※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あたひ
ココロ・悩み

スーパーでアンパンマンラムネを欲しがる1歳4ヶ月の息子にイライラし、怒鳴ってしまった。最近保育園でも機嫌が悪いと言われ、自分のイライラが息子に伝わっているのではないかと心配している。

先程1歳4ヶ月の息子を連れて近くのスーパーへ行きました。するとお菓子コーナーにて大好きなアンパンマンラムネを発見してしまい、ダメだよ~と素通りしようとするもものすごい声で泣き始めました。
仕方なくかごに入れるも今度は今すぐ食べさせろとギャン泣き。
他にも買い物したかったんですが、周りの人の目がすごいのと恥ずかしいのとで急いでレジへ向かいました。
どのレジも5人は並んでいてその間ずっと大声で泣きっぱなしで恥ずかしくて...
となりの列に並んでいたおじさんが「どしたんや?暑いのか?」と心配してくださる始末...
気を逸らそうとこれなーに?と陳列してる商品指差しても何してもひっくり返って泣いていました。
だんだんイライラしてきてお会計終わったら力付くで息子を引っ張って外へ出ました。
隣の100円ショップへ寄ると一旦泣き止んだのですが、そこでもアンパンマンのポチ袋を見つけてしまい今すぐ開けろと泣き出す始末。
必要なものだけ買ってすぐ出たのですがずっと泣きっぱなしでイライラが頂点に達し、「うるさい!!あんたと買い物きてもママ恥ずかしいだけだわ!!」と怒鳴ってしまいました。
家についてからもなかなか中に入ろうとせず、思いっきり頭をひっぱたいてしまいました。
泣きつかれて今は寝ていますが、私も涙がでて来ました。
親としての心の余裕がありません。最低です。
最近保育園からも息子は機嫌わるい時が多いと言われてしまいました。
私の普段のイライラが息子にも伝わってるのでしょうか。もう本当最低です。ダメな母親です。
まだ1歳なのに。すみません、質問と言うかただの弱音です。誰かに聞いて欲しくて書き込んでしまいました。

コメント

ab

うちの子もそんなんでしたよ😊
1歳だと自我も目覚めるしイヤイヤ期もあるし、ほんと思い通りに行かないと凄く騒ぎますよね😭
うちはそういうとき携帯渡しちゃいます…
良くないってことはわかっているんですけどね…
YouTubeで少しでも静かにしてくれるなら…
ダメな母親なんかではないですよ😊
大丈夫!
自分を責めないでくださいね(◍•ᴗ•◍)

いやいや、、皆んな多かれ少なかれ母親になったらそんな想いするんじゃないでしょうか。ずっと大泣きされたら、誰だって恥ずかしいとか、イライラすると思いますよ。
イヤイヤ期入ってきてるのも、あると思います。
うちの長男は、今4歳になりますが、生まれてからずっと機嫌が悪い時が多く、未だに育てにくいと感じてます。
ほぼ常に機嫌が悪いのは、その子の生まれ持った性質だと諦めてます。
息子が2歳前には、お会計の時にコンビニの入り口でひっくり返って泣くので、お会計が終わるまで鐘が鳴りっぱなしの時もありました。。😓
他のお客さんの邪魔にもなるし…
息子連れて買い物する時は、とてつもなくしんどかったです。
確かに親が常にイライラしてると子供にも影響は少なからずあると思いますが、そのうち自分の思い通りにならなくても外で泣かなくなる時期が来るとおもうので、今が踏ん張り時だと思って、時が流れるのを待ってみたら如何でしょうか😃

ニャン太郎

あぁ…2年前の私みたいです💦
うちの子も似たようなタイプでよーーくスーパーで泣いていました😅
もう何してもダメですよね。
本には抱きしめて落ち着かせる。とか書いていましたが、
抱きしめようとすると余計暴れるし😓
怒鳴って自己嫌悪になり、また次もスーパー行き同じことを繰り返して…
でも、子供は成長するので、月日が経つと、そういう事をしなくなります☺️
いつか必ず終わる…と思い、息抜きして
自分を責めずに、過ごしてください!
ママは大変ですよね😅

はじめてのママリ🔰

うちは2歳手前はそんな感じでした!
その時は買い物しやすいように
先にお菓子やトミカを買ったりして
自分が買い物しやすいようにしてました💦言葉が伝わらないうちは大変ですよね😅何度も、床に寝転んでなく姿に心折れそうになったりして、保育園に迎えに行く前に買い物を済ませたり、旦那がいる時に一人で買い物済ませたりしたりもしてました💦
でも、言葉が伝わるようになった今
オモチャも買わなくて大丈夫になったし、お菓子も買わなくても大丈夫になりましたよ^_^
今は自分が楽出来る様に買い物したらいいと思います!
本当に大変ですけど、自分を責めすぎずに頑張ってくださいね😭
うちも、下の子またくるかと思うとかなり辛いですが😭

気持ちわかります。
私は買い物はお菓子を先に決めさせて、持たせて買い物ーってしてます。
100円でゆっくり買い物できるならいいかーって。

それも良し悪しはありますが、余裕がないときはそうしてみると楽かもしれないです。

娘はアンパンマンのラムネ食べないのに欲しがって…その場合ずっっと泣きます…

保育園に入るようになればゆっくり買い物する時間が…ってふわっと考えていたけど、実際は仕事が終わって買い物行く暇ないし…
余裕なんて持てないですよね(*´ー`*)

yuri

お店の中でぐずられたり、あちこち行かれるのがいやなので、私はまだお店の中を歩かせたことはありません💦まだ公園などの広い場所や家の敷地内くらいです。
抱っこ紐で連れていくとか、旦那さんと一緒に行ったり、みてもらっていて一人で買い物に行くなどは出来ませんかね?😣