退会ユーザー
東京です。
12月が申し込み期間だったので、7、8月ごろに認可園の見学に回りました。
認可外も保険として検討する場合は早めに問い合わせてみるといいと思います。認可とは違い「早い者勝ち」な雰囲気でしたので。
認可園で、「場所も比較的駅近だし、HP見た感じも悪くない。私立で保育園のみの建屋で園庭も広い」と悪くないなと思ってた園がありましたが、行事の内容や、お部屋の中、保育士の対応など、ちょっと…、と思う箇所が見つかり、候補から外しました。
待機児童が多い中、選んでいられない状況でもありますが、保育園選びの中で「譲れない条件」を自分の中で確立させておくといいと思います。
見学で「どんなこと質問しようか」にも繋がると思いますよ。
yuri46
来年の4月に1歳クラスで入園ということですね?
1歳は一番入りにくいので、無認可を予約しておくことをオススメします!
もう埋まってきてる可能性高いので(妊娠中から予約できるところも多いです)なるべく早く電話して見学→予約した方がいいですよ!
もし認可に入れたらキャンセルできるかも要確認です。
予約の際に予約金をいくらか払って、認可に入れてキャンセルとなったときに、予約金は返ってこないってシステムのところもあります。
まずは無認可を予約してから、認可保育園はどこに申し込むか考えるといいですよ〜。
認可の申し込みは10〜12月ごろが多いですが横浜市はいつですかね?
認可は申し込みの時期が決まってるので早い者勝ちとはならないです◎
ハルくんママ
認可外は園によって早い順の所もあるんですね!すごい参考になりました!
ハルくんママ
認可外だと今から予約出来る所あるんですか!
さっそく明日見学の予約をします!
yuri46
妊娠中から予約してる人もいるのでまだ空きがあるといいのですが!
私は出産してすぐ予約しました^_^
-
ハルくんママ
そうなんですか!!
まだ余裕こいてたので明日電話します。
本当皆さんありがとうございます。- 6月21日
-
yuri46
来年4月で1歳クラスだと、去年の4月以降に生まれた子どもですよね。そうすると、もう予約してる人がたくさんいるかもしれません!なるべく早めがいいですよ^_^
- 6月21日
コメント