※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bonpiii
子育て・グッズ

1歳半の子どもが単語をきちんと言えず、言葉が聞き取りにくい場合、発語の遅れがある可能性があります。心配なら専門家に相談してみましょう。

子どもの発語について詳しい方教えてください🙏
もうすぐ1歳半なのですが、まだきちんと単語を言えるものがありません😭というか、「わんわん」は「アウア」、ママ、パパは区別なく「ダッダ」と言います。1歳2ヶ月の頃から変わりません…
これは話せてるというのでしょうか?お友達はみんなはっきり「ママ」と言えていて、もしかして良く聴こえてないのかな!?とか少し心配になります😭

コメント

ママは1歳10.11カ月くらいで言うようになりました!

8か月の時にも言ってましたが
ママのことをママって言ってるというよりかは発音しやすくて言ってましたがぱったりなくなり😅

まだ心配しなくても全然良い月齢ですよ!

周りは周りです😊

• bonpiii

bonpiii

ありがとうございます。
    何か1つでもはっきり発音できてたら不安にならないと思うのですが、1歳半検診も近づきやはり周りと比べてしまってました💦
    言ってることはキチンと理解できてるし、◯◯は?と聞いて指差し出来るものも増えてきているので気長に待つことにします😊

• 6月18日

退会ユーザー

ママが言えたら◎とか
    基準もないので
    逆に違う言葉教えたりして
    うちの子はコレは言うよーって
    感じのが気楽ですよ😊

指差して出来れば上出来です!

• 6月18日
  • bonpiii

bonpiii

ありがとうございます😊
    上手におしゃべりしてる子見たら、うちの子は…ってやっぱり思ってしまうのですが、言葉はやはり個人差ありますもんね😊今の時期もあとで思えば貴重ですよね🎀

• 6月18日

うちはお父さんお母さん呼びなので話せないです😂安心してください❤️

• bonpiii

bonpiii

お父さんお母さんは難しいですもんね😅
    やっぱり気長に待つのが一番ですね😂

• 6月18日