※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
ココロ・悩み

ここ最近の自分の反省点、吐き出させてください。最近トレーニングパン…

ここ最近の自分の反省点、吐き出させてください。

最近トレーニングパンツを始めて、もちろん何度もお漏らし。
着替える時に、私は脱衣所で着替えて欲しかったけど息子はリビングで着替えたいと。
着替えたくない ではなく、ただリビングで着替えたいだけだったのに短時間で何回も着替えていたので私の面倒くささが勝ってしまい「ママはこっち(脱衣所)で着替えてって言ってるでしょ!」と声を荒らげてしまった…。
せっかくトイトレ前向きになってくれてるのにこう言ったことで嫌な思いさせたらパンツ履きたがらなくなるかもしれないのに…。大反省。

朝ごはん食べるのが遅く保育園の時間が近づいていて、それでも息子が突然「お皿自分で洗うね!」と言い出す。
昨日も1回だけ自分のお皿洗っていたけど、もちろん上手には出来ず水浸しになったり、汚れも落ちてないから仕事が増えるだけ。
時間が無かったから「朝は時間ないから夜ご飯の後やってくれる?」と言ったけど「やだ!これ洗いたいの!」と。
それでも私は保育園遅れちゃうという思いしかなく「ママは今はやって欲しくないけど、言うこと聞いてくれないだもんね。あ、そう。じゃあ好きにしな。」と怒ってしまった。
多少保育園遅れてでもやらせてあげればよかったと反省。

下の子抱っこした状態で上の子の靴履かせるの大変で、息子が少しでも動いたりして上手く履かせられないとイライラして怒ってしまう。

他にも沢山あるけど、全部息子はそこまでわがまま言ってないし悪いことしてない。
ただ、私が大変、面倒臭いとかの都合でちょっとでも私の言う通りにしてくれないとイライラして怒ってしまう。
本当に良くない。
子供がいたら、一人でやるより時間がかかったり余計な仕事が増えるのは当然。
そこにイライラして子供のやる気を抑え込んだり子供に当たるのは良くない。

イライラするのは仕方ないけど、子供優先で物事考えてあげないといけないよね…と大反省。

コメント

ママリ

最近の自分と全く同じことを思ってて共感しまくりです😭
トイトレも排泄する前に何も言ってくれなくて怒ってしまったり、こちらの都合で行動を指示してしまったり、、
まだ2、3歳で出来なくて当たり前なのに大人の基準で求めすぎてしまいます。今朝も送って1人になってからものすごい後悔してます😭

• りりり

りりり

分かっていても、ついつい時間とかに追われてると大人都合で考えてしまいますよね😢
    トイレも私が促した時には行かないのに、今忙しいなぁって時に「トイレ行ってみる!」とか言われると「なんで今😔?」って少しイラッとしてしまったり…
    毎日後悔と反省の繰り返しですよね🥲

• 1時間前