※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Anki
子育て・グッズ

夜中の授乳がつらく、呼吸が苦しくなり発狂しそう。ホルモンの影響で辛い。授乳中だけでなくげっぷの時も不快。旦那にげっぷの手伝いを頼んでいるが、2時間おきの授乳で大変。同じ経験の方、どうしていますか?

夜中の授乳が辛いです...
完母で育ててます。
昼間は大丈夫なのですが、夜中授乳中にゾワゾワして呼吸も苦しくなって発狂しそうになります。
親戚の産科の先生に相談したらホルモンのせいと言われました。
ネットで検索してみるとおっぱい吸われてるときだけって人はいたのですが私の場合授乳中からげっぷのトントンの時もゾワゾワが止まらなくて辛いです。
今は授乳中だけ我慢して、げっぷ出させるのは旦那を起こしてやってもらってます。
ですが、夜中も2時間おきに授乳なので仕事してる旦那もそろそろ辛そうです...
同じような方どうしてますか😢?

コメント

ママリ

夜間だけミルクにしてはどうですか?

• Anki

Anki

夜だけミルク試みたんですが、いっぱい飲むと吐き戻しちゃう子で一回に飲める量が少なくてミルクだと3時間空けなきゃいけないしでも1回の量が少ないから2時間くらいで泣いちゃうしどうしていいかわからずで母乳に戻しちゃったんです😭

• 6月18日
HARU

私なんて夜中の授乳だけじゃなく昼間でも、自分が吸われてる時だけじゃなく目の前で授乳している親子を見ただけでもですよ~!🤣💧💧💧

決して母乳に対してマイナスな気持ちを持っているわけでもなく、むしろ上の子は完母で育ててきたので母乳を飲ませる神聖な感じはむしろ素晴らしいなとさえ思います✨

でも、そんな気持ちとは裏腹に、、

この感じは未だに解明されてません😓

下の子はそれがしんどくて耐えれなくて途中から完ミにしました!母乳でてるから、自分さえ我慢すればとも思ったんですが、そんな気分になりながらあげるのもなんだか悲しくて。もっと授乳している時の我が子の姿を愛おしいと思いながらあげたいなって思ったので。完ミにしてからは幸せな気持ちで毎回授乳できました😊✨

• Anki

Anki

授乳以外もなるのは辛いですね😢
    母乳飲ませたいのに飲ませるのがしんどくて辛いです😢
    ミルク検討してみます!

• 6月19日
ママリ

私は昼も夜も吸われてる間ぞわぞわしたりやるせなく悲しくなったりしてました💦
不快性射入反射ていうらしいですね💦

ミルクよりの混合で、早くミルクにしようと思ってましたが乳腺炎になり母乳を吸ってもらわなければならない状況で、スマホやTVで紛らわせてたらだいぶ気が紛れました!
飲食しながらもだいぶ良かったです。
産後3ヶ月くらいで生理が再開したら、ぴったりと嫌な気持ちが無くなりました🙆‍♀️

乳首すわれるのいやなら保護機とかも良いかもですね

• Anki

Anki

気を紛らわすのがいいってネットで見ました!
    飲食しながらはやったことないので試してみます❣️
    生理が再開すると変わるんですね😳
    私も期待して生理再開を待ちます✨

• 6月19日
めめ

私もなってました…。すごく辛いですよね😔とてもわかります。
私の場合は不快性射乳反射(ディーマー)だと思います。もしかしたら同じかもしれませんね😫💭
完母で頑張ってますが、慣れたのか今は吸い始めだけディーマーの症状がでます。
酷かった時はもう完ミに変えるかほんっとうに常に悩んでました。

時間とともに落ち着いてくるといいですね😔
お互い頑張りましょう🥺

• Anki

Anki

辛いですよね😢
    私は酷い時と軽い時があります!
    酷い時は頭抱えて悩みました...
    辛いですけど頑張りましょう😭

• 6月19日