マリ
私なら…ですが、10万円包みます。
つぅさんのご両親からというのはなくて良い気がします。関係性にもよると思いますが💦
退会ユーザー
もらった額と同額でいいと思いますよー!
10万って結婚式やる場合の相場だったような…🤔
結婚式の場合はお料理・飲み物・引き出物のお金も入ってるので!
親からのご祝儀はなくていいと思いますよ!
みー
5万で良くないですか?
私は貰った金額と同額包みます。
親からは要らないのではないでしょうか?
旦那さんは何て言ってますかね?
ナッパ
私なら5万円にします✨
10万円は披露宴でのお料理代や引き出物込みの値段だと思うので😊
関係にもよりますが披露宴あげてないのであれば親御さんからは良いと思います💦
○○
5万で大丈夫だと思いますよ✨
親からは必要ないと思います😆
はじめてのママリ🔰
貰った額でいいと思いますし、
ご両親からはなくていいと思います😄
義両親から10万円貰うのと、
旦那さんのご兄妹に奥さんのご両親が渡すのは話が違いますので、気にされなくて大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
5万でいいと思います😘
タマ子
結婚式の有無に関わらず兄弟は10万相場です。
これは昔からの流れ。
そもそも結婚の御祝儀は、結婚に対するお祝い金ですので、披露宴有無はそもそも関係ありません。
(相場感は別にして、昨今誤解されてる方が多いです)
主さんの件ですが、10万!と
アドバイスするところなのでしょうが、今回は5万でいいかと。
(主さんが結婚された時は、義親からは10万なのですよね?)←こことの差別化を図るために5万かな。
あとは台として5000円前後の品物と一緒にお渡しすればいいと思います。
主さんの親御さんからの御祝儀ですが、こればかりは関係性にもよりますので一概には言えませんね。
私が結婚した時は、実兄嫁のお母さんから御祝儀いただきました。
(とても仲良しです)
てんまま
私だったら10万円払います(^^)経済的に厳しければ同額の5万円にします。
あおい
貰ったのと同額の5万円でいいと思います✨義妹さんからしても、自分が5万円だったのに10万円貰ったら申し訳ないような気持ちになるし、お返しも考えなきゃで同額の方が無難そうです😂
あいり
10万円が常識ですね。
独身の妹さんが5万円包んでくれたのに(本来、未婚の兄弟からの御祝儀は辞退する人が多いと思います。冠婚葬祭では、未婚の兄弟は世帯は両親と同一と見るからです)
独立した世帯を持っているあなたが妹さんと同じ5万円しか包まないと言うのは非常識な話になってしまいます。
友人が3万円包んでくれて、同額の3万円包むというのとは、全く違う話です。
結婚式のあるなしに関わらず10万円が相場です。妹さんも独身で結婚式もないのに5万円を包んだわけですから、そこは比べるところではありません。
2🐝
まとめての返信になり、すいません。
5万円でいい!という方が多いので5万円とちょっとした品物をあげようと思います✨
ご回答ありがとうございました😊
コメント