5ヶ月5日の娘が離乳食を始めたが、食べず舌を出すことが多い。お野菜を始めてもいいか悩んでいる。経験豊富なママさんのアドバイスを求めています。
5ヶ月と5日になる娘がいます😊
よだれも増え、支えなしに5秒以上座れる、私達の食事をジーッと見つめるようになったので5ヶ月になったその日から離乳食を始めました🙂今日で6日目です💦
少しはモグモグして食べてる感じはするんですが、舌をベェっと出すことの方が多くほとんど食べてない気がします😅麦茶もベェと出してしまいます😭
10倍粥の作り方がダメなのかとも思い、BFも試しましたが同じでした💦
順調に行けば土曜からお野菜を、、と思ってました💦
あまりお粥も食べてないのにこのままお野菜をはじめてもいいのでしょうか??それともお粥のをきちんと食べれるようになってからお野菜をはじめるべきですか??😖
2週間ほどしか変わらない従姉妹が初日からパクパク食べてなんでうちの子は食べないのか、、、悩んでます😖
語彙力なくてわかりづらいかもしれませんが、、
経験のあるママさんどのように離乳食を進めていったか教えていただけないでしょうか🙇♀️
- はる(4歳10ヶ月, 13歳, 17歳)
コメント
ままり🍀
離乳食の初期は食べることを目的とするものではなくて、その前段階の慣れるとこなので、あまり本などに書いてあることに捉われずお子さんの様子を見ながら焦らず勧められた方がいいかなと思います😊
私なら一週間ほど休んで、もう一度トライしてみます😊
その間に、さらに興味を持たせるためにご飯を食べる時に一緒に座らせてみて楽しい雰囲気を作って見せたり、「もぐもぐ」と口を動かすのを見せながら食べたりします🤔
食べてる時も完食を目指さずゴックンと飲み込めたらよし!として大きな気持ちで取り組んでみたらどうでしょうか?
華
まだ6日目ですし、食べられなくても大丈夫ですよ!
1ヶ月くらいはまず母乳やミルク以外の物が口に入ることに慣れさせましょって感じなので💡
野菜も少しずつ始めても良いですし、もしなら1度お休みしてみても良いんじゃないでしょうか😊
最初からパクパク食べる食べないはその子によるので、そんなに焦らなくて大丈夫ですよ。うちは娘は最初はかなり食いつき良かったですが、息子は最初お粥も嫌そうな顔してましたし💧
-
はる
返信ありがとうございます🙇♀️
離乳食=食べさせる、完食させるみたいに思ってました💦
土曜日に少しお野菜をあげてみようと思います🙂
周りと比べてしまい1人焦ってました💦
様子を見てお休みしたり、少しずつ、娘のペースで進めていこうと思います😄
ありがとうございます🙇♀️✨- 6月18日
はる
返信ありがとうございます🙇♀️
私自身、本に書いてある通り進めて毎食完食させるという事だけを考えてた気がします😭ままり☘さんに言われて、ハッとしました💦
楽しい雰囲気での食事をさせてあげれてなかったなと反省です💦
娘のペースで少しずつ進めていこうとおもいます!ありがとうございます🙇♀️✨
ままり🍀
いえいえ!
みんなそーですよ💦
あの本に惑わされるんですよ‼️
あの本に書いてあることは頭の片隅に😊
だって気づくと真顔でご飯あげちゃったりありますからね😂
いかんいかん!と思って満面の笑みであげ直したり(笑)
『おいしーね!』『どんな味したー?』『これは甘いかなー』とかとりあえず1日ごとのように話しかけてます😊
すると、お母さんがニコニコしてると子どももとりあえず笑ってます(笑)
スタートはそんな感じでいいかと!
ちなみに2回食始まったら、絶対2回!と私は思ってましたが、「別に絶対2回じゃなくても、1回の日もあっていいんだよー‼️」って言われた時に解放されました😂
そっから、割と適当に娘を見て感覚ですすめてるところです😊
力を抜いてマイペースにやっていきましょう👍✨
だって、人は必ずご飯たべるようになりますから😆
ままり🍀
あっ!
誤字すいません(笑)
1日ごと→1人ごと
です😅
はる
この6日間物凄く険しい顔をしてあげてた気がします😱
何で出すの。ちゃんと食べて。ばっかりで娘へ話しかけたりせず無言だった気がします😰ニコニコ楽しい食事を心掛けて少しずつやっていきます☺️✨
1回食で挫折してるのに2回、3回になったらどーしよ。。って思ってたところです💦
そうですよね!食べない人はいないですよね!話聞いてもらって心が晴れました!😭
主人に相談してもそのうち食べるやろ!程度でモヤモヤしてました😖
明日からまた気持ちを切り替えてマイペースにやっていきます♡
本当にありがとうございます🙇♀️