※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃまま
妊娠・出産

娘が立ち会い不可で泣きそう。自分の不妊で悲しい。3人目も考える。同じ悩みを持つ方いますか。

辛い…

私より辛い、悲しい思いをしてる方はたっくさん居ると思います。私のワガママな辛さです( ; ; )

娘がコウノトリのドラマを見て自分も出産に立ち会いたいと言っていて、本当だったら立ち会い可能だったのですが、コロナで旦那しか不可になってしまいました…
もうワクチンが出来るなどの進展が無ければ、子どもの立ち会いは絶対不可らしいです。

娘に伝えると、嫌だと叫んで泣きそうでした…😭
私も娘に一生一回の経験をさせてあげたいと思ってたのに、すごくショックです💔
もちろん、時期によっては旦那さんも立ち会い不可で、辛い思いをされた方も多いと思います。
私的には、旦那よりも娘に立ち会わせてあげたかった思いが強いので、そこが悔やまれます…

不妊で1年間頑張ったのに。
私が不妊だったから…あと半年早く出来てたら立ち会い出来たのに。
色々考えるとすごく悲しいです。

経済的に子どもは2人までと決めてましたが、これをキッカケに3人目も考えようかと思うくらいです…

同じ様な悩みを持つ方いませんか?( ; ; )

コメント

Cocoa

お子さんの方から立ち合いたいと言ってくれたんですね☆
私ももうすぐ3人目の出産を控えていて、最後の出産は子どもにも立ち合ってもらいたかったとぼやいたら、主人に「子どもには見せない方が良い」人がどうやって生まれるのかを知るのはまだ先で良いし自分の子どもで体験すれば良いことだ。小学生以上ならまだしも小さい子どもに母親が苦しんでいたり赤ちゃんが出てくるところを見せて感動する子どももいれば気持ち悪い、トラウマになる子もいる。と説明されなんだか納得してしまいました。

私が通う産婦人科では主人の付き添いも立ち合いもNGになり出産後少しの時間の赤ちゃんとの面会以外、退院まで面会NGなのでとても寂しいです(´; ω ;`)ですが生まれたら家族みんなで楽しい思い出がたくさん待っていると思って出産頑張りたいと思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
少しでも前向きになれますように☆

• ぴぃまま

ぴぃまま

ありがとうございます😊
    どちらにするかは親次第ですよね💦

ちょうど立ち会いが無理とわかってから、娘の同級生の子が昨年立ち会いをしたと話を聞き、今でもママが頑張って産んだ事を覚えてくれてたり、思い出を話す機会もあるとの事で、余計に今回ムリになった事が辛く感じました😔

もちろん、誰の立ち会いも面会も不可の病院もある中、仕方ない事とは思ってるんですが…

不妊でこんなに遅くならなければコロナにぶつからなかったのにと悔やまれました💔
    励ましありがとうございます‼︎

• 6月18日
みかん

私は可能だったとしても娘の立ち会いはさせないかなと思います。
見たいと言ってくれるのは嬉しいですが上の方も言う通り幼児に母親の苦しんでいる姿はショッキングかなと、

血も出るし叫ぶし周りで医者がバタバタしていて、
怖いと思います。
最悪、赤ちゃんのせいでお母さんが苦しんでると思ってしまってはその後が可哀想です。

私は叔母が自宅出産で小学生の頃に立ち会わせて貰いましたが赤ちゃんが出てくるのが理解出来ていても心臓はバクバクで怖かったです。

声すら聞こえないところで待ってて欲しいです(--;)
産まれてから可愛い赤ちゃんとニコニコのお母さんに会えるのが1番だと思います!

• ぴぃまま

ぴぃまま

ありがとうございます😊

ちょうど立ち会いが無理と分かってから、娘の同級生の子が立ち会いをした話を聞き、今でもママが頑張って産んだ事を覚えていてくれたり、思い出話をすると聞いたので、羨ましく感じました😔

不妊でこんなに遅くならなければ、コロナにぶつからずに産めたのにと…

立ち会いをどうしたいかは親の考えと子どもの気持ち次第ですが、今回は娘から自分も一緒に居ると言ってくれてたので、余計に悲しかったです💔

もうどうにもならない事なんですが😅

• 6月18日