※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanae
お金・保険

2人目の産休手続きが遅れており、書類が欲しいが送られず、困っている。生まれてからでも間に合うか、産院に必要な印があるか不安。

心配事が1つあります。
2人目をもうすぐ出産予定なのですが、2人目の産休手続きがまだ済んでいません。現在、1人目の子の育休中で、途中で2人目の産休に切り替えるという話はして、社長と会社の社会労務士さんには伝えてあるのですが、産休手続きの書類が欲しいと2回催促しましたが、社会労務士さんに忘れていた、生まれてからでも間に合うなどと言われ、なるべく早く欲しいと伝えると、すぐ送ると言われてから1ヶ月が過ぎてしまいました。会社の社長も、連絡しても忙しいと言われてしまうことが多く、電話などしづらく、困ってしまいました。最悪、生まれてからでも間に合うのでしょうか?産院にもらわなくてはいけない印などはないでしょうか?もしその書類に産院にもらう印などがあったら大変だなと思ってしまい質問させて頂きました。

コメント

ぽん

私も育休→産休に切り替え回したが、産休に入る日にちが未定?なので産後に手続きしましたよ!
産まれた日を教えてくれれば産休に入った日を逆算して計算すると言われました🤗

• kanae

kanae

安心出来るお返事どうもありがとうございます!!
    モヤモヤ不安だったので本当に助かりました!!

• 6月17日