※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。病院へ行くべきか、薬を塗るべきか相談したいです。

生後1ヶ月で、乳児湿疹?が出てて1日の中で酷くなったり治まったりを繰り返しています。乳児湿疹って病院に行くものですか?薬とか塗った方がいいのでしょうか?

コメント

mママ

湿疹は顔だけですか?
朝起きてからお湯で絞ったガーゼで拭いてあげて、お風呂の時は石鹸であらってあげるだけでも綺麗になりますよ😊

☺︎

皮膚科に行きました!薬塗ってすぐ治りましたよ!

テンフィ

病院によってはプロペト処方されるだけなので、もしご自宅にプロペトや純度高めのワセリンがあればそれを塗るのでも大丈夫かと思います!

うちは1ヶ月健診で出された薬が、何の説明もなかったけど実はステロイド剤で💦1回塗ってしまいました😱😭

時間かかりますが、上の子はプロペトで治しましたよー!

クロ

私も1ヶ月頃から出始めて保健師さんやお医者さんに相談しました✨ 乳児湿疹は炎症起こして傷になっているのと一緒なので、放っておくとアレルギーになったりするようなので、しっかり治した方がいいと思い、私はロコイド軟骨とワセリンを混ぜた物を処方していただきました❗️
ステロイドは一気にやめちゃいけないし使い方が大変ですが、適切に使えば治療には必要と私は考えている派です。
赤ちゃん用なのですごく少量ですし、そんなに怖がる物ではないと思っています😊
人それぞれの考えですが、薬に過剰反応して、湿疹が悪化してアレルギー起こす方が良くないと思ったので、使う物は使ってしっかり治していこうと思っています❗️
今は、ワセリンのみの日と混合で1日置きから2日に1回、3日に1回と減らしていっています✨

はじめてのママリ🔰

生後3週ですが、ひどくなってきたので病院に行きました!
私がアトピーなこともあり、早めに対処したかったので😌
弱いステロイドを処方されて、指示通りに塗ったらすぐよくなってきましたよ!