※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
ココロ・悩み

娘が髪を切りたい理由は、先生のアドバイスで髪が傷むからだと言っている。娘は傷ついているようで、理解しつつも複雑な気持ち。

髪の長いお子さん、毛先傷みませんか?

娘は「おかーさんに髪を結んでもらうのが嬉しいから」と生まれてからずっと髪を切ったことがありません。
長い髪の毛先が傷んでしまっています。

昨日、急に「髪の毛を切りたいの」と言い、理由を尋ねると「◯◯先生がドライヤーしないから髪の毛が傷んじゃうんだよって言ってた」「髪の毛が傷んでるって言われた」とのことです。
娘なりに傷ついたんだろうな、
切るのは良いけど、そんな理由でと思うと複雑です。
そんなこと言わないでほしかった…

コメント

ぐるにゃー

髪の毛傷んでるって、女子の会話ですね😅💦💦

うちは長いけど、何回か揃える程度に切ってもらってます。
そんな頻繁ではなく、前回いつ切ったかな?ってくらい連れて行ってないですが、傷んでるかんじはないですね🤔
冬に乾燥してる感じでやたら絡まる時はありました😵
なので私のヘアオイルをつけてました😑

ちなみにドライヤーはしてますが、髪が傷むからではなく、風邪ひくから、です💧

• れよ

れよ

女子ですよね😅😅
    毛先切ったら違いますよね!
    本人の希望もですが、夫がドネーション考えていたようだったのでずっと伸ばしてきました。
    毛先にオイルつけてみます!

• 6月18日
あやたか

うちもまだ切ってないですが傷んでる感じはしません!
ただ髪が細いのでめちゃくちゃ絡まります 😢

そんなこと言われたらそりゃ気にしちゃいますよね (>_<)

• れよ

れよ

そうなんです、細いので絡まりますよね…
    毛先が引っかかるし、明るいし、ショートの私でも、傷んでることには気づいていました😖
    そんなこと言わなくてもいいのにーと思います。

• 6月18日
4兄妹♥4A

長女も生まれてから髪を切ったことはありません。
ですが、特に痛んでる感じはありません💦

コンディショナーは毎日ですし、ドライヤーも毎日しています。
寝るときは絡まるので軽く編んで寝かせてます。

• れよ

れよ

編んで寝て良いのですね!
    コンディショナーは良いのしてますが、私が常にショートに近いので、
    仕事保育園から帰る→お風呂→ごはん
    の間放置で、娘の髪は乾いちゃってました…
    オイルつけてみようと思います。

• 6月18日
ままりん

保育園?幼稚園?の先生、そんなこと言うんですか😳私が親でも、幼い娘に何でそんなこと言うの~!と思ってしまいます😞

そして、気にする娘ちゃん、もう立派な女子ですね✨うちは男の子なので、「毛先が傷む」なんて言葉すら知りません😂

私自身も毛先が傷みやすいので、長さは変えず痛んでる部分の1-2cmだけ切ってもらうことがよくあります。数㎝だけ切ってもらって、オイルなんかを毎日塗ってあげたらどうでしょうか?

• れよ

れよ

そうですよねー
    ずっと切らないと言っていたのにしょんぼり話していて、ショックだったんだろうなと。。。
    私が常にショートでたしかにケア不足でした😢
    でもそんなこと言わないでほしかった…
    夫がドネーションを考えていたようだったのですが、傷んでいたら良くないだろうし、娘と相談してみます!
    オイルつけてみますね!

• 6月18日
mamama

うちの子も生まれてから一度も切ったことがなく、腰まで伸びてきました。すごく細くて柔らかいので最近傷んでるなぁと思いいつもよりトリートメント置く時間を長くしていたところです。しっかりドライヤーしても、寝汗で同じくらい濡れてるので意味ないですが😭
先生の言葉素直にショックですね。。多分髪の毛を結ぶ時などに何気ない会話でサラッと言われたのでしょうけど、娘さん傷ついたでしょうね。私だったら、先生との会話できるときに上手く髪の話題に触れて、「ドネーションも考えてるんですよね〜でも少し痛んじゃってきたんですけど本人気にしてるみたいで〜」って先生にあんまりその事触れないでと願いを込めて言うかもです😥

• れよ

れよ

あんまりしょんぼり言うので申し訳ない気持ちになりましたが、そんなこと言わなくても…ですよね。
    担任ではなく、他の幼児クラスの先生で、前々から言い方気になってた先生でした。
    コロナ以来、口頭での連絡を控えるようになっているので連絡帳書いてまで、とも思っちゃいますが、母は一言いいたくなっちゃいました。
    とりあえず翌日からオイルでツヤッツヤにして登園してます🤣

• 6月20日