めここ
私は里帰りではなく母に来てもらったのですが、初めての出産から育児で
最初は体力も戻らず慣れない育児に子のちょっとした変化に不安や心配に思ったりしました。。
それでも家事全般母がやってくれ、育児の不安も聞いてくれて心身共に支えてもらい助けられました。
私個人の意見ですが、助けてもらえるなら助けてもらった方が良いなと思います。
最初から1人だと今頃不安と疲れて潰れてたかもしれません(^_^;)
りーちゃん
私は里帰り出産しますよ!
一ヶ月は外に出れないしあまり動けないと聞くので…
主人もそれが安心だから元気な赤ちゃん産んでねって言ってくれてます。
おーーちゃん
実家との距離がどれくらいありますか?
私は関東在住で、関西出身です。
何かあっても頼れる人は自宅の近くにはいないし、すぐ来てもらえる距離ではないので、里帰りしています。
ただ5年ほど親と離れて過ごしていたので、正直ストレスを感じることもありますよ。親なんで。
産後は2,3時間おきの授乳ですから、家事との両立は厳しいのではないかと思い、里帰りしています。
夫と離れて、寂しい思いもありますし、体調がよければ産後一ヶ月ほどで、自宅に帰る予定ですが、こればっかりはわかりません。
赤ちゃんが産まれたらほんとに、自分の時間なんかないで!ってみんなに言われています。
chai929
家事に育児にとあり一人よりは安心ですよね!
お母さんはお仕事されていましたか?
chai929
そうですよね…
旦那さんも里帰りがいいのではと言ってます!
chai929
自宅が関東で実家は東北です
新幹線で一時間くらいでいけます
ただ、実家には母と妹しかおらず二人とも働いているため一人でいるのでは自宅でも変わらないのではないかと悩んでいます…
おやごさまは、日中もそばにいましたか?
りーちゃん
まだ出産したことないので分からないですが、ご飯の準備洗濯など頼める事でストレスも減らせるのかな?と思ってます。
赤ちゃんにおっぱいあげないと行けないのに栄養があるご飯作れなくて栄養がいかなかったりしたら嫌だし、もし何かあったときは近くに親戚とかも住んでるので助けてもらえるかと...
おーーちゃん
うちは母が障害があるので、母の手伝いをしないといけません。ただ父は日中家にいます。
健診なとは父に送り迎えをしてもらったりしているので、助かっています。
お母様、妹様は夜はおられますか?
陣痛は夜に来る事が多いみたいですが、田舎だと夜中はタクシーが走っていなかったり、、、
メリットデメリットありますね。
精神的なものを考えると、実家だと夜だれかいるのは気持ち的に違うのかな?と思います。
それか里帰りはせず、産後どうしても精神的にしんどくて、協力いただけるなら、実家に帰るとか、、、
chai929
たしかに、毎日お総菜を食べるわけにもいかないですし、食事を作ってもらえる環境は大事ですよね(>_<)
chai929
母は7月から仕事が変わるため、今後の勤務環境が分からなくて母もなんとも言えないみたいです(>_<)
妹は病院勤務でシフト制ですが、夜勤務ない日は家にいるようにすると言ってくれました
大半は自分でやらなきゃいけないとは思いますが、身近にサポートしてくれる人がいることは大きいですよね
コメント