子宮がん検査と性病検査は違いますか?子宮がん検査が痛かったので心配。次は性病検査で痛みはないか不安。誰か教えてください。
子宮がん検査と性病検査(クラミジアなど)では
多少違うのでしょうか?
2人目妊娠中で、この前子宮がん検査があったのですが
とてつもなく痛くて出血がありました😢
1人目の時はそんな激痛だった記憶がなくて、困惑しています
先生の腕にも寄るようなのですが、もしかしたら子宮がん検査だったので子宮の方まで入れられて痛みが出たのかなと思いまして、、
もしそうだとしたら、次残っているのは性病検査の方だけなので
おりもののみの採取になるのかなーと、、
それだったら痛みもないですよね?
1人目の時こういった検査で痛みを感じた記憶がないので
これからの検査がこわくて仕方ありません
どなたか教えてください😭
- れみはのmama🐣(3歳2ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

望
子宮頸がん検査も性病検査も、どちらも同じように子宮口を綿棒で擦って検査します。
子宮頸がん検査は子宮の外の子宮口を擦るだけなので、子宮の中まで入れられることはありません。
どちらも痛みがない検査ですが、今回は先生が強く擦ってしまったのかもしれないですね😥
粘膜も敏感になっているので、擦りすぎると出血しやすくなっています。
過去に産科や婦人科で看護師をしていました。
れみはのmama🐣
一緒なんですね😂😂
何となく1人目の時は一瞬で終わった気がしていたのですが、今回は30秒くらい長々と擦られ
物凄い痛みだったので驚きました😢
2回目以降もこんな感じだと本当にこわくて不安です、、
れみはのmama🐣
ちなみにB群溶連菌検査も同じですか?😢
望
子宮頸がん検査は5秒くらい擦って検査するだけなので、30秒は長過ぎですね💦
B群溶連菌検査も同じで、綿棒で検査します☺️
れみはのmama🐣
そうですよね🥺一瞬だった記憶があります🤣
次の人は丁寧にしてくれる人に当たるといいのですが、苦手なので優しくお願いしますって一言言ったらちがいますかね😢
望
大きい病院だと毎回先生が違うので大丈夫ですが、もし次も同じ先生に検査されることになったら、苦手なので優しくお願いしますと伝えたら今度は優しくしてくれますよ☺️
れみはのmama🐣
総合病院なのでもしかしたら違うかもしれないですが、同じ人だったら言ってみます☺️わざわざありがとうございました!☺️
望
こちらこそ、グッドアンサーをありがとうございます☺️