授乳中に泣く原因は何でしょうか?同じ経験した方いますか?
授乳中に泣いちゃう原因ってなんでしょうか?
生後1ヶ月の男の子です。
少し前までは授乳で寝てくれていたのですが、最近は授乳中に必ず泣きます。
最初はんくんく飲んでるのですがうとうとし始めたあたりから乳首をひっぱりながら暴れて、ちゅぽんって離した瞬間に切なそうに「ふぇぇーん」て感じです。
一度げっぷをさせて抱っこでゆらゆらあやしてもバタバタ暴れてまだ欲しがる感じで泣き始めます。
口が寂しいのかなと思って咥えさせるとまた飲んでその後げぽっと結構な量吐いてしまうのであまり咥えさせたくありません。
でもなかなか泣き止まず次の授乳の時間まで泣いてぐずぐず寝てくれないので出来れば授乳で寝かせたいのですが・・・
おしゃぶりも試してますがぺって飛ばされてしまいます
どうして授乳中に泣くのでしょうか😭
同じような経験したお母さんいますか?
- ふーちゃ(4歳5ヶ月)
コメント
くにちゃん
もうすぐ3ヶ月の娘ですが、まさに今、同じ現象を起こします!
咥えながら泣きます。
おしゃぶり、ペッ!も同じです🤣
多分、甘えてるんじゃないかと。
娘は、授乳の体勢で背中をトントンしながら話しかけると寝落ちてくれます。
授乳の体勢が落ち着くんじゃないですかね??
授乳しながら同時に寝かしつけてみたらどうですかね??(^-^)/
ぽんず
結構飲んだあとに暴れて乳首を離す時は、お腹にガスが溜まってるみたいですよ!🥺
多分、泣いちゃうのは眠いんだと思います。
おそらく、
お腹が苦しいよ〜 えーん😢
ゲップが出てスッキリしたけど眠いよ〜 えーん😢
口寂しいよ〜 えーん😢
でも眠いから寝たいよ〜 えーん😢
眠るの怖いよ〜 えーん😢(赤ちゃんって、寝る=死 みたいに思っちゃうらしいです)
って感じじゃないですかね?🥺
上の子が泣くからおっぱいあげてもあげても全然寝ない子だったのですが、後々体重測ると通常の3倍くらい増えてたので、飲ませすぎて苦しくて眠れなかったんだな〜って思いました😓
おしゃぶりも使えなかったので、とりあえずひたすら抱っこしてました😢
-
ふーちゃ
寝たいのにガスで苦しくて眠れなかったんですね🥺!
お腹のマッサージとかいろいろ試してみたいと思います
ひたすら抱っこつらいですよね😓- 6月19日
-
ぽんず
もしTwitterやってたら、この方がマッサージの仕方とかよく載せてるので時間のある時にでも見てみて下さい😊- 6月22日
-
ふーちゃ
さっそくフォローして軽く見てみました
マッサージ以外にも私の知りたかった事が沢山書かれていて助かります☺️!!
やっぱり皆さん同じような事で悩んでいるんですね😳- 6月22日
-
ぽんず
私も下の子もう7ヶ月で、しかも2人目のくせに へぇ〜!!って思う事が色々会ってよく学ばせて貰ってます😓❤️- 6月22日
みず
答えになってなくて申し訳ないですが、うちの子も同じです😭
今はもう吐く事はほぼなくなりましたが、授乳中暴れるは叩くは何か話してるはで忙しいです😂
可愛いんですが暴れられると痛いしやめてってなりますよね😭笑
おしゃぶりもすぐ飛ばしてしまうのでもう使ってません💦
おっぱい咥えてるじゃん!
吸いなよ😂って話しかけながら頭撫でると気持ち大人しくなります😍
-
ふーちゃ
暴れられると痛いしもー!ってなるけど必死で生きてる感じして可愛いですよね🤢
頭撫でるの気持ちよさそうにするので様子みてみます🕊- 6月19日
れっど
うちも似たようなことが起こってます!
ただうちの場合は母乳量が多いのが原因の一つみたいなので参考になるかわからないんですが。。
息子は最初順調に飲むんですが、授乳の刺激で母乳がどっと出たときにおっぱいに溺れるような感じになって呼吸が乱れてしまい、一緒に空気をごっくんしてしまいます。
(↑空気をごっくんしたときは明らかに喉ごしの音が違う)
それからは苦しそうに唸って乳首を離してうわーんと泣きまくります😢
乳首をひっぱりながら暴れる直前に空気飲んだりしてないですか?
一度飲んじゃったらゲップで完全に出せないので可哀想なんですが、うちの場合は泣きながらも乳首含ませたらまた吸い付いてくるのでそのまま飲ませてます。しばらくしてお腹いっぱいになる頃に寝落ちします。(お腹の空気は?って心配になりますが、しばらくしてたくさんオナラが出るのでそこで出しているようす💨)
空気が胃に溜まって泣いてるのかな〜と思いました。
でもそのあと咥えさせると吐いちゃうなら、咥えさせるのもためらわれますね😥
-
ふーちゃ
たまに溺れて泣く時もあるのですが比較的すぐに落ち着いてまた吸い始めていたので違うのかなと思ってました😢
でもその可能性もありますよね、喉越しの音良く聞いてみるようにします🕊!
泣きながら吸いたい素振り見せるので吸わせるか迷いどころです😭
お腹いっぱいで苦しくて泣かせるのも可哀想だし😭- 6月20日
ふーちゃ
みんな暴れるんですね
少し安心しました🥺
おしゃぶり使って欲しいですよね
授乳で寝かしつけてたのですが途中で泣いちゃうのでなかなか上手くいかないです😭