※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいだのかあさん
妊活

2人目の子供を欲しいと思っていますが、金銭的にも厳しい状況で、育児の大変さや姉妹仲の悪さも考えて悩んでいます。妊活を1年試してみて、諦めるかどうか考えています。

2人目がめちゃくちゃ欲しくなってしまいました。
私40歳・・・。若いお母さんのように長く長くそばにいてあげられないかもしれない。いとこ達は既に15歳超えている。なかなか接点が難しくなると思うと、やはり兄妹がいたほうがいいのかと思ってしまいました。
しかし、私は元々姉とは小さい頃から仲が悪く、姉がいてよかったと思ったことは1度もないです。
友人は子供は1人その代わりお金を残してあげられるように頑張ると言っていて、それもありなのかと・・・。
1人育てるのも本当に大変・・・。こんなに大変だと思わなかったです。
これがいてのもう1人かと考える気持ちもありますが、やはり嫌いだったとしてもいるのといないのじゃ全然違うんじゃないかと・・・。
時間は過ぎていくので、気持ちだけじゃどうしようもない時ももうすぐやってきます。
今年いっぱいだけ妊活してみてダメなら諦めようかとふと思ったりもしてます。

金銭的にもかなり厳しいです。

コメント

年齢もあるかとは思いますがその前に、今の時点で金銭面的に厳しいなら2人目はもっと厳しいと思います。

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

ですよね( ´・ω・` )
    慎重になるべきですかね(´;ω;`)
    私も特に資格があるわけでもなく、これから出産して正社員で働ける所もある気がしなくて。働く気なもちろんあるのですが。

• 6月19日

退会ユーザー

どのくらい厳しいとかにもよりますが😢💦
    私も1人目でお金もかかるし精神面でも大変だなと思いましたが2人目でも意外と大丈夫です☺️💗
    3人目も今考えていますが
    自然排卵が出来ないため病院に通うしかなくそのメンタル面で悩んでいますがそろそろ欲しいなと考えているところです🙇‍♀️

• 6月19日
  • あいだのかあさん

あいだのかあさん

旦那さんにも相談してるのですが、もっと頑張らないといけなくなるよとかでも金銭感覚があまりなく不安なんです・・・。
    意外と大丈夫の言葉には救われます♡♡

• 6月19日
詩羽

私も1人出来ただけでもと
一人っ子だと思ってましたが
だんだんほしくなり💦
41の間頑張ろうと思ったら
3度の流産💦
諦めようか迷いましたが
もっともっと先にやっぱり
2人目頑張ればよかったと
後悔するのかなと思うと
もう少し頑張ろうと思いました💦
現在42で順調にいけば
43で出産になります💦

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

そーなんです。私もそう思ってましたが、やはり家族がいた方がいいのかなと思ったり、友人が女の子妊娠中で2人の子供を女の子も見たい気持ちもあって。
    あの時頑張ればよかったと後悔もしたくないです。

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

ご自身が納得できるよう頑張ってくださいね😊

産むにせよ産まないにせよ、良い悪いは必ずあると思います。神のみぞしる…って世界ですよね💦

私も子育てをしていて将来子供に苦労をかけてしまわないか、ちゃんと育てていけるのか…漠然と不安になります💦

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

最近自分の決めたことに後悔ばかりしていて…。
    子供を幸せに出来るか不安です・・・。

• 6月19日
あこさ

私も先日41歳になりました。
迷いますよねー。
私は幸せうさぎさんと逆でほんとに兄弟仲良くてできたら兄弟がいる喜びを与えてあげたいっていう思いがあるんですが、旦那は兄弟仲悪くてひとりっ子でいい派です。

今年はコロナもあるし、自分の年齢もあり、リミットはすぐそこ。ほんと迷いますよねー。

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

毎月あーまた、何もしないまま終わっていく。
    このままでいーのか?と悩む日々です。
    産まなきゃ良かったなんて絶対に思いたくないので、悩みます。

• 6月26日

今年一杯だけ妊活してみようと思うのであれば挑戦するべきだと思います!
確かに長い目で見れば兄弟はいた方がいいとは思いますが、必ずしもいいとは言い切れませんよね💦
いたらいい兄弟もいれば、いない方がいい兄弟もいるというか。
兄弟同士の事件とか、兄弟が事件とか起こすニュース見てると、残された家族が気の毒ですし、一人っ子は親の愛情を独り占め出来るので一人っ子なりのメリットもありますよね!

• あいだのかあさん

あいだのかあさん

いない方がいい兄弟確かに・・・。それもありますよね。姉に何度思ったことか!!!
    今年だけ頑張ってみて来年からは違う目標見つけてみようかと思います。

• 6月26日