※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

体重増加方法や食事内容について相談です。食事の問題や痩せ気味で悩んでいます。朝はバナナジュース、夜は300g程度の食事。何か努力できる方法を模索中です。

体重が増えやすい方法あれば教えてください。
食べ物、飲み物など。
病院指導など言われたことなどあれば教えてください。

介助で食べさせれば1時間くらいかけて全部食べますが、自分で食べようとしません。保育園ではなかなか時間内に思うほど食べれず、登園自粛から再開したら痩せました。保育園の先生には家では何食べてますか?と聞かれるレベルです。

気にするほど痩せてはいませんでしょうが、元々痩せ気味なので、何か努力できることがあればと思ってます。

朝は、牛乳だったのを、バナナとミロを入れてバナナジュースにして飲ませてます。納豆巻きなど食べてます。

夜は計300gくらい食べてます。プラス食後のヨーグルト。

体質もあるし、そのうち食べるとか、そんなに気にしなくてもとかありますが、いま出来ることないかな〜と思ってます。

コメント

エルサ

うちも一番上の子、赤ちゃんの時から全然っ食べない子でした😥
なので食べない分はミルクで補ってましたよ💦
偏食だし、当時はかなり悩んでました😥

一歳半までミルク呑んでました😥

• ママリ

ママリ

朝のジュースにミルク混ぜるのもありですかね〜牛乳とはまた違うのかな、、、、
    下の子のミルクには興味ないのでたぶん単体だと飲まないです😅

• 6月19日
  • エルサ

エルサ

すみません、上のお子さんでしたか💦失礼しました💦

3歳まで息子も偏食、小食が酷かったので、とにかく栄養バランスより食事量がある程度取れればいいやと思って、カレーやうどん。卵かけご飯。納豆ご飯。そんなのばっかり食べさせていました💦

あと野菜などは八宝菜にするとよく食べてくれたので、ご飯に八宝菜をかけてハサミで具はみじん切りぐらい小さくカット。

もうとにかく全部ご飯と混ぜ混ぜしてなんとか、、、って感じです😥

• 6月19日
あかね

肉類は食べないのでしょうか?2歳の上の子ですよね?

• ママリ

ママリ

お肉と魚は食べます!
    唐揚げなら自分で食べます😅
    晩御飯には出してます。
    保育園も肉は食べてるようです。

• 6月19日
  • あかね

あかね

牛乳が飲めるならフォロミにしてはどうでしょう??牛乳より栄養あるみたいですし、3才まで飲めるものですから。ミルクとしてでなくて牛乳替わりに。炭水化物は食べますか??ごはん、パン、麺類も積極的に食べた方が体重増えるかも?あとは豚の油が脂肪を付けるにはいいらしいです。大人になってからの肥満に影響してくる?らしいです。

食べることに興味がないわけではなさそうですね。手づかみ食べはするみたいなのでとことん手づかみ食べをさせる!
    あとはスプーンを近くにおいておく。自分で持ったり、興味を示してくれたら誉める!

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    炭水化物も食べます。
    丼物や混ぜご飯にすると野菜も摂れてます。野菜単品では食べません😅
    麻婆豆腐丼やゴロゴロミートソース丼や三色丼などしてます。
    豚がいいんですね、今日晩御飯は、他人丼にする予定です。

ヨーグルトのおかげでスプーンも上手に使えてきてます😅手づかみで自分で食べる意欲をつけさせる方がいいですかね。
    フォロミも試してみます!

• 6月19日
  • あかね

あかね

結構食べますね笑
    なのに体重が増えないのが心配なんてすよね、きっと。
    体質もあると思うのでほどほどがいいと思います。楽しく食べられているのならいいのかなと思いました。保育園で集団生活してますから、周りのお友達みて感化される日が絶対来ます!少しゆっくりなのかもしれませんね✨

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    食べさせればまあまあたべます。しかしなかなか自分で食べなくて。
    保育園では、うどんやラーメンも小さい野菜が麺についただけで食べないらしいです😅
     座って(早く給食終わらないかな〜)な感じでスプーンで遊んでるとか聞くと心配になります😅
    元々便通は良いのでそのせいで太りにくいのもあると思います。

• 6月19日
  • あかね

あかね

ちょっとしたこだわり?で食べてくれないのはよくありますよね。うちのもこんなのが嫌だったの?みたいなことあるので。
    退屈?みたいに思うことがあるのでしょうね。うちのも少し違いますが、いつももりもり食べてるのにある休みのお昼とか一口も食べないときあります。眠かっただけだとか今は遊びたかった。みたいなことがあり、今はご飯の時間だよっていうのがまだ理解し切れてないみたいです。問題は体重だけでないでしょうが同じ2歳児頑張りましょう笑

• 6月19日