※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にくまん
子育て・グッズ

3歳の息子が頻繁に鼻血を出すことで不安になっています。同じような経験をした方がいるか気になります。

子どもの鼻血についてです。

我が家にはもうすぐ3歳になる息子がいます。
半年前くらいから鼻血が出るようになり、頻度で言うと2週間に1回とか3週間に1回とかのペースです。
ごく稀に連日出ることもありました。
出ると言ってもドバーっと大量に出て止まらないと言うわけではなく、あっ!出てる!ぐらいのレベルで鼻血に気付いて鼻を拭きにいくとおう治ってるという状態です。
夜寝ている時に出していることもあり、枕や布団カバーに血がついてることもありました。

鼻をほじって出ているものかと思いますが、私自身鼻血を出したことが殆どなく鼻血=大事・やばい!みたいなイメージがあります。。。

同じ歳のお子様を持つ方、、、みんな頻繁に鼻血でますか?

こんなしょっちゅう出されると不安になってしまいます。。

コメント

柊0803

そこまでの頻度では無いですが3ヶ月に1回のペースで出ます💦
娘は鼻を触っていないのに突然鼻血だったりするので毎回慌てます💦
鼻の毛細血管は細いので子供はよく出しますよね💦

昔は鼻血の酷い子は鼻の粘膜を焼いてもらったりしていましたが、今でも耳鼻科で何らかの処置はしてくれると思いますよ。気になる様であれば受診されてもいいと思いますよ。

かじこ219

二番目の子がしょっちゅう出します‪𐤔
私自身も幼児から小学校中学年くらいまでよく出してました‪𐤔
鼻ほじってなくてもでます‪𐤔

血管が細いのかなって言われましたよ。

あとは鼻ホジるのだとしたら、しばらく鼻の中で怪我してる状態になるのでちょっとした刺激で鼻血が出やすくなりますし。
ほじってなくても鼻炎とかで鼻を上から障ってても血が出ますし。
子供は鼻が低いから余計でやすいのかなと思ってました‪𐤔

寝ながら鼻血嫌ですよね。
うちもベッドぎ血だらけです😢

ゆんた

下の子が鼻血多く、酷い時は週2.3で寝てる時に鼻血出して布団からそこら中血だらけとかあります😱遅くとも月1くらいでは出てます…
先生に何度か聞きましたが、小さいうちは鼻血出す子多いみたいです。一度出たら傷が完全に治るまで出やすかったりするそうです。
他にやたらとあざが出来やすいとかあったら血液検査してみようかと言われたので鼻血だけなら様子見かと思います。