止のおしゃぶりも
    買って試したことがあります。

自分から辞める!って捨ててくれる時がうちの子にも来てくれるといいんですが…w

• 6月23日
和

ちなみに歯並びに問題はありません。
家の中限定でした、そして上の方と同じく『チュッチュ汚くなってきたんちがうー?』と誘導もしました((*´∀`*))

★☆マロン☆★

ちょっと違いますが、上の子が2歳くらいまでおしゃぶりしてました!
やめる時は、娘に『おしゃぶりちょーだい!』と言われたら、『おしゃぶり無くなっちゃったー(>_<)』って悲しい顔して私が言ったら、娘も悲しい顔で『おしゃぶり無い…;_;』と言ってました。それを何度も繰り返し、時には泣いたりしましたが、もう言ってる事が分かるし、私が悲しんでるのも分かるので、意外とすんなり?やめれました。
2歳半なら話も分かると思いもうので、言い聞かせてやめるしかないかなと思います(>_<)
親も子も辛いですが、一週間もすれば忘れてくれましたよ!

• M★

M★

ちゅっちゅちょーだいって言われて、無くしちゃったってゆーと、家中探して無い無いで大泣き…笑😭

泣いてるとこを見るのも辛いですが親子共に頑張ってみます。

• 6月23日
❁︎はな❁︎

1歳半検診の時に息子の歯並びの件で指摘があったので、昨日、小児歯科に行ってきました!
息子は、下唇を吸う癖があって、「やめさせた方がいいですよね?」と聞くと、「3歳くらいまではおっぱいをあげていた方が、癖がつきにくく、無理して卒乳させなくてもよかったんですよ!でももう卒乳してしまったのなら、お話しして遊んだり、口に意識がいかないよう気にかけてあげるといいと思いますよ!」と言われました!
なので、3歳くらいまでは口の癖を無理してやめさせなくてもいいとこのとでしたよ!

そして、おしゃぶりは、もう次の子とかに使わない予定であれば、先の方から少しずつ切っていくといいと聞きました!1日ずつ短くして、最後はすべてなくなり、ただお守りのように持っている子がいると聞きましたー!

M★

あと3ヶ月もすれば3歳になるので今から辞めさせようかなと。歯医者でも おしゃぶり注意されたので😅笑