お薬詳しい方いらっしゃいますか。蕁麻疹が出たので、14日にリンデロン…
お薬詳しい方いらっしゃいますか。
蕁麻疹が出たので、14日にリンデロン錠0.5mgと、オロパタジン塩酸塩od錠5mg「明治」を処方されました。
昨日まで3日間朝晩飲んでいました。
そしたら多分そのせいだと思うんですけど、昨日の夜くらいから膣カンジタっぽい症状が出てしまいました。
調べたら、抗生物質を飲んだりすると、症状が出るみたいなので、どちらかの薬のせいだと思っています。
昨日、薬がオロパタジンだけになり、夜だけになりました。
これは、しばらくしたら膣カンジタが落ち着くと思われますか。
それともこの薬が原因ですか?
はたまた、薬はなにも関係ないんでしょうか。
- Mi⭐︎(1歳11ヶ月)
コメント
りりん
どちらも抗生物質ではないですよね?
私は抗生物質でカンジダ出やすいです😣
その場合、抗生物質の服用と、カンジダの治療もはじめます😣
なので、カンジダが出たならカンジダの治療が新たに必要だと思います😥
カンジダは免疫力が下がった時になりやすいので、蕁麻疹が出るほど免疫力が下がっていればカンジダも出やすいのかな?と思いました😥
こどものこども
薬局で働いていますが、リンデロン(ステロイド)でカンジダが出ることもありますが、上の方が仰るように免疫力の方が可能性高いかなと思います。
-
Mi⭐︎
ありがとうございます!
週末産婦人科へ行く予定があるのですが、その前になんとなく原因を探っていました。
可能性だけでもわかってよかったです。- 6月18日
Mi⭐︎
どちらも抗生物質ではないですか!
どっちかがアレルギー用の抗生物質だとみたのですが、違うのですね…。
薬ではなくて、免疫力のほうっぽいですね…
りりん
アレルギー薬とステロイドでよね?
免疫力下がると色々出てきちゃうと思いますが、
カンジダの診察時に相談するのが1番いいと思います😄
免疫下がる色々出てきちゃって辛いと思いますが、お大事になさってくださいね😄
Mi⭐︎
ステロイドかどうかは、勉強不足なのでわかりません…
ありがとうございます!