※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kito
子育て・グッズ

1歳の息子が卵を食べた後にアレルギー反応が出たため、アレルギー検査を考えています。アレルギー検査の時期や対処法について教えてください。

卵アレルギーをお持ちのお子さん多くいると思うんですが、いろいろ教えてください!

今日息子(今月1歳)にそぼろと卵で2食丼にしてあげました🥚
 食後しばらくすると普段通り眠くなり抱っこで寝ていたんですが、食後から30分後くらいに咳き込み起き少し発疹が出て来ました。
アトピーの要素があるので(まだ確定されていない)体が熱くなって発疹出て来たなーと見てたら全身発疹(食後から2時間)が出てきてしまいました😭
 卵ボーロなどは食べれて保育園でも卵料理を食べていました。
 なので油断してしまった私が悪いですが、アレルギー検査をしたいと思っています。

長くなりましたが、この年齢でもアレルギー検査はできるのか、病院へ行く予定がまだ決まっていないのでもしまた別の食べ物で出てしまった時の対処法など気をつけることがあれば色々教えて欲しいです🙇🏽‍♀️

コメント

りり

アレルギー検査できますよ!
保育園でも食べているのであれば早めに受診した方がいいと思います💦
園でも同じ症状が出るといけないので💭

• kito

kito

出来るのですね!良かったです😌
    そうですよね、もう少し大きくなるとお誕生日会にケーキなども出てくるので日程合わせて早く行ってみます!ありがとうございます^^

• 6月17日

息子が卵アレルギーです!
検査してもらえますよ!
何かあってからでは怖いので早めに受診した方がいいと思います😭

• kito

kito

出来るのですね!良かったです。
    ちなみに卵アレルギーだとお菓子やケーキその他少しだけ含まれているものはどうですか?🙁
    なるべく予定合わせて今週末には行ってみます!ありがとうございます

• 6月17日
ママリ

娘は8ヶ月頃にアレルギー検査しています🍳
火が通りきっていなかったりしたんですかね?🤔

• kito

kito

8ヶ月頃には既に出来るんですね!
    火が通り切っていないとやはり可能性は高くなりますかね😭?
    初めてなので少し驚いていますが病院にも早く行けるよう調整してみます。ありがとうございます🙇🏽‍♀️

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

離乳食の卵黄の時点で口の周りに発疹がでてしまい、検査してもらいました!
    それから徐々に食べられるようになって今ではほとんどの卵料理を食べられるようになりましたが、火が通りきっていない卵焼きで一度嘔吐してしまったことがあります😣
    小児科の先生からも、生だと症状が出やすいので、必ずしっかり火を通してから食べさせてあげるように言われています◎

• 6月17日
  • kito

kito

そうだったんですね😭離乳食の時点で気づけば良かったです(T_T)アトピーで荒れてて分からず、、、
    しばらくあげるのはやめますが。いい情報が聞けました!ありがとうございます😌

• 6月17日
ぴぴぴ

息子が卵白アレルギーです!
(アトピー持ちです)

発疹の状態を写真撮りましたか?
それを小児科で見せて、食後どのくらいの時間で出たか伝えて血液検査しましたよ!

対処法というか、アレルギーが出そうなものはグラムで計って少しずつ日をずらしてあげてます。
卵白10gではアレルギーは出ず15gで出るので。

• kito

kito

やはりアトピーなどあると可能性も高くなりますよね😭保湿剤とステロイド欠かせなくて。
    卵白のみのアレルギーもあるのですね。

はい撮りました!
    細かくグラム数までされていたんですね👏🏼私もそこまでやるべきでした。
    今後まだの食材があればしっかり測ってみます!ありがとうございます🙇🏽‍♀️

• 6月17日
ラテ

保育士をしている者です😊
園で卵料理を食べれていて、特に発疹が出ていないのであれば、体調などによって出たりするだけなのかなとも思いますが、早めに検査された方が宜しいかと思います😖

• kito

kito

保育士さんからのお言葉嬉しいです。体調によってもあり得ますよね😭
    保育園にも迷惑なっちゃうので早めに行ってみたいと思います!
    ありがとうございます🙇🏽‍♀️

• 6月17日