※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❥❥|( ̄3 ̄)|
家事・料理

最近ほぼ毎日お味噌汁を作って、お豆腐だったりわかめだったり色々な具…

最近ほぼ毎日お味噌汁を作って、お豆腐だったりわかめだったり色々な具を日替わりで楽しみながら1日1〜2杯(昼、夜)飲んでた?のですが、今までずっと旦那にコンビニで買ってきてもらったスティック型のほんだしを入れて作ってました(T_T)
その類粒系のほんだしって妊娠中赤ちゃんに良くないとネットで見かけたのですがやめたほうがいいですかね💦
鰹節で出汁取ったりしてたのですが面倒だし美味しくなかったのでほんだしに頼ってましたが…(T_T)どなたかよろしくお願いします(T_T)

コメント

かっぱっぴー

良くないんですか(°_°)⁉️
初めて聞きました(°_°)(°_°)(°_°)

• ❥❥|( ̄3 ̄)|

❥❥|( ̄3 ̄)|

私もはじめて目にして、味噌汁もダメなのかい?!!ってびっくりしました😂(笑)
    奇形の可能性がなんたらとか、なんとか学級でほんだしはダメだと言われたとかって書いてあったんで…😱😱😱

• 6月21日
髪の毛伸ばし中

あまり気にしなくてもいいと思いますよ♪気にしてたら何も食べれなくなってしまいます>_<あたしは何も気にせず食べてましたが元気な男の子を出産することがでしました(^O^)

❥❥|( ̄3 ̄)|

最近やっと色んなものを神経質にならずに食べれてたのですが
    やっぱりネットで調べたりするとおどし?大袈裟なことばっかで震え上がります(T_T)笑
    でも考えてみたらお味噌汁って毎日作るし=毎日ほんだしってなったら身体に悪いのかな?!!って考え過ぎました😂😂笑

• 6月21日
さ

え、知らなかったです😑
私も妊娠中お味噌汁毎日飲んでました😂

息子は超健康で生まれてきてくれましたよ😆

❥❥|( ̄3 ̄)|

お味噌汁が身体に悪いとか赤ちゃんに悪影響とかいわれたら何作っていいかわからないレベルでお味噌汁好きなのでデマだと信じます😭(笑)
    気になりだしたら止まらないですがお味噌汁くらい美味しく頂こうとおもいます💗笑

• 6月21日
バンビ

そういう系のだし、良くないって見ますよねー。
でも私はずっと使ってます。妊娠中も授乳中も。
確かに鰹でだしとって…とかすれば良いんでしょうけど、時間ないし一回一回面倒ですよねー(^o^;)
私は気にしてません 笑
気になる様であれば回数を減らしてみては?
2,3日に一回にするとか(*^^*)
気休めですかね(^o^;)

❥❥|( ̄3 ̄)|

初めて知ったのですが、添加物の塊だとか奇形の可能性がとかズラーっと悪いこと書かれてて
    もしかしてみんなほんだしで楽しないで鰹節とかからダシ取ってるのかな…(笑)と思って😭😭面倒くさがりの私はほんだしでお味噌汁作る楽さを覚えてしまったので焦りました😭💔(笑)
    たしかに毎日はやめたり、ほんだしの量気持ち減らしたり、たまにはコンソメスープとか作ったりと工夫してみます😭💗

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

だいたいの家庭で普通に使ってると思いますよ。
そこまで気にしなくても良いと思います!!
それがダメなら、何も食べれなくなりますから(*_*)

❥❥|( ̄3 ̄)|

ですよね😭妊娠して口にするものや当たり前に食べてきたものすら食べることに気使っちゃって、特に調味料系?は身体に悪そうだし、気にしない性格なら良かったんですが自分を安心させるのが日々難しいです…😭笑
    ですが皆さん普通にほんだし使ってるみたいだし安心しました💗

• 6月21日

離乳食が始まるまでほんだし使ってました(*^ω^*)
塩分が多いから良くないってことですかね?(´・ω・`)
うちは息子も今のところ問題はなさそうです(*^^*)笑

離乳食が始まってからは出汁を使うことが多い+ほんだしは塩分が多いので鰹節で出汁取ってます(*´∇`*)

❥❥|( ̄3 ̄)|

塩分とか、保存料?とかなんか
    ほんだしは良くないものの塊だ!って力説してるコメントを目にしてびびりました(T_T)💔笑
    お味噌汁なんてほぼ毎日作るし、怖くなっちゃうな〜と思ってましたが皆さん普通に使ってるようで安心しました(T_T)✨

• 6月21日
halママ

え!?知らなかったです(^^;;
妊娠中、毎日お味噌汁に使って飲んでました。笑
でも、息子は元気に生まれて育ってくれてるので、大丈夫だと思いますよ◎

❥❥|( ̄3 ̄)|

私も毎日お味噌汁に使って飲んでます…(T_T)(T_T)笑
    ですが気にしなくていいみたいですね(T_T)✨安心しました♡

• 6月21日

初耳ですΣ(゚ω゚ノ)ノ
普通に毎日飲んでました(・_・)

❥❥|( ̄3 ̄)|

私も初耳でした😭😭
    ほんだしが?!と思って…😭いつもの食卓から味噌汁が消えるなんてムリだ…と思ってましたが皆さん普通にほんだし使ってるみたいなので私もこのままでいようとおもいます😳✨笑

• 6月21日

退会ユーザー

気にしすぎるとかえってよくないかも知れませんね( •́ .̫ •̀ )!

• 6月21日
みーこ◡̈♥︎

塩分が良くないなら分かりますけど…奇形がどうとかは初めて聞きました(´Д` )

私はいつもこれ使ってます!
減塩にしたいのなら、おすすめですよ♡

❥❥|( ̄3 ̄)|

私も初めてほんだしがダメだって言われてるの見ましたが
    ほんだしに限らずですよね😨😨
    こんなの売ってたんですね!!知らなかった✨ぜひこれに変えたいとおもいます💗普通のスーパーなどに売ってますかね?💕

• 6月21日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

昆布だしの摂りすぎは気にしてましたが…。

私は、クリニックの母親学級で添加物については良いものでも悪いものでもないと教えてもらいました!

白だしで作るのも美味しいですよ☆

❥❥|( ̄3 ̄)|

私もどちらかというと昆布だしのが怖いな〜とおもってたので
    ほんだしがダメって見てびっくりしました😭😭😭
    ですが毎日ガバガバ大量に飲むわけじゃないし大丈夫ですよね😳💦

白だし試してみます💗

• 6月21日
こぶたのきなこ

塩分が多いからですかね??
個人的にはほんだし好きですよー(*´ω`*)

今は塩分を気にして無添加のだしパックでお味噌汁を作ってます。

良かったら試してみてください(*´ω`*)

❥❥|( ̄3 ̄)|

私もほんだしでお味噌汁作るようになってから
    お味噌汁が美味しくなった気がして好きです😌✨笑
    無添加や塩分カットのほんだしもあるんですね!!さっそくそっちに乗り換えたいとおもいます♡笑

• 6月21日
ぴよぴよぽん

ほんだしずっと使ってましたが、元気な男の子が産まれましたよ❗️

❥❥|( ̄3 ̄)|

ありがとうございます♪安心しました😭✨これからも愛用しようとおもいます!笑

• 6月21日
みずたま

私も気にせずほんだし使ってます(^ω^;);););)
たしかに、母親教室では離乳食になったら、出汁で素材の美味しさを赤ちゃんに伝えてあげるためにも今から出汁にしてくださいね
みたいな話しはありました( ̄▽ ̄;)

❥❥|( ̄3 ̄)|

そんなに気にすることじゃないんですね😭💦笑
    安心しました☆ありがとうございます!

• 6月22日

えぇー!?初耳です(笑)
毎日使ってますけど、すくすくと育ってるので問題ないと思います(笑)

❥❥|( ̄3 ̄)|

ありがとうございます♡
    気にしないようにします!笑

• 6月22日