長男の言語発達遅延でグレーゾーン。体幹トレーニングが発達障害に効果があるか疑問。姿勢改善だけ?それとも症状改善?情報求む。
長男が言語発達遅延でグレーゾーンです。
今日保健センターに相談に行ったのですが、体幹の話を聞きました。発達障害の子は体幹が弱い子も多いと。
ネットで調べてみると発達障害の子に体幹トレーニングをさせる記事が多かったのですが、体幹を鍛えると発達障害の症状が良くなるということなのでしょうか?それともただ姿勢を保てるようにするためだけにトレーニングしているのでしょうか?
質問の意図がわかりづらいかと思いますが、情報をお持ちの方教えて頂けたら幸いです。
- みいこ(生後1ヶ月, 8歳, 9歳, 10歳)
コメント
ママリ
年齢がかなり違うのであまり参考にはならないかもしれませんが、小6の息子が小5の冬に自閉スペクトラム症と診断されました。苦手なところを挙げると、授業に集中できない、ノートをとれない、字を綺麗に書くことができないです。
その際に作業療法士さんにも診てもらい、筋力があまりない、体幹が弱い、指の先の力が弱く、通常であれば幼稚園の頃に箸の持ち方でえんぴつがもてるようになるのだが、息子はそれができていませんでした。あとは視線の追い方が苦手なところがあると指摘されました。
発達障害にも色々あるのであくまでうちの子の場合ですが、筋力と体幹を鍛えることによって姿勢を保てるようになり、授業に集中できるようになる。視線の追い方の訓練をすれば、教科書や黒板でどこをやっているのかわかるようになり、ノートがとれるようになる、指の先の力を身につけ、正しい持ち方になれば字を書くことが億劫にならず、またノートをとることができるようになると説明されました。
いまは2週間に1回50分ほどのトレーニングに通ってます。まだ3ヶ月ですが、だいぶ変わりましたよ。進級したからかもしれませんが、授業にも集中しているようですし、ノートも少しずつとれるようになりました。
なにが苦手なのか、それはなにが原因なのかって先生や作業療法士さんはわかっているので、色々なことを試してくださり、その子に合うトレーニングをしてくださり、いい方向にいくようにしてくれてると思っています。
発達障害には色々あります。
なのであくまでうちの子の場合とさせていただきますね。
チョコチョコ
発達障害の子は、不器用だったり、身体の使い方がぎこちない子が多く見られます。
もちろん、発達障害でない子の中にもそういう子はたくさんいます。
体幹を鍛える→筋力がアップする→身体を上手に使えるようになる→活動がしやすくなる→得意なことは更に伸びる、苦手なことは改善される
といった効果があると思います。
-
みいこ
コメントありがとうございます✨
どう改善していくのかとてもわかりやすく参考になりました😊✨体幹鍛えさせるようにしようと思います!- 6月17日
りんご
体幹が強くなれば集中力はアップします。学習面などの集中力が上がれば成績にも反映します。治るとか完治するでは無いですが緩和されると言う事です。
みいこ
コメントありがとうございます✨経験談とても参考になります🙏✨
就学に向けていろんな不安がありましたが訓練によって変わったという例を聞けて希望が持てました☺️