あまじ
お疲れですね。
ご主人は育児に参加してくれますか??

ちびちゃん
うちも似たような感じです😭
3歳になってもっとお喋り上手になったら今と比べ物にならないくらいイヤイヤや反論とかされるのかと考えたら…😱
怒ることへの罪悪感どころか、怒るのも疲れてイヤイヤ言い出したら私が無視するようになってきてしまいました😭
ママリで「こうしたら無くなりました😊」とか良かれと思ってアドバイスしてくれてる方にも「それはママが聖人のような方で子供も分かってくれるいい子なだけでしょ、うちの子は違う」とか思ったりしてしまいます😭
心が荒んでるなぁと自己嫌悪になります😭

あずき
魔の3歳児の時期ですね😭お気持ちお察しします。イヤイヤばっかりじゃ、ママだって嫌だわ!!て思いますよね💦トイレに行かないと言った時は、じゃママ行こー。お気に入りのぬいぐるみ等あれば、例えばクマなら、クマちゃん行くって!って言ってみて、それでも嫌って言ったら一緒行く?クマちゃん行くから着いて行ってみる?って言ってみたらどうかなって思います😁保育や、友達の子どもの面倒を見たりと沢山してきましたが、イヤだと思う気持ちを忘れさせる感じで、気持ちがパッと切り替わるような声掛けをしてみると、案外すんなり行ってくれるかも知れません😊!(お気持ちに添えてなかったら、すみません💦💦)

ふわり
暑いし毎日お疲れ様です😭✨
コメント