2人目の産院選びについて先輩ママさんアドバイスください🙇♀️ただ予約し…
2人目の産院選びについて先輩ママさんアドバイスください🙇♀️
1人目の時は徒歩10分弱の総合病院で検診から出産までお世話になりました。
ただ予約していても待ち時間がとても長いこと(1時間はざらでした)、キッズスペースがないこと、個室がないので出産後の入院中上の子といられる時間が短いこと(コロナのことは抜きで)がネックです。
ただ上記のネックを排除した産院だと徒歩圏内にはなく、検診は上の子を連れてバスで30分かけて通うことになります。
※車の運転が得意ではなく出来たらしたくありません。旦那は平日仕事なので検診の送り迎えを都度頼むことはできません
※来月あたりから妊活予定なので上の子は1歳半前後で検診に一緒に通うことになります(両親、義両親ともに遠方なので検診のたびに預けることは出来ません😢)
みなさんが同じ状況の場合なにを重要視して産院を選びますか?
妊娠してからどうしようと焦りたくないので私はこうしたよ!などアドバイス是非よろしくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
p
出産を里帰りするか、その検診を受ける産院で出産するかで異なるとは思うのですが、バスで30分のところに検診に行くのであれば旦那さんが休みの日に検診に行くのはどうでしょうか?
私も両親、義両親が遠方で預け先がない状態で、里帰り出産で徒歩圏内の産婦人科でも1歳の息子を連れての検診は待ち時間も含め辛かったので検診の時は旦那に子供を見てもらってました😌
ゆいやま⛄️🖤💙
私も娘の時は総合病院で出産しました☺️
ぴーちゃんさんと同じく、待ち時間がすごく長いし会計も更に待つこと、キッズスペースも個室もないので、2人目はここで産むのは難しいかな〜💦と思っていました。
今2人目を妊娠をして、今回は個人病院で検診から出産までお世話になる予定です☺️
同じく実家、義実家は遠方なので検診の度にお願いはできないです😭
ここを選んだ理由として、土曜日も検診が受けられる、キッズスペースがあり診察中は看護師さんが子供を見ていてくれる(ママリで質問しました)、全室個室だということです☺️
今はコロナの影響で妊婦以外院内立ち入りNGなので、土曜日も検診をしているのはありがたいです☺️(旦那に預けて土曜日に検診受けています)
同じような状況だったので、私の選んだ理由を伝えましたが、参考になれば嬉しいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
詳しく理由を教えていただきありがとうございます🙇♀️
そして妊娠おめでとうございます❤️
やはり1人目の時と2人目の時は選び方も変わりますよね...
無事妊娠できたら個人の産院にして、土曜日を検診デーにして旦那に見てもらうようにしようと思います!
ご丁寧にありがとうございました⭐︎- 6月21日
-
ゆいやま⛄️🖤💙
グッドアンサーありがとうございます😊
総合病院はNICUとかあって何かあった時安心ですが、大体が平日しか診察していないし、小さい子を連れて毎回検診行くのはちょっと大変ですよね😞(もちろん小さい子連れで検診受けている方もいらっしゃいましたが)
ぴーちゃんさんに合う産婦人科が見つかりますように☺️
そして赤ちゃん来てくれますように❤️- 6月21日
p
ちなみに旦那はカレンダー通りの出勤だったので土曜日の午前は検診の日って夫婦で決めてました👏
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます🙇♀️
里帰りはしない予定です!
なるほどです!土曜日に一人で行くのはなぜか全く頭にありませんでした😳
子供と一緒だとやはり辛いですよね...
参考にさせていただきます、ありがとうございます☺️