早産で生まれた子どもの学年や成長速度について気になります。早生まれの子どもが月齢に比べて遅れて見えるのは気になる点です。成長は追いつけるのか、学年の違いが感じられる時期はあるのか、知りたいです。
すごく無知な質問ですが、どうしても気になったのでお願いします🥺
例えば5月が出産予定だったとして、早産で1月に早く産まれた赤ちゃんの場合、1つ上の学年に入ってしまいますよね?
そうなると保育園などに入ると、クラスの中で月齢の割には発達が遅れているように見えるというふうになりますか?
産まれた時点では、胎児のように小さく生まれても、生まれた時点からぐんぐん成長して、遅れは取り戻せるものですか?
それとも、発達的には一つ歳下の学年のほうが近いなぁ〜って感じになるのでしょうか??もしその感覚がある場合は、何歳ぐらいになると気にならなくなる(追いついた感)のでしょうか?
とても分かりにくい文章ですみません💦
そして気を悪くされた方がいたら本当にすみません🙏🥺
早産の子の学年と、成長速度についてどうしても気になってしまいました💦
- ろん(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1ヶ月程度ならすぐ追いつくのでそんなに問題ないかと思いますよ。うちの娘も6月末予定日で5月末に生まれましたが、特に。。。はじめは小さかったけど、すぐ追いつきましたよ!
あ
34週で次女(4月が2月)
32週で三女(6月が4月) を生みました。
三女ですが生まれたばかりは
1800だったのでほんとに小さかったです。入園した頃は細身でしたがいろんな月齢の子がいるので成長、発達面はそこまで気にしませんでした。
先生たちも月齢にあった食事等を気にかけてくれたので
うちの子が遅いからとかもありませんでした。
入園して1年経過しましたが
今は言われないと早産だったのも気づかれないくらい
大きくなりました😳
成長グラフも真ん中よりちょい上です🤣
おまけに三女なので姉たちの影響でお話も得意で先生たちはいつも驚いてます🤣
強いて言えば早生まれだと少し不利かな😭
次女が早生まれで今年年少になりました。トイトレとかバタバタでなんとか入園には間に合いました😭
-
ろん
三女ちゃん1800だったんですね✨
次女ちゃんも三女ちゃんも小さい体でがんばったのですね😀
小さいうちは保育園などでは不利な面もあるけど、大きくなるにつれて差は気にならなくなるということでしょうか✨
保育園の先生も気にかけてくれるなら安心できますね❣️
とても参考になりました😊- 6月21日
りんご
保育士していました。もちろん発達はそれぞれなので0歳クラスだと四月生まれの子と比べてしまうと歩き始めたのと生まれたばかりの差がありますが年中年長の頃にはわからないことが多いですよ!環境とかでもかなり変わります。
-
ろん
コメントありがとうございます😊
年中年長になると差がなくなってくるんですね✨✨参考になります❣️☺️- 6月24日
ろん
回答ありがとうございます☺️
そうなんですね!産まれてからぐんぐん成長したんですね✨参考になりました😊