※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

外食のためベビーシッターに預けることを検討中。コロナ時期で不安。他人に預けるの初めてで迷っています。どうしますか?

外食のためベビーシッターさんに預けることを考えています。

旦那と私、お互いの誕生日と結婚記念日をまとめて祝うために外食に行くことを考えています。一年に一度のことですしお金はかかりますがベビーシッターさんに預けて少しの間、夫婦での時間を過ごしたいと思っています。しかし、コロナの時期ですし最近ベビーシッターさんで逮捕者が出たり他人に預けることが初めてなため不安があります。そして夫婦の時間のために子供を預ける母親なんて…という気持ちもあり決められずにいます。
みなさんならどうしますか?厳しい意見でも有難いです。よろしくお願いします。

コメント

ゆーこ

両親は近くに居ないんですか?
旦那さんとの時間も大切ですがお子さんも大切な家族ですよ☺
大変ですがお子さんも一緒に連れていってあげた方がいいと思います☺

れもん

私は自分が利用していますので、安全面だけ配慮できていれば、たまに外食に利用されてもいいと思いますよ。私は体調の悪い時、仕事を休めない時、手が足りない時などシッターさんを利用していますよ。
上の子が赤ちゃんの頃からいつも同じ方にお願いしています。一番最初は子供の相性など見るために私がいる時に見てもらってシッターさんを決めました。ラインで何回も報告を下さって安心できるようにしてくれます。念のため見守りカメラも使っています。そのことをシッターさんにもお伝えしているので基本的にそのカメラの写る範囲で過ごしてくださっていますよ。

不安な気持ちはわかりますごダメな母親なんて全く思いません。その不安を小さくする工夫はできると思います。

ぴ

私も結婚記念日に両親に預けて2人で食事行こうって話してます😇
たまには良いと思います!親でもあり、大切なパートナーなので、2人の時間もたまには欲しいですよね🎀
普段は子供一番だからたまには旦那さん一番にしてあげないと寂しがりますしね(>人<;)笑

ご両親は近くにいらっしゃらない感じですかね?
私はどうしても他人に預けるのは気がひけて、、、(>人<;)

®️

最近ニュースでありましたよね…😰
その影響もあるんですけど私だったら両親に頼むか、無理だったら認可外の一時保育とかの方がいいかなって思っちゃいます💦
家に知らない人と2人きり…は心配です😓

子供と離れた事ありますか??
今から不安があるなら
やめた方がいいと思いますよ?
預けて行った所で
子供大丈夫かな?という不安で
楽しむことなく
ソワソワして早く帰ろうって
なりますよ😅😅

退会ユーザー

ベビーシッター同伴で
    外食してはどうですか?

• 6月19日
®️ママリ

利用した事ないのですが、一時預かりとかできる子供園などの施設はないですか?^ ^
身内に預けられるのか一番ですけど、私は留守に他人が家にいる事も嫌なので、預けるなら一時保育かなと考えます^ ^

• ®️ママリ

®️ママリ

続けて失礼します^ ^
    今後もベビーシッターを検討するなら、何度かママリさんもいる時に来てもらって(同じ人に)ある程度人となりが知れてから預けてお出掛けしてみてはどうでしょう❓^ ^

• 6月19日
ゆみ

私ならベビーシッターさんに預けるの怖いです。。。どちらかの親(出来れば自分の両親)に預けるか、無理なら家でお祝いします✨

はじめてのママリ🔰

預けるのはありだと思います♫
ただ私も以前ベビーシッター使ったことあり、信頼できる人だったからよかったもののニュースみて、怖くなってしまいました😅
なので、複数目がある一時保育が可能であればそっちにすると思います!

わかちゃん

ベビーシッターをしていた者ですが、ママリさんのようにプライベートの時間を作りたい!という方たくさんいらっしゃいましたよ!
それに対して預かるシッター側は、毎日の育児おつかれ様です!存分に楽しんできてください!としか思ったことなかったです。むしろそういう使い方がベビーシッターは正解ではないのかな?と思いますよ😊
ベビーシッターを定期的に使うのって正直お金持ちの方が多く、使い慣れてる方の方が少ないです😅
ベビーシッターも信頼関係で成り立ってるので、登録の際に事前にシッター会社の人と面会もできるところが多いですよ。

確かにコロナの時期なので感染リスク0という訳にはいかないと思います。もちろん訪問する側も感染対策はしてると思いますが、ベビーシッターは基本公共交通機関を使っての移動が主になりますし、訪問後着替えてもらうにしても、低月齢のお子さんなので抱っこの際など髪や顔に多少触れる可能性は出てくると思います。
なので、ベビーシッター会社の方でしてる感染対策や訪問者の移動距離、移動手段、2週間前後の外出状況の確認はしておいた方が安心ですね。

さくら

子連れだと入れないレストランとかも多いですし、せっかくの記念日ならゆっくりいいところでご飯食べたいですよね😊私はたまには預けて夫婦の時間を作ることはとってもとてもいいことだと思います。両親がずっと仲いいのはいいことですし☺️

ベビーシッターは預けるなら口コミが多い人信頼できそうな人にして、他の方が仰るように見守りカメラつけます🤔でもあまり頻繁に預けるわけじゃないならカメラ買うのもですし、保育園の一時保育が安心かなと思います😊

ママリ

ベビーシッターはどうしても子供に何かされたり家の物を盗まれたり事件がありそうで怖いのでどうしても2人で食事に行きたいなら両親か一時保育にします😨💦

QP

何度も預かってもらっているシッターさんがいるならお願いするかもしれませんが、1番は両親がいいですよね💦

私ならですが、子供も一緒にお祝いします😊子供とお祝いできるのは今だけですし。。大人になったら祝ってくれなくなるかもしれないので😂
今はテイクアウトも充実しているのでお寿司でも頼んでお家でお祝いします😊