※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまピー
子育て・グッズ

子供とのストレスや夫の帰宅が遅く、保育園に入れるか悩んでいます。同じ状況の方の経験を聞きたいです。

最近、子供と居るのがとてもしんどいんですが、
毎日児童館も連れて行ってますが、家に帰ると機嫌が、悪くなりやすく、外出するとご機嫌です。保育園に入れたいとは前から考えていましたが、主人の帰宅は仕事が遅く、家事育児は手伝ってもらえません。最近、喧嘩も増えました。そんな状態で仕事をしても、余計に体力的、精神的に自分が大変になってしまうんではないか?と思ってしまいます。
旦那さんの仕事の帰宅が遅く、保育園に子供を預けておられる方、どんな感じか教えていただけませんか?

コメント

ゆーぁ

うちの夫は帰宅が遅い訳ではありませんが、24時間以上家にいないことがある仕事です。4月から仕事を再開して、自分の時間は通勤時間だけですが、それでも子供と二人でいる時の息の詰まるあの時間は減り、一緒にいれる時間には、心にゆとりを持って接することができるようになりました!(*´∇`*)
子供の初めてを見るのも保育園の先生より遅くなりますが、私にとっては初めてなので、OKかなーと思っています٩(ˊᗜˋ*)

caoao

1歳4ヶ月から私がパートを始めたため、認可外保育園に9〜15時で預けました。お金はそんなに残らないけど、私が子供とべったりはしんどいタイプなので…
でも、フルタイムで週5で働くのはキャパオーバーだ!と判断し、時短のパート。結局これが自分には合っていました。

外が好きなお子さんなら、保育園いいと思いますよ〜。家では考えつかない遊びをたくさん教えてくれて、うちは保育園に感謝感謝です☆
まぁ、慣れるまでは大変ですが^_^;

ハルりおん

フルタイムで働いていました!
朝は5時に起きてタイマーしておいた洗濯を干して化粧や食事の支度をします。6時半前に子どもを起こしてご飯を食べさせ7時すぎに出発します。
お迎えは18時で21時までには寝せていました。そのあとに旦那が帰ってくるので食事の支度をして片付け、次の日の準備、洗濯を畳み掃除機をかけだいたい23時に終わりすぐ寝ていました!

桜乙ママ

うちは遅いわけではないんですが、
お子さんといるとしんどいなら、仕事された方が楽かもしれませんね!
家の事もできるようにパートみたいな感じで10時〜2時とかにしたら帰ってきて余裕ができると思います(^^)
都会の方はわかりませんが、就活でも預かってくれると聞きました。

ちゃま

来月から預けるので、

そういう生活になりまーーーーーすf^_^;
私もフルタイム勤務に戻りますので。

どうなっても生活しますよ(*^^*)

雨のち晴れ

春から保育園に預けました(о´∀`о)ノ

うちも旦那は朝7時に出て帰宅は22時頃なので、平日はなんの期待もしていない(私が寝落ちたときに自分の食器の後片付け程度はしてもらってます)ですが、保育園入ってからすっごく楽になりましたよ!

朝晩はもちろんドタバタですが、日中、ある程度好きなタイミングでトイレに行ける(笑)、通勤中にボーッとできる…産まれて1年、全くなかった時間です(笑)

日中の育児をお任せすることで、育児に対する不安も軽減されましたし、私は預けて良かったと思ってます(^^)

みーにゃ

うちは旦那が3交替制で、基本子供が居る時間は夜勤のために寝てるか、仕事してて居ないかって感じです。

私の勤務地も遠くて片道1時間半、急なお迎えの時も頼れない、家事育児も頼れないし、
仕事復帰する前はどうなる事かと不安しかなかったですが、
いざ復帰してみたら、案外やれるもんですね(^^)

子供と離れるのは寂しいし、病気の時なんかは当然仕事休まなきゃいけないし、家事も育休中みたいにはこなせないです。

でもバタバタなりに、家事も育児もなんとかなるもんです♪
もちろん妥協は必要なので、その辺はご主人にも理解してもらってですが‥

私が心がけているのは、家事が少々疎かになっても子供が起きてる時間は子供中心。
日中寂しい思いをさせてる分、帰ったら沢山スキンシップして、沢山甘えさせます!
子供も保育園で沢山遊んで体力使ってるので、夜はぐっすり眠るので、寝た後に家事済ませて自分も22時か23時には寝ます♪

子供も大人も1日のリズムが整っていいですよ(^^)

ツインズママ

春から保育園に預けました。
うちは、旦那は単身赴任で週末しか帰ってきません。
で、9時~17時で仕事してますが、気持ち的にも楽です。つい、休憩中には写真を見てます。
離れたことによって、気持ちにも余裕ができましたから。
なので、私は保育園に預けてよかったです。