予定日直前に義父母が里帰り先に訪れることについて、気が重くなっています。夫に断ってほしいと伝えたが、対応に不満を感じています。
予定日の前日とか直前に義父母が里帰り先に押し掛けてくるの、誰だって嫌ですよね??
しかも車で6時間以上かかる遠方から遥々来るんですよ。
予定日の直前が4連休なんですけど、そこしか義父の仕事が休みじゃなくて、お盆も上の子連れて帰省は難しく当面会えないから…という理由らしいのですが。
実の親や旦那からの「陣痛まだ?」の言葉だってプレッシャーになるのに、遥々義父母がやってきて「陣痛まだ?」なんて言われようなら、ぶちギレてしまいそうで💦
上の子もいるので無駄な動きはしたくないというか、臨戦態勢でのお産になると思うのに
そこに急な来客なんて付き合ってられませんよね…
旦那に予定日直前は精神的にもソワソワして余裕がないから断ってほしいと伝えたのですが
「だよねー、ごめんね断っておくわ!」という返事ではなく、あからさまに表情が曇り「まだ確定じゃないし…」とゴニョゴニョ濁されてそのまま寝落ちされました。
前回丸2日かかるお産に立ち会った人間のコメントとはとても思えませんでした。
この温度差にハートがえぐられていくのよ~
- えみ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
おすし
絶対嫌ですね😂😂
あえてそこで被せてるんでしょうけど予定日の前日とか遠慮しろよって思います😅
実両親やら旦那、義両親誰にも「陣痛まだ?」とか言われたくないです😂知らねーよって😂
こっちが遠慮気味に旦那に伝えてもなんかあからさまに不機嫌な顔になったりして「確定じゃないし…」とかごにょごにょ言い出しますよね!笑
わかります!!笑
私も関係ないですが今回の次男の名付け、ほぼ決定してたのに義両親に報告した時漢字についてもっといいものがあるんでは?と言われ、
そしたらいきなり旦那が「いやまだ決定じゃなくって〜…」とかごにょごにょ言い出して、は?って思いました笑
全然話違いますが…😅
はっきり言えよって思いますよね笑
はじめてのママリ
6時間かかってくるってことはどこかに泊まる予定なんですよね?
滞在時間1,2時間ですむのかな?
長居されそー😨
旦那さん無しで相手しなきゃいけないならなおさら無いわ〜
お産に立ち会えたらとか思ってるんですかね?
-
えみ
コメントありがとうございます!私たちの自宅が実家から車で小一時間のところにあるので、恐らくそこに泊まると思います。
旦那はもちろんいると思いますが、産気付いた時にうちの両親の手伝いが出来たら…というお気遣いが隠れていたようなのですが、正直そんな時に義父母がいたらうちの両親も気疲れしますし、私自身お産に集中できません😭😭
そんなこと考えたらすぐわかるはずなのに…とやはり義父母とは考えが合わないなぁ…と痛感しました💦- 6月21日
-
はじめてのママリ
手伝いの手伝いって具体的に何するの?
入院先は面会オッケーですか?
うちはまだ義両親ダメですよ。実の親ならオッケーです。
ホテルとかの予約も要らないとなると急に来ることも出来るのでちゃんと断れてるか心配ですね。
いろんな意味で来ないでもらえるよーに祈ってます。- 6月21日
-
えみ
恐らくうちの両親が私を病院に連れていき、その間旦那と義父母で孫の面倒を見る…的なイメージなのでしょうか😅
入院先は夫だけ30分のみ面会可能で他はアウトです。旦那も知ってるはずなんですけどね…
そうなんです、現に前回のお産のときも退院に合わせて急に来られました…
病院のコロナ規制解除されないことを祈ってます。- 6月21日
-
はじめてのママリ
前回もやられてるなら今回もやりそー😱
しっかりお断りを入れておくことをオススメします。
断って角が立つなら予め、10分しか相手出来ないけど、それでも来る?なんて聞いておいた方がいいですね!- 6月21日
-
えみ
角がたたないようにいくつか妥協案を含めてお断りをしてもらう予定です!!
ホントに毎回お産の度にこんな騒動があると子供生む度に義父母嫌いになりますよね😅
がんばります!!- 6月21日
り
義父母さん、いい大人なんだから、気遣いってものをして欲しいですね…
義母さんなんか特に、自分も妊娠出産経験してるから分かってくれてもいい所なのにわざわざ予定日付近で押しかけてくるなんて面倒くさすぎます😂
普通なら、こんなに何時間もかけて押しかけたら気使わせちゃうかなとか、はなはなさんに申し訳ないよなとか考えるものだと思うんですけどね😱
-
えみ
コメントありがとうございます!
そうなんです、なぜよりによってその日に…って感じで💦
入院中うちの両親だけで息子の面倒見きれないかもしれないから、何日か保育園行かせようかな…なんて私が口走ったものだから、その際は義父母に面倒見てもらうって発想になったみたいなのですが
イヤイヤ期の息子を数ヶ月ぶりに会う義父母が急に面倒見るなんて現実的ではありませんし、なんでそういうことわからないんだろう…って感じです😅
うちの親ばかり孫に会わせるのも申し訳ないのですが、さすがに予定日直前はアウトですよねー(笑)- 6月21日
えみ
コメントをくださった皆様。
義父母は孫の面倒を…とかではなく、単にこの連休しか休みがとれないから孫見に行くか🙂しか考えていなかったことが判明しました。笑
旦那経由で予定日直前に来ることは断ってもらいましたが。
ほんっっとに、嫁のことなんてその辺の草くらいにしか思っていないんだなぁ~
もう義父母をかばうというか、いい人だと思うことはやめようと思います✋
えみ
コメントありがとうございます!義父母的には入院中の息子のお世話の手伝いも出来たら…というお気遣いも含めてこの提案だったらしいのですが(以前旦那にうちの両親だけでは一週間間が持たないかも…と余計な一言を言ってしまい、その時点で旦那から義父母呼ぶ?みたいなこと言われてその場で保留にしたつもりが、水面下ではその案も進んでいたようです💦)
私としては予定日前後は誰だって精神的に不安定になるから、親友でも会いたくない、余裕ないという旨を伝えて
もし上の子に会いたいなら普通の土日に来てほしいこと、もし世話を焼いてくれるなら里帰りから自宅に戻った際数日ヘルプで来てくれると嬉しいと、義父母の気を害さないような提案を旦那に伝えました。