福岡市内で子供の聴力検査を受ける場所を知りたいです。発達検査前に聴力検査が必要か不安です。3歳児健診が延期になり、相談できる日が不明です。
福岡市博多区か南区、大野城、春日あたりで子供の聴力検査をしているところをご存じのかたいらっしゃいませんか?
言葉の遅れなど気になっており聞こえてないのかな
?と思うこともあります。
来週発達検査を受けるのですが、その際に聴力検査はさすがにないですよね?(^-^;
3歳児健診も延期となり相談できる日がいつになるか分からないので探しているのですがなかなか見つかりません(ToT)
- 三児のママ(5歳2ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
ママリ
発達検査はどちらで受けられる予定ですか?
博多区南区あたりにお住まいだと、あいあいセンターにご相談されると聞こえやことばに関する相談、検査ができて、手続きありますが療育も受けられますよ😊
ママリ
聴力検査のみをご希望でしたら南区のしらつち耳鼻咽喉科、博多区のほうち耳鼻咽喉科は小児耳鼻科があって、お子さんの聞こえについての相談ができると思います😊
三児のママ
発達検査はあいりすメンタルクリニックというところです❗
あいあいセンターに2月に電話したら最短で8月と言われて(^-^;
ほうち耳鼻咽喉科さんがかかりつけなのですが、3歳の検査は出来ないとの事でしらつち耳鼻咽喉科見てみます(*^^*)
ありがとうございます☆