ずっとモヤモヤしているので吐き出せてください。三男の嫁で義理の両親…
ずっとモヤモヤしているので吐き出せてください。
三男の嫁で義理の両親は車で30分ほどの場所に住んでいます。
上の二人のお兄さんは結婚してないので、義理の両親にとっては唯一の孫です。
先月初節句だったのですが、うちの両親からは兜を買ってあげたい!ということで、立派な兜を貰いました。(うちは妹のほうにも子供がいるため初孫とかでもありません)
義理の両親はそのことも知りませんし、こちらからもわざわざ初節句だからなどと催促するようなことも言うものでもないので、こどもの日だからってことで赤ちゃんを連れて顔見せに行きましたがお茶を出されただけでした。
私の実家は田舎で親戚付き合いも多かったため、初節句には親戚中から人形を貰います。あとは結婚、出産、入学祝いなどお祝いを頂くのが普通だと思っていたのですが、これは田舎だから?なのでしょうか。
また、私の両親からは結婚祝い、新築祝い、出産祝いで10万づつ頂いていますが、
旦那側からは、義理の両親、お兄さん達からもそういったお祝いはこれまで一切頂いていません。
とはいえ、普通に悪い方達でもないですし私も嫌いな訳ではありません。赤ちゃんのことも可愛い可愛いと言ってくれます。
- かのん🔰(4歳9ヶ月)
コメント
ハジメテノママリ
うちも初節句の兜は両親に買ってもらいました!
出産祝いや結婚式の多少の援助は義両親に頂きましたが義兄弟にはいただいてませんし
節句に関しては義両親もなにもないです!
でも別になにも思いません😂
住んでいる地域も違うし無ければないでお礼や気を使うこともないですし…
私はどちらかとそんなに好きではないので…笑
むしろ無いからわざわざ無理して孫に会わせなくてもいいので楽です!
2児ママ
お金の感覚がどうしても違うので仕方ないのかもしれませんが
私は旦那にそれとなく
私の実家から高価な物や
お金をもらった際には
全部じゃないにしても
義実家に伝えてもらうようにしてます
孫のためなので
実家も買ってあげたい
支援してあげたいという気持ちでしょうし
張り合うとこではないんですが
嫁いで義実家の家族になったんだから
むしろ義実家が頑張ってよ、と
私個人は思ってしまうので。。笑
こういうことをしてもらっているというのを
知っておいてもらうだけでもして欲しいです
-
かのん🔰
たしかに家庭によってお金の感覚など違うので仕方ないとは私も思ってます…
成程。旦那さんから伝えてもらうのはいいかもしれませんね。全くその辺は伝えてないので義理の両親は知らないですし。
ですよね!私も嫁いで義実家の家族になったんだから!って思います…結婚してから何だか何もなくて…嫁いだ意味って…と思ってしまいます💧
うちの両親に会うときも義理の両親は手ぶらで来ましたし…ちょっと常識ないなと思ってしまいました。- 6月19日
-
2児ママ
結婚て自分たちだけの問題じゃないので、
それとなく伝え続けていくことで
こちらの価値観も多少わかってきて
それなりに気遣うように
ならないかなぁと思ってます(笑)- 6月19日
ばび
うちも義理の両親から新築祝いも初節句も何ももらってませんよ😅
ちなみにうちの親からも何もないです。
友達の両親とかは兜とか雛人形とかもらってましたが🤣
うちは何もなしです。
その家庭それぞれ家計の事情とかもあるだろうし、そうゆうのをなにもしない家もあると思います💦
頂けたら有りがたいんですけど😭
-
かのん🔰
そうなんですね!どちらからも何も貰ってないんですね…💦
確かに家庭それぞれに事情もあるでしょうし、私もそこまで何かくれよ!とは、思ってはいないものの…
ばびさんと同じで私もやっぱり本音は頂けたら有り難いのにって思ってしまいます💦- 6月19日
ママリ
初節句、一歳の誕生日は両家の両親を招待したのでお祝いは頂けました!
でも、お食い初めの時は呼んでないので義両親から頂いてませんね、、
わざわざ見せにいったのならくれても良いよなって思いますが、そうゆう場がないとくれない人もいるかも知れませんね💦
それかその義両親さんたちにその風習がないのかも!
七五三は呼ぶつもりないので、お祝いはないと思います笑
-
かのん🔰
そうなんですね!
風習など住んでる地域や家庭で違いますもんね…
義両親は全くそーゆーのがないと思います(^-^;
うちの義両親だけじゃないんだなーと思ってちょっと安心(?)しました(^-^;- 6月20日
かのん🔰
そうなんですね!同じ方がいて少し安心しました(^-^;
確かに住んでる地域などで違うんだろうなーとは思っていますが。
そうですね、何もないのでお礼で気を使うことはないのは楽かもです!