三姉妹の母
一先ず申し込みだけして空きが出るのを待つ感じですかね…
1度申し込めば3月までは空きが出次第利用できるので🤔
はじめてのママリ
自治体にまずきいてみることですね💦
うちは激戦区ではなく、途中入園ができます。ただ、それも夏頃までで、10月以降は埋まって途中入園もできなくなります。
なので、確実に入りたい場合は4月入園で考えて動いてる人が多いです。
1歳前に申し込みして、入れなかった場合不承諾通知が届きますので、それを職場に提出して、育休延長してもらう形です。
激戦区の方は4月で埋まる・それでも落ちて入れない場合もありますので、認可外なども含めて検討してる方が多いのかなという印象です。
-
ポム
中々保活は、大変なのですね😭
4月入園予定ではありますが
市役所で、お話しを聞いてみます‼️- 39分前
はじめてのママリ🔰
知人が保育園激戦区に住んでますが、妊娠中から色々見学して入りたい保育園をいくつか決めておいて、4月復帰に向けて、まず認可外保育に預けてポイントを稼いで、無事4月に希望の保育園へ入れました^_^
やはり途中よりは、4月の方が入りやすいみたいです。
知人のママ友さんは、認可外に入れずに4月入園で申請しましたが、ダメだったようです。先に動いたもの勝ちだと思います。
-
ポム
詳しくありがとうございます‼️
ポイントとかあるのですね💦- 58分前
はじめてのママリ🔰
認可なら申し込みは出来ると思いますよ〜空きがなければ、空き待ちみたいな状態になるかと。
自治体に聞いてみてください🙂
-
ポム
ありがとうございます!
- 1時間前
コメント