※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

34歳、双子の姉についてです。ひねくれてしまってて。昔から金遣いが荒…

34歳、双子の姉についてです。ひねくれてしまってて。

昔から金遣いが荒く、貯金もなかなかしてなかったみたいなのですが(30までは月15000の寮暮らし)、1年前に貯めてた100万を彼氏と嫌な別れをしてやけになって全部使った上に
60-70まんほどリボしてたらしく、両親が呆れて貸して返済させました。
両親にはボーナスのときに5万ずつ返すみたいです。
私は毎月返済させればいいのにと思いますが。。

そんなことがあったのに旅行にはいくし、引っ越しもするんだーという話もあって大丈夫なのかなと思ったら、会社の立て替えもあって払えないからすぐ返すし5万かしてーと私に連絡きました。
半年前にも一度かしてて。
仲悪くはないので仕方なく貸したんですが。。

私は夫の転勤について言ってるのもあり短時間のパート勤務です。正社員で役職もあるのになぜ、、となってしまい。
年収だって600ちかくあります。家賃は65000円です。

それを母に話したらブチギレまして。父も激昂して注意したみたいなんですが、そのあと母に〇〇(私)はパートなのに生活豊かでーと泣きながら話したみたいで。結婚できなかったからと、母もなんか可哀想になっちゃってと言うんですが、、、

私の結婚生活と、12年働いてて貯金ないの関係ありますか。。
冷静に何言ってんだこいつ、、ってかんじなんてますが。

確かに義実家も裕福で優しくて、子育てワンオペ大変でしょうと私にお小遣いすごくくれたりはしますし、一応実家に報告はしてます。いただいたと。
でもむやみやたらに私利私欲に使ってはいません。ほぼ子供達に入れてます。
一度、姉とご飯に行ったら義実家にもらってんだからそのくらい奢ってよと言われました。

なんだかなと。
姉は家族ラインも今日見たらぬけてて。
何か嫌なことあるとSNSで態度に出すんです。いつも。
彼氏とかもブロックしたりしてました。

私が冷たいですか。寄り添った方がいいんですかね。

コメント

ままり

寄り添う必要はないし、義実家にもらってるんだから奢ってよっておかしくないです?
正直そういう思考で、お金の管理もしっかりできないから結婚まで辿り着かなかったんじゃないかなーと思いました。
結局あなたが生活が豊かで羨ましいからお金を借りても良いという思考になってるわけですよね。すぐ返すしとかそういう問題じゃないし、お金を当たり前に借りる前提で軽視しているというか、あなたを都合よく使っているように思います。
会社の立て替えも当たり前に5万超えてるってことですよね?役職ついてて5万も自分の給料から立て替えるとかあります?なんの仕事か分からないですけど私や家族、周りでもそんな話聞いたことないです。
年収600万あって、家賃安いところで一人暮らしで12年で100万しか貯められてないのも異常じゃないでしょうか。
ずっとその給料じゃないにしても、家賃がその額で正社員なら家にいない時間も長いし寝てる時間もあるし光熱費が馬鹿みたいに高いとかもなかったはず。相当手元に残っていたはずです。
行動もおかしいので親御さんもある程度突き放さないといけない気がします。
結局泣きつけば親が助けてくれると思って遊んでるんだと思いますよ。
月々の給料と貯金の100万使ってそれでも気が済まなくてリボまでして何したんでしょうね。

あなたが寄り添えばまた漬け込んで貸してとかくれくれ言ってくると思いますよ。
パート代もあるし義実家もしてくれるんだからってこの先も言ってくると思います。
今のうちに突き放してしまった方がお互いのためになると思います。
その金銭感覚が治ることはないかもしれませんが、あまりに酷ければ親御さんが心療内科に相談して対応方法を聞いて対応していくなども検討してみても良いと思います。ママさんたちは一線引いて、お金のトラブルになりたくないから今後お金の貸し借りは一切しない。とはっきり伝えてそれで離れていくなら金目当てだったと思っても良いと思います。相手がキレたり文句を言ってきた方がこちらも割り切りやすいですし、言ってることは意地悪でもなんでもなく普通のことです。
家族であってもお金は縁の切れ目になりますからね。
その年齢までそのヤバさが分からないのはこの先不安でしかないですが、姉妹が背負うことではありませんから、親御さんに任せましょう。

まよ

いや、34歳ですよ?
いい大人、自分の選択に責任も伴います

寄り添う?いらないいらない🙂‍↔️
もう結婚して姉妹で家族ですけど別です
考えるのは自分と旦那さん、子供の未来です。
そこで姉が障害になる時がきます、絶対
その時は切るしかないです
義実家にもらったお金は、旦那さんと家族になったからこそのお金、孫のため、息子のお嫁さんのため息子のため
姉に使うためじゃありません
奢れというなら
次は奢ってもらいましょ?
だって姉は家族なし、出費は1人ですもの、余裕ありますよね?笑

子供達にも双子の姉の面倒が行かないよに対策取るべきです
絶対アテにしますよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普段はすごく仲良いんですが、最近呆れることが多く。。というか捻くれてるなぁって。
    息子たちにもいつも母に言われないと、誕プレ、お年玉あげないです。
    私たちは子供の頃たくさんもらってきたのでそれが当たり前だと思っていて、私も親戚の子に自分のパート代からあげたりしてます。
    息子たちのことは可愛がってますが。。
    ふざけて私と夫(姉と友達)でおばちゃんちょうだーいと言ったのも嫌だったみたいで。それはこちらに非があり申し訳ないのでもう辞めます😅
    でも言う前からくれないですけどね、、

両親が家売って住みやすい家建てようかなと言ったら、私が何かあったら売るから売れる家を建ててねと言ったらしく。
    よくそんなこと言えるなと、今から相続問題怖いです。
    あんたは義実家からもらえるんだから放棄しろって言われるかもしれません笑

私も呆れてしまって。とりあえずお金は返してもらって、子供達に迷惑かからないように考えようと思います!

• 9分前
はじめてのママリ🔰

私も27歳一卵性の双子です
姉は結婚してますが子なしで旦那さんと生活費折半で共働きじゃないと生活できないと言ってます
私も今は専業主婦してますが息子出産するまでパート勤務してました
姉には子供いてパートで働けて羨ましい今も主婦で羨ましいって常に言われてます
双子だからと言ったらあれですが自分と比べてしまうんではないですかね双子の宿命みたいな、、
お姉さんはお金使ってストレス発散するタイプかもですね姉も服買ったりメイク用品買ったり飲みに使ったりでお金使い洗いです
子供いたら子供いる人との違いなんだなと姉見てても感じる時あります

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も比べるのは宿命だと思います!
    自分じゃないけど、自分みたいな不思議な感覚ですよね。
    姉もそんな感じで、飲み会も多いし服も多いし。
    私は逆に子供いるから夜は飲みなんて行かないし、服だって最低限。
    子供のために貯蓄。
    逆の立場なら、、と考えますが、卑屈になられると結婚してからもう8-9年なのでいい加減にしなよって思います😅
    自分の管理能力の無さを私への劣等感で説明してはいけないと思います。
    普段は仲良いですが😭
    多分距離置く感じですね

• 4分前