コメント
退会ユーザー
子供3人いて1番上が年少で幼稚園費用が月8000円くらいですが、幼稚園入れた方が月々お金かかってます😭😭
自宅保育してたときは公園や散歩で週5で500円も使いませんでした。
弁当の幼稚園なので食費も変わらないですし、光熱費水道も下2人は自宅保育なので、幼稚園入れた方がお金かかってます。
はじめてのママり🔰
幼稚園によりけりですし、家庭保育で何をしているのかにもよるので一概になんとも言えないですね。
最近は三年保育が主流になってきていて、プレとかも流行ってますし2年保育にするって珍しいから、もしかしたら幼稚園お金かかるから行かないようにしてるのか?っていう、勝手な憶測をされたのかもしれないですね。
-
ジョージ
なるほど!
ありがとうございます🎶- 6月19日
優龍
入園金や
制服代とかに
お金かかりませんか?
-
ジョージ
かかりますが、家庭保育ほどのお金はかからないです😂
全部で3万位だったと思います😉- 6月19日
-
優龍
そうなんですね。
私の子はもう大きいですが
入園金10万×3は
かかりましたし、
無償化じゃなかったので、
保育料も27000円/月
はかかっていましたし。制服代も最初はかなりかかった記憶です。
後で補助金が返ってくるので
最終的にはそんなにかかってないのかもしれないですけどね。- 6月19日
退会ユーザー
習い事や教材など色々されてた感じでしょうか?
うちは特に習い事なども無いので自宅保育の方がお金掛からないです😊
入園したら月謝+自分が働き出すと細々とした出費が増えそうなので今より出費は増えそうです😅
-
ジョージ
習い事は今もしているのですが、体験型の物を多くさせていたので結構出費していました😂
乗馬、ドルフィンスイムなど…子どもを楽しませようといろやっていたからお金がかかっていたのかもしれないです😂
田舎なのでいろんな所へ行くガソリン代や交通費などが大きいかもしれないです😭- 6月19日
ジョージ
お弁当は大きいですね!
うちは給食なので😭
週5で500円すごい!