食事が悩みで、ご飯を遊んで口に入れません。怒ると泣き叫び、食事が憂鬱です。栄養とイライラが心配です。この時期でしょうか。
毎日3食、ご飯をほとんど食べず遊んでしまいます。
もともと少食で悩んでいて、断乳してからやっと食べるようになったかと思いきやご飯で遊ぶことを覚えてから、スプーンですくっては落としすくっては落としでぐちゃぐちゃにするだけでほとんど口に入っていません。私が食べさせようとした時は一切口を開けません。怒ると癇癪を起こし泣き叫びます。一緒においしく食べてる顔を見せてもダメです。
毎日毎日ご飯の時間が憂鬱で仕方ありません。
栄養面もすごく心配で、それでなくても小柄な方なので食べてほしいのにと思うとイライラしてしまいます。
こういう時期なのでしょうか。。イヤイヤも始まってきてる感じなのでなおさらかもしれません。
- とも(3歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
まぬーる
注意すると、お子さんは怒るんですか?それであれば、わかっててやっているってことだから、下げて試したり、
元々超少な目にいれておいて食べることができたら足すようなおかわり制を導入してもいいかもしれませんよ!
退会ユーザー
うちの次女も同じです…!
全然食べなくて断乳したのですが、相変わらず食べません😓
ぐちゃぐちゃにするし、椅子から降りて遊び始めます。
毎日ストレスですよね。
1歳5ヶ月で同じですね!
うちもイヤイヤが始まってきたので、そういう時期ですかね💧
色々と食べさせてみて、気に入って食べそうな物を探しています…。
-
とも
お返事遅れてすみません😭コメントありがとうございます!
同じ悩みの前ママさんがいらっしゃって安心しました😣本当食事の時間が憂鬱でストレスの毎日ですよね。うちも椅子に立ち上がったり仰け反ったりするので、そのたび怒るとますます大騒ぎになるのでこっちも精神的に参ってしまいます。。
食べるものがあるだけまだいいんだろうなと思うようにはしています😔- 6月20日
とも
お返事遅れてすみません😭コメントありがとうございます!
注意すると怒ってスプーンやフォークを投げたりします。それをさらに怒るとさらにさらにギャン泣きします。。
お皿にいっぱい乗ってる状態だと遊び始めてしまうので、おかわり制いいかもですね!さっそくやってみたいと思います!