※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

共依存体質の方は生きづらいですか?自信をつけるために努力しても、過去の傷や不安が涙を誘います。頑張っても満足感が得られない状況に困惑しています。

共依存体質の人って生き方しんどくないですか?
どうしたら自分の人生を歩めるようになりますか。
自分に自信をつける為に仕事や家事を努力しますが、
離婚前に旦那に罵倒された言葉を思い出して涙が出てきます。
仕事や家事育児も、頑張っても足りている気がしないです。

コメント

明太子ママ

しんどいですね。

答えにならないかもですが、YouTubeにメンタリストDAIGOさんの無料動画が多数あるので、それらを少しみるだけでも解決の糸口は見えてくると思います。

離婚前の男の言葉は信用ならないです暴言なんて人格否定しているだけなので本来は貴女を侮辱しているだけです。でも自分が悪いと思わせるように仕向けて支配してくるのがDVなので、まずは元々夫の言葉の呪縛されていた自覚から始めるのも良いかもです。

あと、絶対頑張っておられるので、そのことを認めて完璧主義なのを改善出来るようにメンタルを鍛えて行かれてはどうでしょうか。

ママリ

私も自己肯定感の高い方ではありませんが、最近自分の子供や周りの子供達、自由な大人達から教わる事がたくさんあって、それで世界がまた広がった気がします。

子供達はとても優しく純粋ですよね。
否定しなければきっとどこまでも可能性が広がるはず。

でも私達大人も無限に可能性はあります。元は子供ですから。

だから、頑張ることをもっと頑張るよりもそのままのご自分で素晴らしいことをまずは自覚してみてはどうでしょう。

頑張る前からもうはじめてのママリさんは自信を持っていいはず。

もし、頑張りたいならばご自分の楽しいと思うことを頑張ってみてはいかがでしょうか。