※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が二語文が話せない悩みです。単語は話せるが、二語が難しい様子。基本的には繰り返し言えるが、全て単語。来月の2歳検診で相談予定。

もう2歳なのですが二語文がしゃべれません。。。
単語は早くから出ていたのですがそれから
二語が難しいみたいで(;;)
基本こちらが言った事は繰り返し言えるのですが
すべて単語です。わんわんいた!など言っても
わんわんだけ繰り返したり(;;)(;;)
来月2歳検診なので聞いてみますが遅いのでしょうか?
意志疎通はできます。

コメント

はじめてのママリ

息子もまだ2語文喋れないです!
1回だけ、ちょうちょいっぱいねぇって言っただけで、それ以降は全く2語文喋らないけど、上にお兄ちゃんお姉ちゃんいなかったら、そんなもんじゃないのかなーって思ってます😊💡

のんたん

2才で7割の子供が2語文。2才2ヶ月だと殆どの子供が2語文話すそうです。
うちは2才2ヶ月で話せないので、来月から言語教室に行くように自治体に言われてます。

ちなみに黄色い蝶々。大きいスイカ、美味しいね。などは言いますが、名詞➕動詞じゃないという2語文とは言わないそうで、、、、

ご参考まで。

ママリ

やっと最近ママ抱っこしてとか、先生バイバイした、とか言うようになり、2歳ちょうどは全然話せませんでしたよー!