夫婦での育児と家事の分担について、協力的な夫なのか悩んでいます。育休中の夫の存在が気持ちに影響しているようです。
夫婦二人で1歳まで育休されてる方!
家事育児分担はどのような感じですか?
里帰り出産から1ヶ月検診を終え、家族(私、夫、春から年中の子、赤ちゃん)の4人の生活が始まりました。
夫の育休は里帰り2週間前ぐらいに急遽決まったので、里帰りを辞めることはせずでした。
夫→料理、こどもとお風呂(入れるのみで着替え等はなし)、上の子と自転車したりゲームをしたり遊び相手
私→食器洗い、洗濯、ごみ捨て、赤ちゃんのお世話(オムツ、混合授乳)、上の子の保育園の支度と送迎
これは、夫は協力的な方ですか??
現在車が1台なので、保育園や検診なども車を出してはくれますが、中には入らず待ち時間は買い物等に行ってしまいます。
夫がずっといるとすごく気持ちが圧迫され、気分が落ち込みやすくなってます。無気力もすごいです。実家の親も夫がいるので遠慮して家を尋ねてきません。周りからは夫の育休を羨ましいと言われ、助かってるはずなのに、ワンオペの方が気楽だとも思えてきます。
- いろは(生後4ヶ月, 4歳7ヶ月)
マンマリ
お疲れ様です!
一年ではありませんが夫は2ヶ月ちょっと育休とってました。
それでも大変でした🤭
こればっかりはメリットもデメリットもあるなぁと思いましたよ!
デメリットよりのメリット多め、といったところでした。私は。
親が2人常に揃ってることで育児助かることは助かりますし上の子のケアも万全!
だけど、周り(実家など)は逆に気を使って疎遠、まではいかないけど孤立感があるような不思議な感じ。。
わかります😢
分担は、私は身体をまず戻すことを優先させてもらい、生まれたばかりの子のお世話、料理以外の家事、と言う感じでした。
夫は上の子のケアももちろん、料理、掃除って感じでした。
我が家は上と下の子の差は6歳なんですけど、上がある程度自分のことできるようになってたので✨
夫は育休2ヶ月目くらいには手持ち無沙汰になってきてました🤣
暇そうにしてたのでいろいろ指示してやってもらってましたね
ずっと一緒にいることで安心感はありましたが気持ち的に⤵️沈むのもありましたね。
亭主元気で留守がいい、と言った言葉が身に染みた2ヶ月でした笑
いろいろ任せてもいいのかもですね。
小児科行く時は任せたりして自分の時間も必ずとってました。
1人の時間大事⏳✨
リフレッシュして少しでも楽しめますように✨
コメント