コメント
ぷーたん
うちはお宮参りしましたよ。うちの親も主人の親も写真よりもお宮参りはキチンとね!というタイプだったので^ ^
ただ、思い出にもなって良い経験でしたよ〜。
hy❤︎
私は逆にお宮参りだけして
その分自宅などで飾り付けなどして
自分たちで写真とりましたよ(*^o^*)
写真も大事だけど
赤ちゃんの成長や無事に生まれてきてくれたことを参るものなので私はお宮参りを選びました(*^o^*)
-
ひよこ
あーなるほど!!
自分たちで写真とるのもありましたね♡- 6月21日
退会ユーザー
うちは写真のみです!お宮参りってやらなきゃダメなんですか?^_^;
特に何も考えずに写真だけにしましたー!
-
ひよこ
私達も悩んでます(><)
- 6月21日
いそふぁーむ
お宮参りってたいしてお金かからなくないですか?
1万とか。
むしろ撮影のが高い。。
お宮参りは赤ちゃんの最初の神様へのご挨拶なので、やっぱりこれからの元気な成長を願ったら写真よりお参りかな。。
実際やると、なんか身が引き締まる思いで、どうかよろしくお願いしますって粛々と願ってしまいます。。
写真もとりましたけどね!
やっぱり記念で。。(^-^)
この先たくさんあることじゃないので(^-^)
はる
うちも逆にスタジオでは撮影はせずにお宮参りだけしましたよ〜!
もし安産祈願をされていたら、祈祷をしてもらうお宮参りという形ではなく、赤ちゃんを連れてその神社に無事に産まれた報告と赤ちゃんの健康をお願いにお参りに行かれたらどうでしょうか。
普段は信心深くはないのですが、初詣やお宮参りなどはやっとかないと私はスッキリしないです(^◇^;)
こっちゃん♡さんがそういうことを気にされないのであれば、お宮参りの写真撮影ではなく、100日記念写真などをスタジオでされてもいいと思います(o^^o)赤ちゃんも笑顔が出て可愛くなる頃なので!
たまごちゃん
今36週目で妊婦ですが、私はお宮参り、写真撮影2つともやりたいと思ってます♡
お宮参りとか写真撮影とかって人それぞれ感覚が違うので、正解はないと思いますが、私は単純にこの子が産まれた記念に家族共々思い出を作っておきたいと思うのできっちりやりたいと思ってます♡
りんたろすchan
私はお宮参りをせずに、スタジオで100日祝いと一緒に撮りました✨
色んな着物選べるのでいいと思います☺️
退会ユーザー
わたしは出産してお宮参りの時期がお盆明けです。
よくニュースでも日本で1番暑かった県として取り上げられてるので、そんな時期に赤ちゃんを連れ出すのが可哀想すぎるので家から歩いて400メートルの写真スタジオでお写真だけ撮ります。
祖母達には「お宮参りやらないなんて!」と、猛抗議を受けてますがわたしは赤ちゃんが可哀想で暑いお寺に連れて行くのがどうしても嫌です…
健康に育つようにと願うのは知ってますし、できればやりたいですが、仕方ないかなと。
ひよこ
お宮参りってどんなことするんですか?(><)
ぷーたん
私は両家の親とみんなで神社に行ってお宮参りのお祓いを受けましたよ。それからお昼ごはんを食べてスタジオアリスで写真を撮りました。
ただ、お宮参りと写真を同じ日にしたので子どもは疲れちゃったみたいです…。もし、お宮参りもするのであれば写真とは別の日にするのをお勧めします!