明日、先生に娘が本を濡らしていないことを報告した方がいいですか?
皆さんどのくらい先生に報告しますか?
すみません、少し長くなります💦
今日お迎えに行った時に娘が本を濡らしてしまって
先生も娘が本を濡らした瞬間は見てなくて娘が本を干してる時にどうしたの?と聞くと少し泣きながら謝ってくれました。と報告されました😌
私もその時は気にしてなかったのですが、帰宅後娘に今日本濡らしちゃったの?と聞くと
違う、私はしてない!〇〇ちゃんがお外に本ポイしたの。私が拾ったの。とずーっと言ってきます。
まだ3歳の娘の話だけを信じてはダメだとわかってますが、あまりにも私じゃないと私に寝るまで何度も言い続けてしまいには悔しくて泣いてしまった娘を信じたい気持ちもあります。
もし娘の話が本当だったら先生は娘が本を濡らしてないのに娘がしたと思ったままでは少し悔しいです…
何度も言いますが娘の話だけを鵜呑みにしてはダメな事はわかってます😣
先生に明日お迎えの時に本を濡らしたのは娘じゃないと報告した方がいいですか?
過保護やモンペと思われるのでこのくらいだったらスルーした方がいいのか皆さんどうされるか教えてください🙏✨
- ひとみ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
3-613&7-113
断言はせず、「帰宅してから何故本を濡らしたのかを聞いたら、娘が“〇〇ちゃんがお外にポイしたのを、自分が拾った”と訴えて来ました。あまり何度も訴えてくるので信じてあげたい親心と、3歳児の発言を鵜呑みにして良いのかという葛藤があります。こういうときは、親としてどう対応してあげたら良いのでしょうか?」て伝えます。〇〇ちゃんに確認をってなると、トラブルになりそうで恐いので(小心者です😰)親としての対応を聞くことにしちゃいます。
退会ユーザー
もし私なら、そっか拾ってあげたんだね優しかったね!!
先生間違えちゃったのかと娘のフォローだけして先生には伝えないですかね…😅
-
ひとみ
K♡Sさんの考え方凄く気付かされました✨
そうですよね!
娘を褒めてフォローするだけでいいのに私までモヤモヤ考えてしまって情けないです💦
明日起きて娘が言ってきたら褒めてあげようと思います😊✨- 6月18日
いちご みるく
保育士してましたが、本を濡らしたのを見ても、普段の態度が普通なら叱ったりしないし、自分で乾かしてたなら「えらいなー」と思うくらいで、別に娘さんを攻めたりしないと思いますけどね🤔
なので私ならわざわざ報告しないです。
子どもの話は聞いてあげて信じれば良いと思います!「そっかー、拾ってあげて良い事したね。偉かったね」って褒めます🙂そしたら満足すると思うので。先生に叱られて怖かった、とか言うようなら、伝えても良いと思いますが。
-
ひとみ
そうですよね😌
明日いっぱい褒めてあげようと思います!
これからは一緒に悲しむのではなく、娘をプラスにフォローしてあげようと思いました😊- 6月19日
ひとみ
なるほど!断言した報告ではなく先生に相談するんですね😣🙏✨
まだ入園したばかりで一人娘なのでこんな事くらいで心配してたやこの先やっていけるのか不安になってしまいました😢
ありがとうございます。
明日先生に相談する形でお話してみます。
3-613&7-113
娘は悪くないってことを知って欲しいのと、そう伝えれば先生も何か動いてくれるかなって期待と、混ぜ混ぜです😅