妊娠は病気ではないと言われるが、つわりでつらい状況。病気ではないため薬や休みが難しく、甘えていると感じる。周囲の理解を求めている。
「妊娠は病気じゃないからね」について。
夫の母、そのお姉さん、祖父母に妊娠の報告をしました。
優しい言葉をかけてもらいましたが夫側の女性はみんなつわりで苦労していないそうでそんなに大変なの?と言われます。
義母のお姉さんが「でもまあ妊娠は病気じゃないから」と。
…
ここのところずっと吐き気が常にあり横になってばかりです。食欲もなく吐いたりしています。
無理してスイカ食べてみてもスッキリせず…(前はスイカ食べたら良くなるときがありました)
歯磨きするたびに嘔吐したり。
毎日吐きながら頑張って歯磨きしているのに、歯が痛いような…頭も痛くなってどっちがなんだかよくわからない状態。でも歯が痛い気がするから頑張ってみがくものの、嘔吐…。苦しい。
そのたびに
妊娠は病気ではないからね、って言葉がひっかかります。
病気じゃないから簡単に薬のんで休めないからつらいのに!と思ってしまいます。
髪の毛乾かすのもつらくて、ハサミで髪の毛短くしちゃいました。
妊娠は病気じゃないからって甘えないで、みたいに感じます。たしかに最初病院でいっても妊娠は病気ではないから保険がつかえないときは驚きました。
でも普段と一緒ではないですよね。
みなさんどう思いますか?
- ありとおり (7歳)
コメント
まりか
うちは、妊娠は病気じゃないから何かあったらすぐ病院とか頼ってねって言われます(*_*)
義母も悪阻無かったそうですが、お腹の子によって違うから無理しないでって感じですよ💦
軽い人が重い人の体調気遣えないって嫌ですよね(ll゚д゚)
こ
妊娠中に先生に言われた言葉があります、「妊娠は病気じゃないからね、つまり何かあっても治療するということができないから、今まで通りの生活ではなく、きちんと大事にしなさいねって意味だからね」と言われました。
妊娠は病気じゃないからという言葉は昔からありますが、皆間違った意味で捉えているそうです。
つわりが酷くても酷くなくても、身体的にも精神的にも自分を大事にしてあげるのが一番大切なんだそうです。
周りの言葉は気にしすぎないで、自分の楽なように自分のペースで生活していくといいと思います☺︎💕
-
ありとおり
とても素敵な言葉ですね😭❤
うるっとします。
病気じゃないから甘えるなって意味じゃなく、
本当はそういう言葉だったのですね。
自分が同じ立場になったら優しい言葉をかけてあげたいです。
同じ台詞の始まりでも意味が全然ちがいますね。
とても励みになりました😭❤ありがとうございます😢- 6月22日
-
こ
私もつわりが酷く、でも頼れる人もいなく一人で「妊娠は病気じゃないから」って間違った意味で自分に言い聞かせて無理して頑張っているときに先生にそう言われたのでグサリときました😂
少しでも励みになったなら幸いです🌱
つわりがひどい時は赤ちゃんの名前を考えたりベビー用品の雑誌を見て何を買おうか悩んだりしてると少しはマシになってました💡
無事に元気な赤ちゃんが産まれてくることをお祈りしてます😌✨
無理なさらないよう、どうかご自愛くださいませ💕- 6月22日
-
ありとおり
わたしは自分の母がいないし
父は仕事だし里帰りとかも出来ないし自分たちで頑張らなくちゃ!と思っています。
夫の家族が義母、祖父母含めて近いので夫は頼れるよと言っていましたがあの言葉を思い出すと嫌な 気持ちになります。こころぼそく なります。
こむぎこさんのお言葉で気持ちがとても元気に なります!つわりで何もやる気になれませんでしたが、コメントもらえて気が紛れますし元気もらえてとてもうれしいです!
ありがとうございます😭❤- 6月22日
バーバ
思いやりのない言葉ですね!
旦那さんもそんな感じとかではないですよね?
旦那さんさえ理解してくれてるのならば、聞き流してほっとけばいいですよ!
-
ありとおり
体調を聞かれてつわりが辛いです、の話をしたときの返事なのでずっとモヤモヤしています。
夫は家事も頑張ってくれて体調も気をつかってくれますが私の家族は母がおらず父のみなんです。
仕事をしてるのでこの先、何かで頼らなくてはいけなくなったときは夫側の家族になのでわかってもらえないのかと不安です。- 6月21日
もりてぃ
確かに妊娠は病気ではないですが、悪阻が重い人もいれば軽い人もいるってわかってほしいですよね。。
お腹の中で人間を育ててるんだから体調悪いときは無理したらいけないですし。。
私はそんなに悪阻がひどい方ではなかったですが、続く人は出産まで続くって言いますし、起き上がれないくらいの人もいます(−_−;)
同じ女性ならわかってほしいですよね。。
-
ありとおり
高いところに手をのばしたりお風呂につかったり色々とお腹に違和感があったりつらくなるときは妊娠してたら誰しもあると思うのですが、お腹をさすってるだけで「まだお腹そんな気にならないでしょ?」「もう」とか言われました。
確かに男のひとなら諦めがつきますが同じ女性で出産経験あるのに…わかってもらいたかったです。- 6月21日
もぴやん
その言葉、私もつらかったです( ; ; )
少し気持ちに寄り添った言葉がほしいのに…ってこれも妊婦のエゴなのかなぁなんて思いつつ( ; ; )
今はしんどいですが、ツワリは必ず終わる!20週まできた私だから言えます!
今は何もかもキツイと思いますが、大丈夫!旦那さんと乗り越えてくださいね。
-
ありとおり
やはりこういう言葉、決行言われるのでしょうか?
昔からこの言葉は聞いたことあって自分は言わないでおこうとおもっていただけに言われるとグサッときます。
つわりが辛いときくらい気持ちをわかってほしいです。別に何かしてとお願いしたわけじゃないのに。
つわりは終わりが来る!その日まで頑張ります😭- 6月21日
ままり
私も義母ではありませんがそんな風に言われたことがあります。
気にしても仕方ないので聞き流していいと思います♪
私も歯磨きするたびにオエッてなってて、ウガイも辛くてしないときもありました!
少し怠ったくらいですぐ虫歯にはならないだろうし、苦しいよりいいや!って思って開き直りました(笑)
病気じゃないのにマタハラにあったりするって本当に世の中理不尽ですよねー(´Д` )
-
ありとおり
気にしないようにしなくてはいけませんね💦💦
もともと虫歯になりやすいのでこわくって。でもいままでに比べたら食べ物もとれていないから神経質になりすぎなくてもいいのかもって思ったらちょっとらくになれました☺ありがとうございます😆💕✨
出産経験あるからって理解あるかは別なんだなってわかりました😩- 6月21日
-
ままり
うちは旦那の妹に子どもがいて、離婚して相手が引き取ってるようなので会ったことはないですが、妊娠中の姿も見てるはずなのに、私の大きくなったお腹をみて、お腹がはれてると言われて、え?(´Д` )って思いました(笑)
はれてるって言う地域の人なのかな、、、?
なんかちょっとイラッとしちゃいました(笑)
本当些細なことが気になってイラついたり悲しくなったりしますよね(´Д` )
最近旦那に対してそれが多くて疲れてきてます。笑- 6月22日
-
ありとおり
えーーーっ👀
はれてる…!!?衝撃ですっ!
何もわからない子どもの感想じゃないんだから…(^_^;)
細かいところ気になっちゃいますよね!
のどがイガイガしたのかエヘン!と直すときも仕方ないとわかってながらもうるさいなー!と思ってしまいます(笑)- 6月22日
関西のみゆママ
妊娠事態は病気ではありませんが…悪阻が酷いものは病名がつき病気扱いとなります。なので、安定している妊婦を指すだけであってどんな方でも紙一重ですよね。
妊娠して、ニコニコしながら妊婦生活のんびり過ごして、安産で…なんてのが当たり前と思ってる人には、妊婦の大変さはわからないですよね…
悪阻もあと2週間も頑張ったら落ち着いてくるかもしれません。口にできるものだけゆっくり食べてください。体重が減っても赤ちゃんは育ちますので大丈夫♪
-
ありとおり
確かに!!そうですよね!
つわりが辛いときの話で病気じゃないからって返事はやっぱりくるものがあります。甘えるなって意味に聞こえて悲しくなりしたがつわりが重かったら仕方ないと思えます😢💦💦
つわりが永遠に続くわけじゃないですもんね!優しいお言葉をありがとうございます😭❤- 6月22日
さくらんぼ
それ、前にFacebookで見たんですけど・・・・
本来は、
妊娠は病気じゃないから、体調悪くても薬が使えない。
妊娠は病気じゃないから、しんどくても「こうすれば治る」というのがない。
だからあまり無理してはいけない。
周りの人は妊婦さんに無理させてはいけない。
って意味らしいですよ!
それを違った意味で解釈して使われてしまってるみたいですが😔
正しい意味で使われる日が来るのを願ってます。
-
ありとおり
コメントありがとうございます😢
そうですよね😢💦💦病気じゃないからつらいのに!とずーっとモヤモヤしていました。
実際に耳にしたのが間違ったほうなのでとても悲しいです。
同じ台詞でも本来の優しい意味で使ってくれる人が増えてほしいですね。わたしも正しい方を広めたいです!- 6月22日
まつだだいも
言われたことあります。つわり辛いですよね。私も吐きづわりでした。旦那もそれほど理解してくれなかったので吐いては泣いてる日々でした。
病気じゃないけどお腹に命が入ってるんだから大事にはしないとですよね!気にしすぎないようにと言われても気になるとは思います。私もそうでした。生まれてくるのをイメージしてつわりさえ終われば楽しい妊婦生活が遅れると思うので今は脱水にならないよう気を付けてくださいね(^^)
-
ありとおり
コメントありがとうございます😭❤
吐いてると苦しくて自然と泪がでてくることもありますよね。
そうなんです、気にしすぎないようにと思っても気にしてしまいます。つわりさえ終われば…!元気に育ってくれることが一番ですが早くつわり終わりたいです!
脱水気をつけます☺ありがとうございます💕✨- 6月22日
ちょび▽・x・▽
つわりの辛さは、なった本人にしかわからないです。確かに病気ではないですが、薬を飲んで楽になることもできないし大変ですよね。
いつまで続くか分からないのも辛いですし。
言った方は、そんなに辛い思いをしてると思ってなく軽く言ったんだと思います。
あまり気にせずにいた方がいいですよ(;´Д`A
私もつわりが辛かった時に同じく言われました。『病気じゃないんだしじっとしてる方が体に悪い、散歩した方がスッキリするから、ちょっとでもしてきなさい』とか。できたらしてるわ!!って思いながらトイレとお友達でした。
ひどくて点滴する人もいるのに!
変なイライラが溜まった方がよくないので、食べれる時に食べれるだけ食べて、無理をしないようにして下さい(´・_・`)
-
ありとおり
優しい言葉をありがとうございます。
つわりの話で吐いてばかりや寝ていないとつらいということのあとだったので、辛いのは伝わったと思います…💦
たぶん言い方もあるんですよね。
他に労いもなくトータル的にもやはりいい意味でいってなかったと思います。
あまり気にしすぎず、無理しないようにします😢- 6月22日
uco24
分かります(。>﹏<。)
私もつわりの時はほんとに大変で、自分の家族や義母もつわりはなかったらしく大変さが分からないと言われそれでも家族は優しかったですが、正社員で仕事をしていたので仕事は休めず毎日仕事場でも吐いて辛かったけど職場の人には妊娠は病気じゃないからね!と言われみんな口では優しいけど仕事を変わってくれたりした事はなく体調悪いから変わって欲しいと言ってもごめんねーって言われ誰も助けてくれませんでした(^^;
私は妊娠前にその人の都合でよく代わりに仕事に出てあげてたのに(;`O´)o
妊婦だからって甘えてる訳ではなかったんですが、しんどい時くらい変わってくれてもって思っちゃいますよ(;_;)
つわりは経験した人にしか分からないですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
-
ありとおり
コメントありがとうございます☺
つわりがひどくなかったひとでも優しくできますもんね!
お仕事は辛いですね。妊娠前はかわったりしていてもいざ自分のときにしてくれないって不公平な気持ちになりますね!
いくら仕事でも体調はあるのだしもうちょっと…と思ってしまいますね!
つわりが辛いかったひとにしかわからないことってありますよね!- 6月22日
さちこぴ
私の親戚は妊娠は病気みたいなものだといいました(^^)
むしろあなたのおっしゃる通り、薬が飲めないから病気よりつらい(>_<)
吐いても吐いても、吐き止めのお薬も出してもらえないし(>_<)
悪阻の間はつらいと思います。私は悪阻の間は食べたいものだけ食べて、あとはずっと寝ていましたよ(^^)洗濯とか、しないとダメなこともありますが、それ以外はホントにずーっと寝てました(^^)歯磨きもろくにしてませんでした(´艸`*)モンダミン的な口をゆすぐもので、悪阻の妊婦さんや、災害時の時に歯を磨けない時に使えるものも薬局に売ってますよ(^^)
周りの言うことはあまり気にせず、妊娠初期は無理をせずゆっくり休んでくださいね。
-
ありとおり
コメントありがとうございます!
優しいですね(o^-^o)
つわりが重いから漢方薬もらいましたが効かないですし頭が痛くてものめないし、普段通りとはいかないですよね。
洗濯物と、たまの掃除しかできてないです。でも同じような方がいるとわたしが甘えてるわけじゃないんだとホッとします。
モンダミン使えたら楽になりそうです!うがいだけでも吐き気がでるので怖いですが…💦💦
ありがとうございます😭- 6月22日
naomama
変な意味ではないと思います。
なんて言っていいんでしょうね…
うまく当てはまる言葉が見付からないのですが、
病気じゃ
ないから安心だねって意味で発したのでは?
これが病気だと大変ですからね…
頑張って乗り越えようって事だと思います。
つわりも酷いし、
妊娠初期は情緒不安定になったりするので、変に捉えてしまってるのかもしれません。
優しさで言ったんだと思いますよ。
私もその時期は全てにおいてイライラしてました。
こんなに辛いのに…って毎日思ってました。
でも、仕方ないんですよね(^_^;
つわりが軽い人もいれば重い人もいます。
その辛さは本人にしか分からないですからね。
きっと落ち着く時がきます。
その時になれば、
義姉さんの言った言葉も理解出来ると思いますよ。
-
ありとおり
コメントありがとうございます☺
そうおもいたいですが、その日のことをトータルで考えるとそのような意味では無かったとやはり感じてしまいます。
今の時期だからなのかもしれませんが、今の時期だからこそとても悲しいです。
お腹がはるときある話でも「そんなおなか気になる?」とかトイレ近くなったときも「もう?」とか態度は微妙でした。
義姉さんのお子さんに毎年誕生日プレゼントをおねだりされるのですがつい最近渡したのに何も言葉がなかったなとかあれからいろんな事が気になってしまいます。
落ち着ければいいのですが…💦- 6月22日
退会ユーザー
良く言えば病気じゃないから害はないし大丈夫!だけど
裏を返せば病気じゃないからこそ薬でどうにかとかもできないしただただ耐えるしかないから辛いんだ!と思いましたね初期の頃(笑)
種類にもよりますが病気のほうが楽ですよ。保険も利くしクスリ飲めば治るってわかってるし休めるし。
つわりは終わりの見えない体調不良、でも人によっては休めない、保険もきかない、人それぞれ全く違うのにそういう心ないこと言う人もいる。
症状だけなら病気以上ですよね(笑)
理解してくれない人の発言は心に刺さると思いますが、そのたびに心の中で毒づいておきましょう。
苦しいものは苦しいんですから。それ以上自分を追い詰める必要はないですよ。
安静にしててくださいね!
-
ありとおり
言いたいことばが出てこず胸のところでつっかえていた言葉を丸っといってもらえたようなくらいスッキリします😭❤
ほんとうに…
軽いものなら病院の方が楽ですよね💦💦
そうなんです。病気じゃなくても苦しいもんは苦しいんですっ!
ありがとうございました😢💦💦- 6月22日
ゆんめ
「妊娠は病気じゃないからね」
この言葉って言う人、言い方、言われた状況によって受け取り方変わってきますよね!
私もいろんな人に言われましたが、そのたびに納得したり、いらっとしたりいろいろでした(´Д`)
悪阻大変ですよね(>_<)これからの時期暑くなるので、水分はしっかりとっていただいて、脱水に注意してくださいね♪
-
ありとおり
そうですよね!同じ台詞でも受け取り方がかわります。
今回は前後の会話を踏まえてあまり好意的にいっていないと感じました。
同じ台詞でもつわりがつらかったひとから大丈夫だよ、の意味で使ってくれたら違ったと思います。
脱水気をつけます☺優しい言葉をありがとうございます😭- 6月22日
kohamama*゜
私も1人目のとき、同居していた義母に「妊娠は病気じゃないからね」と言い続けられ、悪阻でしんどいのに仕事、家事と毎日手を抜くことを許されず、結局体調を壊し切迫流早産で入院、娘は早産で産まれてきました。
自分は悪阻知らずで10ヶ月になってもピンピン動けたから大丈夫よー!と言われ続けられましたが、いやいや、あんたと一緒にしんといて!こっちはあんたの言葉がストレスで体調壊してんねん!と何度も心の中で思い旦那さんに泣きついていました(^^;
ありとおりさん、無理しないでくださいね!
今でも(2人目妊娠中)義母は私にぐちぐち言ってきますが、妊娠は病気じゃないからたくさんまわりに甘えていいんだよと、旦那さんが言ってくれてます!なのでその言葉を支えに私も頑張ってます(*^^*)!
ありとおりさんも妊娠中だし甘えちゃお♩ぐらいに思ってもいいと思います。
-
ありとおり
つらい…ご無理なされて(させられて)とても大変でしたね💦💦
ご出産できて良かったです😭でも不安でしたよね?💦
えっ!一人目のときだけでなく!?
でも、
旦那さまがお優しい方で良かったです😭❤
義おばあちゃんは大好きなのですがもし頼るときは同居の義姉さんがいるので 複雑ですが
夫には気兼ねせず甘えたいと思います☺ありがとうございました😢💦💦- 6月22日
スクラム
わたしは重症妊娠悪阻になり、
ご存知かもしれませんが重症妊娠悪阻は病気であると区別され、保健適用になります。
でも、わたしはお父さんだけに育てられ
お父さんのこと大好きだったのに、
重症妊娠悪阻の結果、いろいろあって産めなかったことに対し
つわりは病気じゃないんだからとめちゃくちゃ怒られました…
解せなかった…
-
ありとおり
とてもつらかったですね…同じようにわかることは出来ないですが
今ヒーヒーいってる自分よりもずっとしんどいのだろうということはわかります。
私も父に育ててもらいました。
え、そのお父さんに言われたら、とても悲しいです…- 6月22日
みぃたむ(´ε`)♡
私が言われた訳ではないんですが…
旦那の姉。2人います。
次女が言われてました。
次女が妊娠中、長女が「妊婦は病気じゃないんだから、自分の家ではどうせ動かないでダラダラしてるんだから、実家に来てる時は動きなよ。」って言ってるのを聞きました。
はぁ?って思いました。
長女は妊娠・出産の経験がない人です。
そんな人に言われたくない‼︎だったらお前が動け‼︎って思いました。
悪阻は人によって違うし、体の不調も日によって・人によって違うからそんな人の言葉は聞き流しましょう♡
私はお盆の頃9ヶ月になります。
長女に言われないようにいろいろ義実家の手伝いをするつもりです(o'∀')b
逆にお腹大きいんだから、休んでな‼︎って言われる位やってやろうと計画してます♡笑
-
ありとおり
上のお姉さん妊娠出産経験がないのに…?!
たしかにそんな人に言われたくないですね!
義母のお姉さんはつわりが軽かった上に自分の家族と同居で家事もやってもらっているので、楽させてもらったじゃん! と思ってしまいます。
聞き流せるようにしなくてはいけませんね!☺💦💦
もうすぐですね!もうつわりがないですもんね✨わたしもそうなりたいです!(笑)- 6月22日
yu.a.ri
私の場合友達のおばあちゃんにそんな事言われました( ´•௰•`)
私はそんなに酷く無いのですが未だに悪阻が無くならず私の母は私が産まれるまで酷い悪阻が続いていたらしいので本当に悪阻は人それぞれなので同じ女性で子供を産んだ事ある人なら気持ち考えて欲しいですよねー( ´•௰•`)
ありとおりさんがその言葉を気にしてしまうのは分かりますが無理な時は無理と自分に言い聞かせてゆっくり休んじゃっていいと思いますよ(´∀`*)
回答になってなかったらすみません( ´•௰•`)
-
ありとおり
友達のおばあちゃんですか!
産まれるまでって長くて辛いですね😢2、3週間たった今でも長く感じるのに…
優しい言葉をかけていただけるだけで、とても元気になります😢つわりつらくてもコメントだけは見たくなって励みになってます😭❤- 6月22日
-
yu.a.ri
悪阻は本当に辛いですよね(;▽;)
私は軽い方だとは思うのですがそれでも辛いです(;▽;)
ママリにいる人達は優しい方が多いので皆さん真摯になって答えてくれますよ(´∀`*)
私も結構いろいろサボってゴロゴロしちゃってますし(笑)
旦那さんも協力的な方みたいなので今のうちにいっぱい甘えちゃって下さい(´∀`*)
休める時はいっぱい休んで辛い時は無理せず横になって全部無理なら1日くらいなーんもしないで横になってみてください(´∀`*)凄く楽になりますよ(´∀`*)- 6月22日
-
ありとおり
今日もはいちゃいました😢💦💦
ひとりでいるので心細いですがゆーーーきなさん含め、みなさんがコメントくれてとても嬉しいです!😢
今日は歯磨きも軽くにしちゃいました!それでも気持ち悪いですが…
洗濯物とかだけはやってごはんは何も出来ないですがとことん今は甘えちゃうことにします💕
ありがとうございます😭❤- 6月22日
つな
その言われ方結構きますね…(´・_・`)
わたしもそのような同じようなこと
言われます(;_;)
体調悪かったり、腰が痛かったり
気持ち悪かったりどこかしら体調に
変化があると 気にしすぎなんだよ
気にしてるからぢゃないの?と
言われます…(;_;)
別に気にしてないし痛いから痛いって
言ってるだけなのに…と後で
落ち込みます(;_;)
だからあんまりここが痛い、体調悪いとか
なんだか言えないです(;_;)
-
ありとおり
コメントありがとうございます😢
同じ経験ありますか💦💦
わたしもお腹さすってるとそんな気になる?と言われ気にしすぎのように言われました!!!
ほんとそうですよね!
気持ちよくわかります!
そういう風に言われるとすなおに言えないですよね😢- 6月22日
-
つな
旦那の方もわたしの方も妊娠に対して
結構考えが昔なので、わたしが妊娠してたころは…とか聞かされて(´・_・`)それも結構しんどいです(´・_・`)💦今はまた状況も違うし昔と違うのにってなります…💦
お腹さするのは癖になりますよね😞
わたしも妊娠してずっとお腹さすることが
多くなり、洋服もそのさすってる部分だけ
毛玉になってます😞💭笑
さするぐらいいいぢゃないですかね😞💭💕- 6月22日
-
ありとおり
そうですよね!ただでさえ昔 と今と違うのに!
妊娠してるときでこれだと産まれてからは…とヒヤヒヤします
でも元気に産まれちゃえばこっちだって元気になってるはず…!!
さすりますよね!! !
ほんとに!別におっきなお腹になるまえからだってさすっててもいいじゃないですかね!😢
病気じゃないから、だけでなくひとのことわかろうとしないんだなーと感じます- 6月22日
ことり(*´꒳`*)
病気じゃないのは薬では治らないものだから妊娠中は無理しちゃいけないと言う意味で妊娠は病気じゃないと言われてるそうです
間違って解釈してる人多いと義姉が言ってくれました
旦那それずっと言って私無理してました!>_<って言うと不出来な弟でごめんね!辛かったねって言ってくれましたよ
私はつわり悲惨だったので軽かろうがなんだろうか友達や知り合いが妊娠中なら動かしませんよ…
本当辛かったので
妊娠中は病気じゃないっていわれる度にまたかよ!って思ってました
解釈の取り方で全然意味が変わってきますよね
この言葉どうにかならないんですかね…
-
ありとおり
コメントでも教えてもらいましたが、間違った意味で使う方の多いこと!😢
でもわからないひとならわからないなりにそっとしておいてほしいですし何故わざわざそんなこと言うの!?って思ってしまいます。 もっとテレビが何かで取り上げてもらえないでしょうかね💦💦- 6月22日
-
ことり(*´꒳`*)
つわり大丈夫ですか?
今一番辛いですよねきっと…
私もつわりがキツかったので辛いのわかります
妊娠中みんな幸せそうに見えてたのにこんな辛いのあるの?
うって言って洗面台でウェー
だけだと思ってました
こんな辛いなんて聞いてないって感じですよね
マタニティマーク見かけたらもっと積極的に席とか譲ったり優しくしようと心から思いました
私はずっと自宅安静だったんですけどね>_<本当辛かったです
3ヶ月になれば落ち着くそうです
私は7ヶ月まで吐いてましたがピークは確かに最初だったような気がします
寝たきりだったんですがおかげさまで周期の割には大きい子を産めました
1ヶ月早く産まれてきたのですが
無理したら切迫早産になりました
本当気を付けてくださいね‼︎
安静になさってください
無理すると大変です
周りの言う事はスルーしてお腹の赤ちゃんの事だけ考えてあげて下さい
そういう事言う人に限って赤ちゃんにメロメロになるからイラッとしちゃうんですけどね
赤ちゃんが元気な証拠だと思っていいよって先生は言ってました
ネットに書いてある事は今は気にしないで大丈夫!と言われました
元気な証拠ですよ!- 6月22日
-
ありとおり
ありがとうございます😢
とても辛いです…なんだかんだつわり軽かった、直前まで元気に働けたよという人が増えて多かったせいか自分もつわり軽いとかってに思い込んでいました😢💦💦普段健康だからとかつわりには関係ないですね!
普段はどんなに体調悪くても吐くことなんて無かったのに、つわりといえど自分がこんなにも吐くことがあるなんて疲れるし怖いです。
いままでは漠然と優しくしよう!親切にしたい!という気持ちでしたが前よりも妊婦さんの大変さがわかったような気がします。今は電車も乗れるのか不安です。車も酔いますが💦
いま9週なのでもう三ヶ月はいりますが落ち着いてきますかね😢
わたしも寝たきりに近いので赤ちゃんが大きいといいなぁ。そしたらつわり頑張って良かったと思えます💕
切迫早産…大変でしたね💦
優しい言葉がとても、とても嬉しいです😭❤- 6月22日
わさびずく
私はつわりが無かった側なのですが…
医師に、家族が検診に同行することを勧められ「つわりが無いと言ってますが身体は〜な変化で〜」と大袈裟に説明してくれました💦
私にも無いとか言って無いで(笑)辛い振りしなさいと言われました。
-
ありとおり
先生優しいですね!つわりがあるかないかだけが大変かどうかなわけじゃないですしね(*^-^*)
辛いフリ!(笑)でもちょっとわかります!大丈夫って思われすぎるよりは心配させておいたほうがってことですかね😂- 6月22日
退会ユーザー
私は重症妊娠悪阻でした😣💦
病的に痩せました笑。
ご飯も食べれない水分もとれないで
初診で即入院でした(*_*)
確かに病気じゃないけど
病的な変わりようでしたけどね(;_;)
毎日具合悪すぎて泣きましたし
ご飯の時間は匂いやば過ぎて
本当に辛かったです、、
精神的にも肉体的にも
病気じゃないけど
病気とかわらないってずっと思ってます(∵`)
つわりない人には
理解出来ないくるしみかもしれないですね(*_*)
でも私には痛いほどわかりますよ😣💦
-
ありとおり
コメントありがとうございます😭
重症だったのですね💦💦
水分もとれないのは危なかったですね!
体重は一気に落ちたのではないですか?
私はいま4キロ減ってました。嘔吐しつつも水分はなんとかとれてるのですが入院ってとてもつらかったですよね💦💦
もう大丈夫ですか?いつまで続きましたか?💦💦
ほんとに、病気とかわらないですよね!つわり辛いのに労る意味じゃなくて甘えてるの方の意味で病気じゃないからって言われるととても傷つきますよね😢- 6月22日
-
退会ユーザー
食べれないより水分もとれない方が
ヤバイからッッ!!って
先生に何度も言われました笑。
ヤバイからッッ!って笑。
今思い出して笑っちゃいました😁
私は8キロくらい一気に減りましたよ(*_*)
12週くらいまで具合悪くて
13週あたりには
急に復活してました!
10週が1番ピークだったかもしれないです!
6週からつわりの症状というか
妊娠検査薬で陽性反応をみた瞬間に
つわりが猛烈にやってきました笑💦
7週で初診をうけたんですが
その時にはもぅ痩せ始めてました😫
強烈な吐き気で
1日中寝てました。。。
母がいなかったら
本当に大変なことになってました(∩´﹏`∩)
母も私を見てこれは入院したほうがいいわ😨って言ってたくらいです💦
つわりは本当に本当に辛いのに😢😢😢
理解してほしいですよね( ´:ω:` )- 6月22日
りりりりり08
悪阻つらいですよね。
私も6キロ痩せて、入院勧められました。
仕事もしてたので、フラフラでした。
妊娠は病気じゃない発言は周りにされた事ありませんでしたが、周りから心配される度に自分からそう発言してました。
理由は二つ。
辛い不妊治療を乗り越えての妊娠だったので、妊娠できた幸せが悪阻より勝っていた事。
もう一つは、同年代で病気で子供を諦め、生死の境で戦っている女性を沢山みてきたので。
つわりの先にある幸せを噛み締めて、悪阻乗り越えてください!
-
ありとおり
どのくらいのときに6キロまで減ってましたか?💦💦
大変な中お仕事も続けられててすごいですね😢
他の人に言われると嫌な気持ちになりなりますが自分に言い聞かせるためなら頑張れますね!
欲しくて欲しくて出来た赤ちゃん。まだまだ大変なことあるのでつわりくらい乗り越えないといけないですよね
つわりの先の幸せ‼わたしも頑張ります!- 6月22日
-
りりりりり08
6週から始まり、18週まで続きました(^ ^)とにかく、葉酸サプリだけは飲むようにしてました。
赤ちゃんは、全く週数通りに成長してます^ - ^
頑張ってくださいね!- 6月22日
リサ
ありとおり さんへ
私も同じ状況でした‼︎
妊娠は病気ではないと自分で分かっているものの、妊娠以前の体調と激変しすぎて自分でもついて行けなかったです。
毎回の歯磨きも辛くて、
長かった髪の毛も乾かすのが大変でショートにしてしまったり…
あとは朝起きたらすぐに吐くこともあります。起きたてなので、胃液しか出てこないですが、今は毎朝ではなくなったものの、まもなく臨月に入るのにまだつわりが続いてます。
周りからは、『もうちょっとだから』と言われつつも、あともうちょっとっていつ??どれだけ続くの?私のつわり…
と思いつつも、もぉ臨月です。
今だから言えますが、自分の体調と相談して無理しずに上手に付き合っていかないといけないなぁ~と思います。
ありとおりさんは、私とは違って早くつわりの辛さから抜け出せるといいですね‼︎
本当に私と同じようなつわりの症状だったので、他人事みたいに思えなくて…
ご無理なさらず、がんばってくださいね!
りっぴ
妊娠は病気じゃないって私も言われた事あります。。
確かに病気ではないのは頭ではわかってるんですけど💦
私は初期の方はひどいつわりもあまりなく安定期までは元気に過ごせてたんですが、後期近くになり悪阻が酷くなって、食べても水分でも吐くようになり、妊娠悪阻で体重はかなり減り入院で点滴になってその後すぐ切迫早産で入院からの今だに自宅安静中だし、もぅ臨月間近なのに今だに吐きづわりがおさまらず体重もマイナスなままです(;_;)
私の場合産むまで続くだろうと覚悟してますけど。。
食べれなかったら無理せず水分だけでも摂るようにしてゆっくり休んで下さいね…
妊娠悪阻は電解質も壊れちゃうので本当に怖いです…
ありとおりさんの悪阻が早く治るといいですね!
ままごん
確かに病気じゃないですね。
自分だけじゃなくお腹の子の命も背負ってますから。
病気ならたいてい(軽いものなら)お薬飲めば治るのに、それができませんから。
病気ならよっぽどじゃない限り、10ヵ月も禁酒禁煙なんて言われませんから。
病気するよりも妊娠中のほうが大変だと思います。
そら病気にもよりますけどね。
私は悪阻軽いほうでしたので、残念ながらお気持ちはわかって差し上げられませんが…古い時代の人の言うことは気にしない方向でいきましょ!
yua*mama
私もつわりで苦しんでるとき言われてほんとむかつきましたね(><)
私の父親に言われたんですが、経験したことないくせに何がわかるの?って思っちゃって(T^T)
ほんと、つわりの時期は辛いですよね(´・・`)妊娠期間中ずっと体調悪かったなあ(><)生きてた中で一番体調不良だったように感じます!!
(⊙ꇴ⊙)
私は旦那にそれ言われました。
今思えばかなりムカつく
言葉です😅...👊🏻💢
女でも無神経な人は
軽く口にします。
男に言われるより
女に言われる方が
私は嫌ですね。
特に経産婦...😞
maitaka
私も2人とも悪阻が辛く大変でした。
実家に帰り色々してもらいましたよ。
確かに悪阻は病気ではありませんが、体がダルく、嘔吐し続けたり、頭痛がしたり色々ありますよね。
二人目の時は上の子を相手しなきゃいけないので気が紛れましたが、一人目は辛い毎日です。
うちは、旦那があまり優しくなかったので辛かったですよ。なぜか旦那がイライラしてたし。
「悪阻がひどいと出産が楽」とか「悪阻が酷いと自分とは違う血液型」とか言われてるので、ひたすらそれを自分に言い聞かせてました。妊娠中は、人の言葉で深く悩んでしまいますが、あまり気にしないで下さい。赤ちゃんにストレスがかかると可愛そうなんで。
私は冷や奴とか、イチゴをひたすら食べてましたよ。
頑張ってください!
沙耶香(サーチャン)
お早う御座います(*^^*)わたしも、妊娠発覚してから、2ヶ月位から悪阻がありましたよ。結構、長く続きましたよ😵確か、妊娠、7ヶ月ちょいありましたね。
めいちゃんママ
悪阻は本当にひどい人になると
入院する人までいますよね。
それを考えると病気じゃなくても
大変ですよね…
自分はあまりなかったんですけど
ひどい人の話を聞くと
大変だったんだろうなぁって思います。
妊娠中は普通の人より
免疫力が落ちるので
普通の人より気をつけて
生活しないといけないのに…
あまり気にせずムリしないようにしてください(´・ω・`)
maa
つわりの症状似てます(^_^;)
私も歯みがきの度に吐いてました>_<
歯が弱くて、すぐ虫歯になるのでやめられないし…辛いですよね💦
本当に思いやりのない一言ですね!
病気じゃないから薬が飲めない、自分の身をけずってお腹の中で赤ちゃんを育ててるんだ!って言ってやりたい…
つわりが軽かった人にそんなこと言われたくない>_<
そんな人の言葉、気にしなくていいですよ!
辛いものは辛い、つわりなんてそれぞれです。
無理せず体調悪い時はゆっくり休んでくださいね✨
早くつわりが落ち着くといいですね♡
momo♡*
妊娠は病気じゃないけど、そんじょそこらの病気より、よっぽど命懸けですよね(´._.`)
体調のすぐれない人を思いやれないほど、心に余裕のない義姉なんでしょうね(´・_・`)汗
近親者に理解されないのはつらいですが、こんなにたくさん味方がいます!
義姉が間違ってるんですから、堂々とつらい体を休ませてあげてください!
わたしも歯磨きで嘔吐してました。本当につらいですよね。
わたしはストレス源と距離を取ることをお勧めします(o^^o)
komo.
気にしなくていいと思いますよ!
病気ではなくても一つの命を預かって
気持ち的にも身体的にもキツイ思いをするので。
私も吐き悪阻が酷くてお仕事辞めました。
口に何か入れれば吐くし飲み物もダメで
よく吐血して胸が苦しくて何回ももう嫌!て思ってました。
すっごく眠かったり気持ち悪かったり
だるかったり。
今まで大丈夫だったものが全部だめになりました(笑)
それでも生活しなきゃだし食べなきゃたし。
これならいける!て思うものを探した方がいいかもです!!!
お腹の子のこと考えて頑張って下さい!
理解してくれない人もいるけど旦那さんが支えてくださっているなら大丈夫だと思います!
虹🌈ママ
わたしも妊娠は病気じゃないからねと妊娠をきっかけに退職した元職場の年配の女性から何度も言われ、いつももやもやしてました(>_<)
つわりで気分が悪くてもなかなか休める環境じゃなかったので、無理しながらも片道1時間半かけて職場に行って残業もしないと仕事が終わらない状況で毎日ふらふらだったのでその一言が心にささりました!笑
だからすごくありとおりさんのお気持ち分かります!!!
つわりは本当に人それぞれでいつ終わるかもわからなくて不安ですよね(´・_・`)
辛い時は無理せず、ゆっくり休んでくださいね!!
少しでも早くつわりが落ち着くことを祈ってます☺︎
ありとおり
コメントありがとうございます😭
心強いお言葉ですね!
りちゃんさんの義母さまみたいに、つわり軽かったからといって、重いひとの気持ちがわからないわけじゃないですもんね💦