※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこママ
お金・保険

12日に離婚成立。元旦那の保険証が使えなくなり、新しい保険証は月末に手続き。自費での受診や自動扶養手当の申請に影響。痛手と感じることが多い。

離婚したタイミングでの色々なものについて(>_<)💦
12日に調停にて離婚成立しました!
その日から元旦那の会社の保険証は使えなくなり、国保に切り替えとなります。
が、会社に急いでやってもらうように言ってとお願いしましたが、会社側から手続きは月末になると言われたそうです😱
そんなことってありますか!?
今月は元々予約をしていた受診予定があって全て自費…
それに新しい保険証がないとできない手続きとかもありますよね…??

自動扶養手当とか、保険証が必要と書いてありますが、新しい保険証を作ってからじゃないと申請できない…?💦
月末にしか手続きできないなら自動扶養手当の申請も来月になって来月分はもらえない…😱😱

ってことですよね…!?
なんだか…なあという感じで…
離婚された方ってみなさんこんな感じなんでしょうか?
医療費はあとで返してもらう手続きをすれば(かなり面倒ですが)返してもらえるけど自動扶養手当1か月分もらえないのはかなり痛手…😭😭

コメント

離婚経験ありますが、元旦那との離婚届出した翌日に違う市に転入した際に国保に切り替えれました!これと言って書類も無く…国保の仮の保険証を貰ってから元旦那に保険証を返しました!
児童扶養手当は子どもの戸籍を自分の戸籍に移してから申請した様な…🤔

• にこママ

にこママ

そうなんですか!?
    資格喪失証明書みたいなものはなくても国保に加入できました!?

そうなんです、けどそれまで時間がかかるから離婚の受理申請書?があればできると説明されました!

• 6月17日

退会ユーザー

資格喪失証明書が要ると思ってましたが要らなかったです💦普通に転入届け出したら次何番窓口へ行って~!と言われ言われた所で書類書いたら国保に加入出来てました💦市によって違うとは思いますが🤔

離婚の受理申請書とか貰ったこと無いですが戸籍謄本添付で児童扶養手当は出来ました💦

• 6月17日
  • にこママ

にこママ

地域によるんですかね…
    うちの地域あまり融通効かないので不安です😭

• 6月17日

退会ユーザー

地域によると思います💦後は離婚理由によって市の職員の対応がめちゃくちゃ違ったりもするみたいです😅
    私は元旦那の子どもへの暴力から子どもを守るために離婚したので市の職員めちゃくちゃ親切で優しかったです😅

• 6月17日
  • にこママ

にこママ

なるほど〜!
    うちはそういうのじゃなかったので…
    まだまだ全てが終わるのには時間がかかりそうです😩💦

• 6月17日