コメント
micotaro
詳しくはないですが、わたしは23倍増ですよ🤣収入増えたのと昨年度の住民税が安かったのはありますが。
衝撃でした😱
6月から新しい年度分になるので増減はこの時期にありますよ。
みな🔰
住民税は10%ですよね?
年40万なら、4万くらいしか増えないと思うのですが…
住宅ローン控除があるのであれば、減るはずなので、
お勤め先に確認してみてはいかがでしょうか?
-
みかん
10%なんですか!!それも初めて知りました😲✨
確認するのが1番ですよね😅💦- 6月20日
-
みかん
勤め先と税務署に確認とったら私の確定申告の転記が間違ってたみたいでした!
金額が3分の1以下になったので確認して正解でした!ありがとうございました😊- 7月5日
-
みな🔰
わー!それは良かったですね😀
確定申告も、源泉徴収票と一緒に出しているであろうに、税務署も確認ミスですね😅
確認お疲れ様でした!!- 7月5日
ザト
2018年の収入と2019年の収入を比較して増えた、収入が増えて所得税から控除される住宅ローン減税の恩恵が増え、その分住民税からの控除が減った、という感じかと思います。
倍くらいならあり得ますよ😊
-
みかん
収入増えるとそういうことあるんですね!!
全然知らなかったので助かりました🙏✨- 6月20日
✨かぜきちmama✨
みかんさんはお仕事されてませんか?
それならありえるかもしれません💡
-
みかん
私は専業主婦なので主人の分です💡
税金難しすぎてよくわかりません😂💦- 6月20日
はじめてのママリ🔰
ご主人のですよね?
扶養家族は、子供は増えても控除は増えないですよ。
住宅ローン控除も収入の関係で所得税を控除して、住民税控除まではなくならない可能性もありますし?
-
みかん
そうです!
子供は控除には関係ないんですね😲✨やっぱり所得税が控除されてるからなんですね💦無知なので助かりました🙏- 6月20日
mama
扶養家族は16歳未満は関係ないので、次男が産まれたのは関係ないですよ🙌
-
みかん
全然知らなかったですーー!!
産まれたのにナゼ?!😱って思ってました😂😂- 6月20日
タマ子
2倍増はあると思います。
私は(給料)少ししか上がってませんが、1.7倍くらい上がってます。
-
みかん
少しでもそんなに変わっちゃうんですね😱😱
自分が働いてたときは明細よく見てなかったんでこんなに変わるの知りませんでした💦- 6月20日
ママリ
住宅ローン控除は毎年申請が必要ですがきちんと控除されてますか?
あと、子どもが生まれて医療費控除の確定申告をされたのだと思います。今年は確定申告期間がコロナの影響で延びたのですが、延長期間に申告した場合は住民税にまだ反映されていない可能性があるみたいです。
-
みかん
会社に書類は提出しました!なので控除はされているはず…です😅
なるほど!!申告期間伸びましたもんね💡一応延長期間より前に提出したのでやっぱり単純に収入が上がったから税も増えたということですかね💦- 6月20日
みかん
23倍!!!!😱笑
うちの住民税も昨年度にかなり安くなって驚いたんで去年が安すぎたのかもしれません💦