育児でイライラしてしまい、怒鳴ったり後悔しています。旦那の協力がなく、子供のイタズラに悩んでいます。同じ経験の方、対処法を教えてください。
こんばんは。
2児のママです!
まだ二人とも保育園は行っておりませんので
自宅で育児奮闘中です。
上の子の育児にほんとに疲れてしまって
毎日怒鳴ったりしてその後すごく
後悔します。
怒鳴ったりすることは駄目だと分かってるのですが、
下の子にいつもイタズラしたり
やっと寝たのに起こしたり、、、
私が子供なのかもしれませんが、イライラがすごすぎて
自分の言動を制御できなくなってきました。
怒ったあと我にかえってだめだ!と思い
深呼吸して
「ごめんね、、。〇〇ちゃん、でもこーしたら駄目でしょ?」
と言って冷静に話すのですが、
その後同じこと何回も何回もやるので
つい、叫んで怒ってしまって、、物にもあたったり、、
思い返すとほんとにダメな心の狭い母親だな。と思います。
旦那は全く協力的ではなく、ほぼワンオペ状態です。
上の子が産まれてからずっとほぼ協力なしです。
私は昔からできないことを周りに余り言えなくて
子育てが辛いことも周りには言えません。
子供は好きなのですが、下の子に対してのイタズラや
起こしたりすることをどうしても許せなくて
もぉどぉしたらいいのかわかりません。
旦那は上の子がイタズラしたりすることは知ってるので
家にいるときは怒ったりします。
文にまとまりがなく説明も下手ですみません。
2人育児自宅で毎日してる方がいましたら
どうやって過ごしてるのか教えてください。
下の子のイタズラやヤキモチ、寝たのに起こすこと
どうやって対処すればよいのでしょうか?
誹謗中傷はご遠慮ください。
- ママ(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
マッキー
質問の答えになってないのかもしれないですが、私も男の子2人のママです。4歳と一歳です。私も上の子にはかなり手がかかって、毎日怒ってます!もちろん私のイライラがピークに達したら手が出るときもありますよ。ご飯も食べる食べないで朝からイライラするし、ご飯の時、切羽詰まると食べさせてーて言うし、自分の思い通りにならないと物とかに当たるし。2人とも保育園に行ってますが、朝と帰ってからがマヂ戦争です。旦那が夜勤の時はワンオペで、疲れがドッと来ます。
あーちゃん
同じく2歳差姉妹を自宅にて育児中です…
下はまだまだ手間もかからず天使です。
大変なのは上です!!イヤイヤ期だか赤ちゃん返りだか色々ミックスされて、理不尽怪獣です。毎日めちゃくちゃイライラします!
怒鳴ったり手が出たり、一時期は酷かったですが今もまだたまに爆発してしまいます。
授乳中だけ嫌がらせしてきたり、スマホ投げてきたり、思い通りにならないとすぐ逆切れして叩いてきたり…。
私は主人の帰宅後1日の出来事、腹が立った事、手が出てしまった事など吐き出して反省する機会を作ってもらってます。自分に歯止めをかける為に。
moeusaさんはご主人の協力なしにずっとワンオペとの事…頭が下がります😭
私も辛い事を周りに話せないタイプでしたが、あまりに辛く周りに助けを求めざるを得ない状況になり、主人や実母、市の保健師さんに全て話しました。自分を監視して欲しい意味もあってです。
どうやって過ごしているか…ほんと1日1日どうやってるんでしょうね…振り返ろうとしても中身があまり思い出せないんですよね…
上の子のイタズラは、自分をもっと見てほしい甘えたいって気持ちなので、怒りたいのをぐっとこらえ、抱きしめてあげると少し落ち着いてくれたりします。順番ね、と言い聞かせて、下の子の世話が終われば約束通り思いっきり大げさにお礼を言って可愛がってあげる。
寝たのに起こす…ウチも下がうつらうつらしてるのに上がご機嫌に歌い始めて起こされます。毎度ブチ切れます…でももう半ば諦めてます、姉ちゃんはうるさい生き物なのだと…。昼寝邪魔されるからか、夜は爆睡してくれてます。
対処法、答えになってないんですが、諦めるこころも必要かと…。寝ないならまあ仕方ないか、ごめんね、夜ゆっくり寝ようね、と。
ヤキモチは少し大きい気持ちで、まだ2歳の甘えたい盛りだもんね。なのに下が生まれて、大人から勝手にお姉ちゃん扱いされて。でも文句言わず頑張ってるもんね。本当はずっとべったり甘えたいもんね。我慢させてごめんね、ありがとう。そんな視点で考えると、少し優しくなれませんか。
まとまりのない文章ですみません。上の子の月齢が似ていて気になりまして…。
私も毎日試行錯誤して、後悔して、ダメだなと凹む日々です。
あまりご自分を責めないで下さいね。
-
ママ
コメントありがとうございます!
なんかホッとしました。
ほんとに同じ状況で過ごされてるので(笑)
誰かがいれば歯止めをかけれるんですけどね、、
旦那が帰ってくると気持ちは余裕が出てくるのですが、、
夜下が先に寝るのですが、そしたら上の子の時間でたっぷり相手はします!そのときはそんなにイライラはしないんですけど、やっぱ下がいるとどーしてもイライラがすごくなります。
保健師さんも一つの手ですね!
今度相談してみようかな😔
あーちゃんさんは公園とか連れて行ってますか?
私は行きたいけど、下の子見ながら上の子見るのが大変で、遊具から落ちそうになったときなど、とっさに行動ができないのが怖くて行けません。
しかも、すぐに走り回ってどこにでもいくのでベビーカー押しながら探し回ったりするのが苦で(笑)
疲れる遊びが見つかりません😅
どんな遊びをしていますか??- 6月19日
-
あーちゃん
片方ずつの相手だと平気なの、私もそうです!
家の前に砂場とブランコとすべり台だけの小さな公園があって、そこに2人連れてってました!
ベビーカーに下の子乗せて、すべり台の影に置いといて上の相手してました。
すべり台だけ上の子のうしろに着いて、砂場遊びは危なくないので勝手に遊ばせるスタイル、ブランコは一人で出来ないのでセーフ…って感じです、普段他のお子さんとドッキングする事も少ない小さい公園だから何とかなってました😓
でも6月になってから暑さ、日焼け、虫が気になり、公園行かず引きこもってます。
支援センター行こうかなぁ…と思っていた時、相談していた保健師さんから、毎週同年代の子供を集めて室内で歌や踊りの練習するイベントに参加しませんかと声掛けていただきました。
7月からなのでまだどんな感じか分かりませんが、幼稚園の練習にもなるかなと思って行くつもりです。下の子も一緒でOKとの事。
なので支援センターとか市の育児イベントとか使ってみるのはいかがですか?
人付き合い苦手なタイプで支援センターは今まで避けていたので、今からドキドキしてますが…😅- 6月19日
-
ママ
今月末に引っ越しの予定があり、家の隣が小さな公園のある場所に移ります☺
公園は確か、滑り台とブランコと砂場があります!
そこまでそっくりですね(笑)
同じような感じで遊ばせてみようと思います!!
夏は遊具が熱くなって遊べなさそうですが、、
支援センターですね!
何度か行ったことあります😊
住んでるところが私の地元じゃなくて方言も違うし友達いないしで、
周りはママたちで集まって話したりしてるのですが、私は一人になってしまいます(笑)
私も人付き合い苦手なので行くのためらってしまいます😅
イベントなどあるのかちょっと聞いてみようと思います!!- 6月20日
-
あーちゃん
そうなんですね!
今月末なら今お引越し作業で大変ですね💦
公園の規模同じですね〜びっくり!
お隣なら空いてるタイミングもすぐ分かるし、使いやすいですね!
夏場は本当すぐ熱くなるんですよね〜10時に行ったら暑過ぎました…。
私も県外からなので友達ゼロです!なんかその場の空気がもう怖いです…居づらいと言うか…
でも新たなチャンスと思い、子供のためと思い頑張ります。
お互い苦手克服頑張りましょう〜😅- 6月20日
-
ママ
やっぱり熱くなりますよね😅
引っ越したらトランポリン買う予定です(笑)
少しは疲れてくれるかな?と思って😵
あーちゃんさんも友達ゼロなんですね😂
同じすぎて笑いがでました(笑)
ほんと、子供の為ですよねぇ
克服がんばります!!!- 6月20日
-
あーちゃん
トランポリンいいですね!
うちは狭い団地なのでおもちゃも最小限で…😣
一人で勝手に遊んで勝手に寝てくれるといいですね!☺️
うちも来年4月から幼稚園で、2人をべったりで1日中見てなくちゃいけないのはあと9ヶ月ほど…。この期間を貴重と思える余裕は今は無いですが、それでも数ヶ月耐えれば必ず状況は変わると思ってます。3歳1歳だと2人で勝手に遊んでくれるってウワサですし…😂今の状況からは信じられないですけど(笑)
0歳児とイヤイヤ期の同時育児ですもん。長い長い子育ての中で、今が幼少時代1番の山場なんじゃないでしょうか。
もはやmoeusaさんと戦友のような感覚です、関西から応援してます😊- 6月20日
-
ママ
4月から保育園も同じなんて😂
あと9ヶ月!そう思うと頑張れそうです🥰
0歳児とイヤイヤ期の同時育児か、、
私達ってもしかして最強ママかな😂笑
ほんと戦友ですね!!!
心強いです😊
私も九州から応援してます😋
色々話せてスッキリしました!
ありがとうございました💕- 6月21日
ママ
コメントありがとうございます!
手出ますよね、、
私も出てしまいます。
4歳でも戦争なのかーと思うと
先が思いやられます(笑)
来年4月から保育園入れるので今より少しは楽になるかな?と思ったけどそーも行かないみたいですねぇ(笑)
私だけじゃないと思うと少し楽になりました🥰
ありがとうございます!!
マッキー
いいえ〜。
手が出ても虐待とかはしてないので、自分もその自覚はしてないので。一人でちゃんと食べてくれるのが一番何ですが。