私に対してのお説教は今回は勘弁してください、メンタルが受け付けませ…
かなり凹んでいるのでキツイ回答は控えて欲しいです。私に対してのお説教は今回は勘弁してください、メンタルが受け付けません
数日前に3歳の娘が後頭部をぶつけました。翌日まで様子見、嘔吐などもなく元気そうなので受診せず。たんこぶ はできてしまいその部分を痛いと訴えることありましたがたんこぶなので仕方ないかなと思いいつも通り過ごしていましたがほぼ毎日のように時折頭痛いと訴えるのが気になったので念のため受診することにしました。朝今日は保育園は行かないで病院行こうか、お休みしようと話すとうん、病院行くと納得したのですが保育園に連絡してるところを見てからはやっぱり保育園行く!と怒り出したのですが頭が痛いなら保育園には行けないよと話し無理矢理受診しました。今日は私も仕事でしたがお休みしました。車の中でも保育園行きたい、病院やだと大泣き。頭痛いの治ったと言い出したりとにかくずっと号泣。私もお仕事お休みしたくなかったけど休んだんだよと車内でもずっと言い合いになりつつ病院に着くや否や娘は大暴れでギャン泣き、怖い、行きたくないと周りの人たちの注目を浴びまくりで受付の方が助けてくれて何とか受診しました。少しYouTubeなどで気紛らわし時間経つと落ち着いたのですが、病院混んでたせいでお腹空いた、お菓子食べたいとグズグズしだし会計も中々終わらなかったのでお菓子食べさせるとお菓子を床に落としてしまいそこでまたギャン泣き。そのあとはジュース飲みたいと床をゴロゴロ。もうこっちが泣きたかたかったしいっそ泣いてやろうかと思ったし、もうどうしたらいいのかわからずで。また周りの目線を集めてしまったので渋々ジュースを買いへとへとで帰りました。おそらく頭が痛いは仮病で、そのあとも薬局でも無料の水を飲みたいとごねだし入れてあげたらこんなにいらないと怒り出し仕方ないのでトイレの手洗い場に捨てたらどうして捨てたのとブチ切れでまたもらいに行くはめになりまたそこでもじろじろ見られてしまいもう恥ずかしいし、ダメだと言っても負けじと言い返してきて大きな声出したり泣くので言う事を聞かざるを得ない状態にさせるので完全になめられてるなとは思うのですが行動が全く理解できなくて。気を引きたいのか、私のしつけがなってないのでこうなるのかもうわからなくて本当にこちらが泣けば良かったのかなとか思ったり仕事遅刻しそうになってでも無理矢理保育園に連れて行けば良かったのか、、、こんな事でちょこちょこ仕事休んでたらさすがに気まずくて。ちなみに夫には頼れないです。親戚祖父母は遠方です。寝る時に今日はごめんねと謝ってきたので悪いことしたという理解はあるようです。嘘までつくようになったり、とにかく今は悪魔にしか見えないです。どう接すればいいのか何を求めてるのかわからなくてしんどい。
- はじめてのママリ

はじめてのママリ
本当にお疲れ様です。私も今日買い物中に同じようなことがあり、思わずコメントしてしまいました😭我が子への苛立ち、まわりの視線、本当にメンタルにきますよね。
一方的に叱らず、お子さんの要求を叶えてあげようとされてるところ、本当にすごいことだと思います。子どもが自分の思いを出せるのはお母さんへの安心感があるからこそです。子供の性格や思いの出し方って、本当に生まれ持った部分が大きいなと思います。決してしつけができていないということではないと思いますよ!!

どらもっち
本当に大変な一日でしたね、、
本当にお疲れ様でした。
躾とか接し方によるものじゃなくて、ただただそういう時期で本人の持っている気質によるものだと思います。
私も上の子が3〜4歳の頃、娘が毎日毎日不機嫌で何かに対して常に怒ってて、悪質クレーマーの対応してるみたいな毎日でした。
とにかく育てにくい、接しにくい、わけわからん事で毎回怒ってきて、共感なんかできねーよ💢って毎日毎日思っていました。
どうやってその日々を抜け出したのかあまり覚えていないのですが、徐々に楽になっていた感はあります。今はもう小学生で、変なことで怒ったりもしないし、聞き分けもいいです。むしろよくここまでお利口さんになったなぁと私の両親がかなり感心しているくらいです😅
今は果てのない日々のように感じるかもしれませんが、お子さんも少しずつ成長していっていると思います。
お母さんが時に子供にムカついたっていいと思うんです。
大多数のお母さんがそうやって、子供に腹を立てながらも、いつのまにか育ってったわー!って感じだと思います。
今日は、少しでもゆっくり休んでくださいね。

はじめてのママリ🔰
ママリさんの中の3歳児ってもっとしっかりしてるイメージなんでしょうか?
正直、読んでてめちゃくちゃ普通にちゃんと育ってる3歳さんだな〜と思いましたよ。
我が子も3歳の頃はそんな感じでした。
機嫌が悪い時に疲れや予想外なことが重なると、もう本人もパニックみたいになってあれ嫌これしてやっぱあれがいいギャァァ‼︎って嵐のようでした😅
仮病も知恵がついてきた証拠です。うちの子もよく仮病使って幼稚園休もうとしてた時期がありました。
その頃は私も「嘘をつかれた」とショックで悩みましたが、いつの間にか言わなくなりました。
それも健全な成長過程なので大丈夫ですよ☺️
寝る時に謝ってくるなんて素晴らしいじゃないですか。
信頼関係がしっかりできてる証拠だと思います。
あと…「周りにジロジロ見られた」のは、ネガティブな視線だけとは限りません!
(あのお母さん大変そうだな💦何かしてあげられたらいいけど…)とか、(あーうちの子もああいう時期あったなー)という優しい気持ちで見てる人も少なくないです。
冒頭でも書きましたが、ほんとにまっすぐ健全に育ってるお子さんだと思います。
もう少し肩の力を抜いてみてもいいのかなと思いました☺️毎日お疲れ様です。
コメント