※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
ココロ・悩み

叔母が認知症の祖父母からお金を盗んでいる状況で、証拠はないが150万円を受け取ったことが明らかになりました。叔母は祖父母の経済支援を受けつつも、お金を奪っていることに怒りを感じています。叔母は優しく振る舞うが、会うのがつらく、どう対処すべきか悩んでいます。

親族に認知症の親からお金を盗む叔母がいます。
祖父母が認知症がひどくお金の管理が危なくなったため、確認したところ口座にあるはずのお金がほぼ空でした。祖父母が車を手放してから銀行に連れて行っていたのは毎回叔母でした。通帳を確認すると10〜50万が頻回に引き出されており、明らかにおかしいです。祖父母は5分前の会話や出来事も覚えていない認知度で、もちろんお金を下ろした事も数分後には忘れています。叔母以外が銀行に連れて行くことが無かったため、叔母が何かしているのではと考えられましたが、証拠は無いです。しかし、1度一回で150万円下ろされ、それを叔母に問い詰めると「お母さんから貰った。」と認めました。もちろん祖父母は覚えていませんし、祖父母に聞くと「あげてないよ。それは返してもらわないといけない。親からお金を取るなんて。」と言っていました。
祖父母のお金の管理は私の母親(叔母の姉)がするようになりましたが、それでも身分証の再発行や、銀行印の再発行をして祖父母からお金を取ろうとしていました。
祖父母はそんなことをされているとは思っていないため、お金を管理された事に対して私の母親へ腹を立てており、叔母はいつも家に来て話をしてくれる優しい娘だとしか思っていません。
叔母はシングルマザーになってから家へ戻ってきて祖父母の経済支援を受けていました。それにも関わらず、親孝行どころかお金をほとんど奪ってしまうなんて、悪魔のようだと思います。叔母は顔を合わせるといつも優しく声をかけてきますが、それらの事実を知った今、会うのが苦痛で、笑顔を作るのがつらいです。どうしてこんな事をしたのか聞きたいけど聞けません。どうしたらいいのか分かりません。私の母親、家族はもちろん怒っていますし、家族は助け合うものなのに、叔母は自分のしている事がどれほどの事か気付いていないのでしょうか。結局叔母にお金を返してもらうといった事はしていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

おつかれさまです。
大変ですね💧
良い年して、しかも認知症の親からお金を盗むなんて、やり方が汚すぎます💧
読んでて呆れました。
でも、いるんですよねーーーこういう人間。
今後もし祖父母さんが亡くなられたとき、遺産よこせだのしゃしゃり出てくるタイプですよ!!!
どうしたらいいかですが、質問者さんはその人からしたら姪っ子の立場なんですよね。
とりあえずその問題についてはお母さんに任せたほうがいいかもしれません。
でも、私だったら、会ってヘラヘラ近寄ってこられても、素っ気ない態度取ったり、ろくに口聞かないと思います。
お母さんもストレス感じてると思うので、お母さんの愚痴を聞いてあげるとか。
それぐらいですかね、、。
具体的な解決策が出せなくてすみません💧

はじめてのママリ🔰

義父と義父の弟さんとの関係に似ています。間に弁護士が入っています。うちの場合、義父が義祖母の通帳を管理しており、義父がいくらかお金を引き出していたようですが、用途としては祖母宅までの交通費や病院代などだったようです。どこまでほんとか分かりませんが💦実際、献身的に面倒を見ていたのは義父で、弟さんは離れて暮らしているのもあり、何もしていません。義祖母が亡くなったあとに通帳の中身だけ見て、腹を立てているようです。
何に使ったか明確に解るようにしておけば良かったのに、、、といった感じですが😅💦義父がしっかり面倒を見ていたとしても、不明なお金の動きがあると不審に思うことに変わりはないだろうとは思います。
にゃんさんの叔母様は、150万も一気に盗むとかびっくりですね!💦お母様、きっととても悩んでらっしゃることと思います💦
ほんとに祖父母様があげたかも分からんのがもやっとですね。てか分からんだろって思って、盗んだんでしょとか思っちゃうけど、、、😭150万もあげるとか言わんでしょ。

お母様と叔母様、二人姉妹なのでしょうか。だとしたら、お母様は本当に大変ですね💦💦💦きついですね💦💦💦もうひとかた、一緒になってお金を管理する方がいればまだ良いかと思うのですが、、難しい問題ですね、、、、💦

ジョリーン

これは酷いですね!

お金のトラブルは、うちもありました。

祖父母が認知症になる前は、私が祖父母から頼まれて、買い出し行ったり、お金下ろしてきたり、病院連れて行ったりしてました。

だんだん認知症が進行してきたら、祖父母は私の親にお金の管理を任せました。うちの父は次男です。

更に認知症が進行して、施設に入った頃には、何故か、何も世話をしてこなかった長男がお金の管理をし始めました。
そのお金で、勝手に祖父母の家の塀を作ったりしていました。

祖父母は長男のことをよく思ってなかったのに、最後はお金を取られてしまったような形になり、祖父母を思うと悔しいです。なにより、私自信も悔しくて仕方ないです。

本当に何もしてこなかったくせに、祖父母が一生懸命働いて残したお金を自由にするなんて。

絶対長男夫婦が死んでも、葬式には出たくない  そう思っています。

笑顔なんて作らなくていいです!
話だってしなくていいです!😫

縁を切りたいですね😫